2018/11/22 - 2018/12/01
阪急北千里の三彩ロードで紅葉の並木を鑑賞
2018/12/01
ハービス大阪 ビル内で 講演会、コンサート
フレンチの会食
11月 秋深まる彩都、北千里の三彩ロードをたずね紅葉を楽しみました
12月に入り 梅田へ出かけてツーリスト主催の催しに参加 芸術の秋を堪能しました。
久しぶりの西梅田は相変わらず活気があってクリスマスムードに彩られ人々が忙しく行き来していました。
「出雲神話」の講演会」…日本人のルーツを考える上で再認識させられ 所縁の地を旅する際にも興味深く見聞できそうに思いました。
「北村明子ピアノコンサート」…は実力派ピアニストのパワフルで時に繊細なタッチが素晴らしく感動しました。トークも軽妙で演者との距離が縮まりました。東京でも音楽のプロが頼りにする存在だそうです。
勿論 美味しいもの出会えるのも楽しみでしたから1日目は和食店、2日めはフレンチレストランのエスニック料理を頂き大満足でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 自家用車 徒歩
大阪の副都心 千里中央駅の商店街 「千中パル」がリニューアルして広場の天井にカラフルな傘が並んで楽しげです
千中の人気ラーメン店「北海屋」はいつも賑わっています。
ここでかるく食事をして行くことに……… -
壁には社是がかかげてあり、スタッフの応対は明るく生き生きしています。
味噌ラーメン、醤油ラーメンなど豊富なメニューのなかでも殊に餃子が美味しいと
評判のお店。 -
広場の南にはモノレールの駅があり左はE'xpo 70万博公園や彩都へ 右は伊丹の空港へとアクセスしています。
日々大勢の人波が行き交います。 -
万博記念公園の北方に造成された一大ニュータウン・彩都には若い友人の車に便乗して巡りました。どんどん新しい建物が増えて人口が増大し充実してきているようです。
人気のケーキ屋さん「りくろーおじさん」に案内されました。
彩都駅の真横です。向こうに見える山並みは箕面連山。
店内に甘いお菓子の匂いが満ちています。
早速評判のチーズケーキを注文します。 -
クリスマスムード満載で親子連れヤングカップルがにこやかに集っていました。
サンプルケーキが振る舞われドリンクサービスを頂きました。 -
チーズケーキはふわっとして上品な食感です。
左の奥にはガーデンテラスがあり大阪の街を
はるかに望む眺めが素晴らしい! -
彩都を離れ北千里へと向かいます。
秋になるとハゼ並木がそれは見事に色づいて
緑、黄、赤と三色のグラデーションを展開し
大勢の人が訪ねるスポットです -
三彩ロードは阪急北千里駅東の坂道で駅から阪大キャンパスに通じています。
朝夕学生さんたちが通って行きます。坂の上から下へと温度差で色合いが変わるので
とてもきれいです。今日は車が少なかったのでラッキーでした。 -
彩都から北千里駅を経て西へ御堂筋の終点千里中央駅へ戻ってきました。
かくて北摂の秋を惜しんだ半日でした。 -
12月初め 可愛らしいサンタがゆらゆらと……ここは西梅田の地下街です。
大阪市営地下鉄梅田駅の改札を出てすぐ右に曲がると
阪神デパート 阪神電車の地下駅があり地下道をそのまま西へ。 -
47番出口 ブレーゼ ブリーゼを左折するとハービスプラザ。
劇団四季のミュージカルシアターを過ぎて直ぐ、 -
「ハービスおおさか」入り口付近です。
リッツカールトン大阪の案内プレート
ハービスビル地階の入り口あたりに新しい店が出来たと聞いていたので
看板のサービスメニューに惹かれて石田屋に入りました。 -
店内のシックな雰囲気がお洒落
個室に案内されて -
一押しの和食膳を頂きました。
また来てみたいと思わせるような美味しさでした。 -
食事を終え大きな吹き抜けのホールを見上げつつエスカレータに身を預けます。
洋服、雑貨の店舗もすっきりとエレガントにディスプレイされています。
窓の辺りにパイプオルガンが置いてあるようです。
エスカレーターで次々とハイセンスな店が現れるのを眺めて3f へ
クリスマスには妙なる音色が響き亘るのでしょう
会社のホールがサロンコンサート会場です
11月末には出雲神話の講演会があって奥深いお話を聞きました。 -
12月1日はピアノコンサートです。
今までは伴奏者、編曲者として出演されていた人ですが
卓越した技量と実績に注目した社長さんの発案で実現したそうです。 -
馴染みの曲あり初体験のメロディーあり……で
あっという間の時が過ぎました。 -
北村晶子さんのユーモラスなトークを交えたアットホームな雰囲気の演奏会でした。
静かなムードで始まったプログラムが進むうちに軽快なテンポとなり
中頃でに寅さんの「おとこ男はつらいよ」変奏曲が飛び出して度肝を抜かれ…… -
最後は天地を揺るがすような迫力のピアノタッチに陶酔しました。
演奏後は気さくにご挨拶や写真撮影に応じてもらい和やかなムード
に包まれたのでした。 -
会社の有能な女性スタッフさん
いつもきめ細かくサポートしてくださいます。 -
さてこれから地階に降りうち揃ってレストランへと案内されます。
隣のビルに入りました。
食堂街へと地下へ降り
ヒルトンプラザ西へ
ここが目指すフレンチレストランでした。
こじんまりした清潔な感じが良いですね
メニューが配られます。
先ず前菜が出て
鮮魚とほうれん草
又は -
鴨肉の胸肉のローストをチョイスしました。
海鮮と旬野菜のテリーヌ
宝石のような一皿 -
みかんのムース
アイスクリームとコーヒーで締めくくります。
目も口も幸せ一杯!! -
フレンチシェフに感謝して店を後に……
食堂階を出ます。
また来よう! -
クリスマスにツリーがあちこちに華やかな雰囲気を醸し出しています
プリンセス展をやっているようですね。
煌めきの中を梅田駅に向かって帰るとしましょう
西梅田街に今度来るのは春頃でしょう
その頃はどんな飾り付けが楽しめるか?
サヨウナラ~
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記