那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ラストの沖縄です。<br />飛行機のチケットを取った時点でNAHAマラソンと重なっているとは知らずでした。<br />来年はエントリーするぞー!!<br /><br />今回は離島でも行ってみようかなと急に思いつき初めての座間味へ。<br />そして、ずっと台風の影響で流れて来たシュノーケルもやっとできた!!<br />慶良間の海の中は本当に美しくてハマりそうです。<br />来年は有給取って海に入りに行けたらいいな。<br /><br />今回も楽しい楽しい沖縄での時間でした。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇(スーパーバリュー21)¥15430<br />那覇ー伊丹(スーパーバリュー55)¥10460<br />ANAコイン3240利用で合計¥22650<br /><br />★宿泊<br />Sea-PaっPa<br />2泊3日¥4560(現金)<br /><br />★高速船(クイーン座間味)<br />TEL予約しました<br />往復¥5970(クレカ可)<br /><br />★マリンショップハートランド<br />ガイド付きシュノーケルツアー(ボートエントリー)<br />シュノーケル3点セット、ウエットスーツ、保険、ライジャケ込<br />¥5500(現金)<br /><br />★那覇まちまーい<br />沖縄最大まちぐゎー迷宮めぐり<br />¥1000(カード満タンで1000円OFF)

座間味ちゅら海の旅 5

2018/12/02 - 2018/12/02

旅行記グループ 座間味ちゅら海旅

けろ子

けろ子さん

今年ラストの沖縄です。
来年はエントリーするぞー!!

慶良間の海の中は本当に美しくてハマりそうです。
来年は有給取って海に入りに行けたらいいな。

今回も楽しい楽しい沖縄での時間でした。

★飛行機
関空ー那覇(スーパーバリュー21)¥15430
那覇ー伊丹(スーパーバリュー55)¥10460
ANAコイン3240利用で合計¥22650

★宿泊
Sea-PaっPa
2泊3日¥4560(現金)

★高速船(クイーン座間味)
TEL予約しました
往復¥5970(クレカ可)

★マリンショップハートランド
ガイド付きシュノーケルツアー(ボートエントリー)
シュノーケル3点セット、ウエットスーツ、保険、ライジャケ込
¥5500(現金)

★那覇まちまーい
沖縄最大まちぐゎー迷宮めぐり
¥1000(カード満タンで1000円OFF)

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

素性店舗から再開ですよ。
    この水上店舗は前にも書いたかもしれませんがガーブ川の上にあります。
    階段を上って上に行きましたがシャッターが下りていた!!

市場中央通り 市場・商店街

そしてまた見上げて歩く。
    オリンパス食堂!!
    東京オリンピックが開催された頃に出来たお店だからオリンピア食堂なんだとか。
    そんな古い看板も沢山。
    キョロキョロしながら歩くと色々な発見がいっぱいだよ。

カンムリワシ!!
    実物も大きいんだそうですよ。
    怖いから遠くからコッソリ見てみたい。

第一牧志公設市場だよーん。
    この角の所のお店でにんじんしりしり器かったんだよねー
    ここもあと数年の間に無くなってしまうんだな・・・
    のうれんプラザみたいにお洒落な感じになってしまうのかな。
    なんだかちょっとさみしい。

第一牧志公設市場 市場・商店街

市場の中は何度も見たことがあるので市場の中に展示してある写真を見たよ。
    さっきまで歩いてきた場所の昔の写真などが展示してあるのでちょっと覗いてみるのも楽しいよ。
    西郷どんの愛加那が手の甲に施していたハジキ!!
    沖縄では「ハジチ」というそうでお洒落でやってたみたい。

右に曲がって行っているのがわかりますか。
    ガーブ川に沿って水上店舗があるのでこのようにカーブしているのです。
    ぐるぐる市場の中を川を中心に見ながら歩くのは楽しいよ。

ちとせ商店街ビル。
    このビルも前にも紹介していると思いますが4つのビルが合わさって出来ているビル。
    ここから見ても2つのビルがくっついてるの分かりますよね。
    更に中に進んで真ん中から見るとすごくよくわかります。
    せんべろ発祥のお店や、ゴリがよく来ていたそば屋さんもあるよ。
    お店の前にゴリラがいるからすぐにわかるよ。

ここのビルは上の方は普通に人の住んでいるお家なのです。
    こんなところに住んでいたら、毎日飲みに行っちゃうよねwww
    だって朝からお店開いてるしwww

浮島通りに出ると、更に先に延びる水上店舗。
    この奥に、前回行った琉球だんござえもんもあるんですけどアーケードの中を歩いているとカーブしているのをあまり感じないんだよ。

• 浮島通りから、えびす通りに入ると恵比寿珈琲麦酒があるんやで。<br />立ち飲みのビアバーなんだけど、まだ行けてない・・・<br />タイミングが悪いと言うか、前の日の晩に寄れば良かったと激しく後悔。<br />いつの日にかきっと・・・

立ち飲みのビアバーなんだけど、まだ行けてない・・・
    いつの日にかきっと・・・

ガイドの高澤さん、関西の方で北海道にもゆかりがあり会話が弾んでとっても楽しい方でした。
    このトタン屋根の色も何種類ものトタンを貼っているのがまた味があるねなんておっしゃってましたwww

パラソル通りに出てくると公設市場の衣料部があるよ。
    古着屋さんもあるし、美しい風車祭(カジマヤー)の衣装もあります。
    市場めぐりはいくら時間があっても足りないのだ。
    このあと最後に、ひやみかちマチグヮー館の前で終了。
    てんぶす那覇に荷物を置いているのでガイドさんと談笑しながら戻りました。

国際通りは通常運転に戻ってたよ。
    ガイドさんに教えて貰ったお店でランチを・・・と思ったけど11時から1時間15分のコースだから12時15分。
    飛行機は14時15分。
    すぐに空港に向かわなければならぬ!!

国際通り 名所・史跡

ゆいレールからまだ走っている人が見えたよー!!
    がんばれー
    あと少しだー

ゆいレール 乗り物

空港に到着して、お土産買って荷物を預ける大行列に並んだらごはん食べる時間なんてなかった・・・
    取りあえずいっぱい歩いて喉がカラカラだったから最後にオリオンビール飲んでおいたwww
    いつも日曜日は大混雑なんだけど、今日はNAHAマラソンだったので割かし空いていました。
    月曜日は物凄い混雑だったようです。

那覇空港 空港

• 飛行機に乗り込んだけろよ。<br />14:15那覇発 16:05伊丹着<br />凄く空いていたからけろ子たちも座れたけろ。<br />CAさんに、一緒に旅してるんですかって聞かれたけろよ。

飛行機に乗り込んだけろよ。
    14:15那覇発 16:05伊丹着
    凄く空いていたからけろ子たちも座れたけろ。
    CAさんに、一緒に旅してるんですかって聞かれたけろよ。

非常設備のビデオが歌舞伎けろ!!
    らぶりんけろかな。

やっぱり少しくもっているけど綺麗だね。
    また来月までお別れだね。

ちょっと上手く撮れなかったけれど、虹が大きく見えていたんだよねー
    すぐ雲に入っちゃったんだよね。

コーヒー飲んだけろ。
    ごくごくけろよ。

• コーヒー飲んだ後寝てしまったよ。<br />気がついたら大阪上空。<br />大阪城と空がとっても綺麗だった。

地図を見る

コーヒー飲んだ後寝てしまったよ。
    気がついたら大阪上空。
    大阪城と空がとっても綺麗だった。

大阪城 名所・史跡

伊丹空港に着いたら寒かったよー
    そらやんけろ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お土産コーナーけろ。
    やちむん通りで買ったカップ。
    座間味の海と山の色のイメージがして、見ると座間味を思い出す。
    とってもお気に入りです。

今回はいつものチョコレートじゃなくてバトンクッキー。
    さんぴん茶とかモケケもね。
    星の砂はハンドメイドのアクセサリーの材料に買ったのだ。
    手芸屋さんで買うより安い!!

座間味で買ったかわいい絵葉書。
    出すのが勿体ないから飾っておこうかな。

今回は初めてをまた1つ経験出来てとっても楽しかったです。
    今年の沖縄はおしまい。
    来年もまた沢山の初めてを求めて沖縄を旅したいです。
    今年は約3週間沖縄で過ごせたんだよー!!
    夢のような時間だったなぁwww

おわり。

• kittyさん 2019/01/02 09:23:38
    あけおめ、けろ。
    けろ子さんコンニチハ。
    今年も旅行記にちょくちょくおじゃまさせていただきます。
    どうぞよろしくです。

やちむん通りでステキなカップ買えたんですね♪
    運命の出会いってわかります。
    私も行くときは、いいの見つけたらぜったい買おう!って意気込んでいるのですが、その運命の出会いがなかなかめぐってこないけろ(涙)

まちまーいは、けろ子さんの旅行記見るたびに、参加してみたくなります。
    いろんな新発見があったり沖縄のプチ知識が増えそうで楽しそう。
    毎度別の予定を優先させてしまっているけれど、こんどはどれか参加してみようかな♪

てんぶす那覇にコインロッカーあるのか!
    いいこと聞きました(^-^)

kitty

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/01/05 18:39:20
    あけおめけろなーkittyけろ
    kittyこんにちはけろ。
    けろ子は基本呼び捨てけろやで。
    (けろ子が生意気で申し訳ありません)
    今年もよろしく−けろよ。

やちむん通で買ったカップはお気に入りけろ。
    けろ子もやちむん通で食器買ってもらうけろよ。
    無理して買う事ないけろよ。
    フモ主も滅多に出会わなくてお皿買うのに1年位掛ったけろ。
    妥協すると長く使いたいお気に入りにならないかもしれないけろよ。

まちまーいは本当に楽しくておすすめけろな。
    是非参加してみるといいけろよ。
    てんぷす那覇にはロッカーの他に手荷物預かり所もあるけろやで。

かわいい方のけろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ