慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ラストの沖縄です。<br />飛行機のチケットを取った時点でNAHAマラソンと重なっているとは知らずでした。<br />来年はエントリーするぞー!!<br /><br />今回は離島でも行ってみようかなと急に思いつき初めての座間味へ。<br />そして、ずっと台風の影響で流れて来たシュノーケルもやっとできた!!<br />慶良間の海の中は本当に美しくてハマりそうです。<br />来年は有給取って海に入りに行けたらいいな。<br /><br />今回も楽しい楽しい沖縄での時間でした。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇(スーパーバリュー21)¥15430<br />那覇ー伊丹(スーパーバリュー55)¥10460<br />ANAコイン3240利用で合計¥22650<br /><br />★宿泊<br />Sea-PaっPa<br />2泊3日¥4560(現金)<br /><br />★高速船(クイーン座間味)<br />TEL予約しました<br />往復¥5970(クレカ可)<br /><br />★マリンショップハートランド<br />ガイド付きシュノーケルツアー(ボートエントリー)<br />シュノーケル3点セット、ウエットスーツ、保険、ライジャケ込<br />¥5500(現金)<br /><br />★那覇まちまーい<br />沖縄最大まちぐゎー迷宮めぐり<br />¥1000(カード満タンで1000円OFF)

座間味ちゅら海の旅 2

2018/12/01 - 2018/12/01

旅行記グループ 座間味ちゅら海旅

けろ子さん

2018/12/01

今年ラストの沖縄です。
来年はエントリーするぞー!!

慶良間の海の中は本当に美しくてハマりそうです。
来年は有給取って海に入りに行けたらいいな。

今回も楽しい楽しい沖縄での時間でした。

★飛行機
関空ー那覇(スーパーバリュー21)¥15430
那覇ー伊丹(スーパーバリュー55)¥10460
ANAコイン3240利用で合計¥22650

★宿泊
Sea-PaっPa
2泊3日¥4560(現金)

★高速船(クイーン座間味)
TEL予約しました
往復¥5970(クレカ可)

★マリンショップハートランド
ガイド付きシュノーケルツアー(ボートエントリー)
シュノーケル3点セット、ウエットスーツ、保険、ライジャケ込
¥5500(現金)

★那覇まちまーい
沖縄最大まちぐゎー迷宮めぐり
¥1000(カード満タンで1000円OFF)

ANAグループ 私鉄 徒歩

ショップから車でボートまで来たよ。
    ここからボートでほんの5分くらい。
    この写真は帰って来てから撮った写真。
    最初は曇っていたんだよね。

座間味島 自然・景勝地

この写真撮った場所からボートを降りてシュノーケルしたよ。
    雲に覆われていて、風も少しあって肌寒い。
    曇っても海は綺麗だね。

とても綺麗な海。
    9月からずっと海に入れずにいたので今回とても楽しみにしていたよ。

海に入って水に顔を着けると美しい珊瑚とお魚が沢山!!

美しい枝珊瑚が広がるー
    ガイドのお姉さんのお話を聞きながらゆーっくりのんびりと泳いでいたよ。
    無知すぎて珊瑚や魚の名前もよく分からないし、安いカメラで撮っているので画像もそんなに綺麗じゃないかもしれませんが今回は海の中の写真中心です。

曇っているので水中も少し暗いのだけど、やっと海に入れたことに嬉しくて全く気にならなかった。
    せっかく憧れていた慶良間の海に入れたんだもん残念だと思うより嬉しい楽しいって思う方が100倍楽しい気がするwww

この岩!!元々ヒビが入っていたらしいのだが台風で3つに割れてしまったんだって。
    恐るべし自然の力。

ファイヤーコーラルっていうそうです。
    触ると火傷したみたいになるんだって!!
    むやみに触っては危険だね。

割れた隙間を住み家にしているお魚もいるんだって。

見たこともないような珊瑚が沢山あってガイドのお姉さんのお話を聞きつつ本当に楽しい時間でした。
    テーブルサンゴや枝珊瑚みたいな珊瑚以外に岩に張り付く珊瑚とか、珊瑚同士の争いがあるとか面白いお話をしてくれました。

クマノミも見つけられた。
    初めてシュノーケルしたころは全然見つけられなかったけど何度かやってるうちに自分でも見つけられるようになってきた。
    かわいいな。

• この黒いお魚は珊瑚をつんつんして珊瑚を殺して藻が生えやすくして、そこに住んでるんだって!!<br />近くに行ったり、じーっと見てると攻撃してくるんだって!!<br />この子石垣島で攻撃されたことあるーwww

近くに行ったり、じーっと見てると攻撃してくるんだって!!
    この子石垣島で攻撃されたことあるーwww

すごいな。
    ここに生えていた枝珊瑚も倒れて横になってしまったそうだ。
    横になった枝珊瑚は太陽の光が当たらなくなって徐々に白くなって死んでしまうんだって言ってたな。
    台風も良し悪しですな。

またクマノミだー
    クマノミは本当にかわいい。

この丸い岩も珊瑚!!
    さっき教えて貰った岩に張り付く珊瑚。
    丸く覆ってここまで大きくなったのだそうだ。
    手前に見えるのはもずくの養殖をしていた時のもので珊瑚がここで育つので、今は使っていないけどそのまま置いてあるんだそうです。
    鉄なのでそのまま朽ちて最後は何もなくなるのでそこに珊瑚だけが残るんだって。

そこら中に沢山あるよ。

この珊瑚なんかがそうなんだって。
    生えていた棒が朽ちて珊瑚だけが残ってる。

なまこ発見!!
    なまこもたくさんいたよーwww

ちょっと寒くて体が冷えて来たなぁと思っていたら、太陽が出てきてくれた。
    太陽が出るとめちゃくちゃ温かい。
    本当に助かるよ。

• そして太陽が出てくると海の中がキラキラして本当に美しいね。<br />さっきまでと色が全然違うんだ。

そして太陽が出てくると海の中がキラキラして本当に美しいね。
    さっきまでと色が全然違うんだ。

海面もキラキラして?綺麗だー

右上にいてるのがガイドのお姉さんだよー

白いお魚が雪みたいですごく綺麗だった。

あまりに綺麗だったので、あっという間に終了でした。
    また慶良間の海の中にお邪魔しに来たいなーと思ったよ。

• トコトコ。<br />海の中きれーけろなぁ<br />けろ子を置いてきぼりにするなんて許せないけろよ!!<br />いつもシュノーケルとか海に行く時はお留守番だからね・・・<br />海にけろ子がいるよ、見つけられるかな(合成ですwww)<br /><br />つづく。

トコトコ。
    海の中きれーけろなぁ
    けろ子を置いてきぼりにするなんて許せないけろよ!!
    いつもシュノーケルとか海に行く時はお留守番だからね・・・
    海にけろ子がいるよ、見つけられるかな(合成ですwww)

つづく。

• ☆えつさん 2018/12/07 20:13:42
    癒しブルー☆
    けろ子さん、けろ子、こんばんは。

座間味でシュノーケル、できて良かったですね!
    本当にキレイな海(*´-`)

けろ子の合成写真にはまんまと騙されてしまったけろよ。

この時期だと、やっぱり観光客少ないんですね。
    ツアー客がけろ子さんだけ!
    貸切で楽しめましたね~(^^)

珊瑚って、鉄にくっついて出来たりもするんですね!
    知りませんでした。
    鉄だけ朽ちて珊瑚だけ残るなんて、何だかステキだなぁ。。。

そうそう、久米島にも行ってみたいんですよね。
    はての島と、けろ子さんお気に入りのヤン小にはぜひぜひ行かなくては!
    熊本からだと沖縄方面にはANAしか飛ばないので、乗り継ぎがうまく出来なくてなかなか。。。
    来年福岡に転勤になったら行きやすくなります!!

与論島→久米島→慶良間諸島
    来年はこの順に1島ずつ離島旅、進めていきたいです。(*^^*)
    行きたいところがありすぎます。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/12/11 12:57:45
    Re: 癒しブルー☆
    えつさんけろな
    かわいい方のけろ子が最近のコメント担当けろよ。

けろ子も海に入ってみたいけど塩水苦手けろやし、永遠の別れになりたくないから留守番していたけろよ。

観光客少ない時期だし那覇マラソンもあったから尚更かもけろ。
    お休みにしてるところも多かったけろ。
    だからガイドさん独り占め

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/12/11 13:02:42
    Re: 癒しブルー☆
    しまったーけろ!!
    投稿するを押してしまったけろよ。

鉄にくっつくけろなぁ
    船とか沈んでるやつにお魚が住み着くのとかはきいたことあるけろなぁ。
    珊瑚の木みたいで面白かったけろ。

久米島は本当におすすめで、何もないことが最高に楽しいけろ。
    レンタカーで回るのも勿論、良かったら島を走る路線バスにも乗って欲しいけろよ。
    1人イケメンの運転手さんいたけろ。
    バスはのどかで優さがあってよかったけろよ。

久米島また行きたいけろ。
    時間に余裕があれば、那覇から片道3時間の船旅もすごく海が綺麗でおすすめけろやで。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ