戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の日光そば祭りの刺激もあってか、信州そばも食べに行きたいな~<br />そして温泉に浸かってほっこりしたいな~<br /><br />なので前々日に再び楽天でバス探してみると、出た~!往復5000円のバス。<br />残念ながらクーポン適用も使えるポイントもないのでそのまま支払なんですが、前週支払を足して2で割れば3000円とお得だ~<br /><br />そしてその行き先はお気に入りの戸倉上山田温泉。<br />お宿は~?<br />なんとリーズナブルな2食付き税抜き7000円のレトロ&40数年前に泊まったことがあるお宿に空室あり!<br /><br />なものでダブルでポチっとしまして、そば情報をググってある程度計画的にひとり信州そば祭りに出掛けてみました。<br /><br />後編は日曜日の過ごし方編です。

今度は勝手にひとり信州そば祭り 湯治もしないとね!(後編)

2018/12/01 - 2018/12/02

kuniさん

そして温泉に浸かってほっこりしたいな~

そしてその行き先はお気に入りの戸倉上山田温泉。
お宿は~?

後編は日曜日の過ごし方編です。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目、日曜日の朝~
    今日も天気がいい~

国楽館 戸倉ホテル 宿・ホテル

そしておばあちゃんがヤッホー!って言って朝ご飯運んできてくれました。
    おかずも多いけど、お櫃のご飯が朝から山盛りで~(笑)

でもその1時間前、おばあちゃんがトントンして入って来て「コーヒー飲むかい?」って新しいお湯が入ったポットとネスカフェ持って来てくれて、「これ飲むと頭がスッキリするだよ。」って。
    そだね~、いただきますね~♪
    なんだか本当のおばあちゃんみたい。(爆)

朝ご飯食べてからゆっくり温泉に浸かって、最後の湯治を終えて、10時にチェックアウト。

地の方言、あまり知ってるの無かった~

最後の最後に気付いた。
    素敵な宿名の額がありました。

さて散歩しながら千曲さかきPAまで~

鮎釣れたりするのかな~?

太陽が気持ちいい!
    気温低いけど陽の光でポカポカ。

ここも温泉だ~
    安いし、広そう。(笑)

国道に出ると歩道が狭い!

紅葉は奇麗だけどね。

逆側の歩道の方が気持ち広そうなので移動。

さらに広くなって歩きやすいし、気持ちいいし~

ん、空気弁。
    何の?

開けてみたけど開けない。(笑)

高崎まで~、は歩けません。

振り返ると行きに見た頂上が縞模様の山だ。

低木なのにいい色付きしてますね。

PAで小休止。
    ぶどうジュースを少しだけ~

あれ、歩道が無くなった。

ので反対側に移動したら雪山が見えてます。
    方角的には北アルプスですね。

雪山見られてラッキー!

しかし天気もいいし、、、、あれ、歩いてる人とずっと出会ってないですけど。(笑)

しなの鉄道の線路を高架で越えてっと。

ん、あれ?

種、運ばされてる~
    植物検疫でアウトだよ!(笑)

と、少し歩くと気になるのぼりが~

予定外の場所でキター!

実は「でーじ家」さんで500円ランチ食べようと思ってたんですが~

なんだか雰囲気いいんですけど~

「たつの」さん、のれんも素敵なんですけど~

靴を脱いで畳のお部屋。
    雰囲気もいい~

メニューを拝見すると、なになに「くるみそば」。

食べたことないので、興味津々。

奥さんに伺うとくるみをすったものをつけ汁に混ぜてるそうなので、くるみそばくださいな~

刻んだくるみもついてて、お好みでくるみ汁に足してみてくださいって。

しかも煮物に箸休めも付いてて美味しそう!

二八蕎麦。

これだけでも旨いです。
    そしてくるみ汁で食べるとさらにまいう~
    盛りも良くって大満足です!

窓に面したカウンターで陽の光もあたってぽっかぽかのいい席です。

蕎麦湯。
    これがまた旨い!

いい蕎麦、いい水、いい職人さんの三拍子揃った素晴らしいお店だと確信しました。

大満足でご馳走さまでした~

ひとり信州そば祭りの〆も最高でした。

さてと、お腹も膨れたのでのんびりとバス乗り場まで散歩しますか。

と、柿が鈴なり~
    渋柿なのかな。

Google先生の案内で歩いて行くと、

どんな道、

こんな道、

そんな道、

これでもか道、

で、柿が鈴なり~(笑)
    開けた。

ここが近道らしい。

ぶどう畑エリアに入りました。

こちらは行きと違って赤ワイン用なんですね。

完熟で美味しそう!
    (美味しかった(爆))

お持ち帰りしたい~

お持ち帰りしませんよ、窃盗ですから。

上信越道を走る車の音が聞こえてきました。

地元優先ですから~
    いつでも譲りますけど、歩いてて出会った人いませんから~(笑)

なんと高速をくぐるとそこにはブドウ街道が~

だーれもいませんが~

あら、いいですね。
    高速バス利用者向けの無料駐車場。
    羨ましい。

バス停着きました。

で、、、ありゃ、40分時間間違って早く着いちゃった。

セブンイレブンのイートインで何か食べようかと思ったんですが、イートインスペース無くて~

千曲川さかきパーキングエリア 道の駅

なんだか1週間前にだいや川公園で見たような景色が~

パーキングエリアのセブイブでは買えませんから~

持参品でバス待ち中。

だけどこの方向だと運転手さんが可哀想なので、しばらくして逆向きに座ってこっそり飲んでました。(笑)

本日のお散歩コースはこんな感じでした。

青空気持ち良くてぽかぽかです。

バス来たよ~!
    帰りは水色どっどこむライナーだ。

乗ったよ~

3列だけど、全員両サイドの窓側。
    真ん中列は誰も座ってなくて、前1列は空席で空いてました。

ちなみに、バスタ新宿行きの京王バスが30分ほど前に出発してましたが、ほとんど乗ってませんでした。

コンセントとスマホホルダー付いてて便利です。
    ピンクには無かったけど、最前席だったからかな~?

やはり日曜日なので渋滞してました~
    鶴ヶ島ジャンクション渋滞で40分以上ロスしました。

休憩は横川SAとここ三芳PAなので行きと同じですね。

水色どっとこむライナー。

渋滞お疲れさまです。

練馬でも渋滞して、約50分遅れで池袋サンシャインシティバスターミナルに無事到着しました。

想定の範囲内ですね。

これは池袋駅前に生えてたイルミネーションツリー。

その後、日曜日なので空いている電車で無事帰宅しました。

ふと、スマホの万歩計アプリ見てみると、
    結構いい運動してました。

しかも2日間。

2日で22km歩いたら上等でしょう。

ということで、いい運動しながら美味しいお蕎麦に巡り会い、楽しいおばあちゃんとお友達になり、とっても満足できた勝手にひとり信州そば祭りなのでありました。

ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2018/12/12 21:04:14
    富士山登頂後のスローランですね
    kuniさん こんばんは。

書込みしたけど投票していなかったり、タイムライン見逃して投票していなかったり申訳ありません。
    どうも蕎麦より持参と現地調達のお酒の量が気になります。
    私は結構依存症?でお酒の買えないブルネーは一度で良いかな。(爆)

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/12/13 21:13:04
    Re: 富士山登頂後のスローランですね
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
    いえいえ、私もタイムラインあまり見られてなくて同じですから気にしないでくださいませ。

富士山は登ってませんよ。(笑)
    山麓にいるのに見えなかっただけです~。

お酒ですが、実はかなり飲まなかった信州そば祭りなんですよ。
    最初に買って持参したもの(缶酎ハイ2本、日本酒1合、ワイン1本)だけ、しかもワインは半分残して持ち帰りました。
    やっぱり体重増えるのはお酒のせいです~。
    今回適量だったためか、あんだけ食べたのに体重増えませんのでね。

でも犬のしぇりーさんと同じ、お酒が無い国は辛い私です。(笑)

• @タックさん 2018/12/11 22:09:31
    ふふふ~
    来年もやりますよね~?

タック

kuni

kuniさん からの返信 2018/12/11 22:15:17
    もちろんです~
    日光から始まりますよ~!

@タック

@タックさん からの返信 2019/04/19 23:02:28
    2019/04/14
    やってしまいましたね~
    今回は 2日間で 34Km 上上等!

kuni

kuniさん からの返信 2019/04/21 15:55:52
    ずみ~

kuniさんのトラベラーページ