蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州旅行後編!蘇州の世界遺産や、古都の同里、精進料理など。

蘇州6泊7日(後編)

2018/11/30 - 2018/12/07

ちゃさまさん

蘇州旅行後編!蘇州の世界遺産や、古都の同里、精進料理など。

5日目。ホテルの朝食。クロワッサンとかもありますが、中国なのでお粥や中華まん。

徒歩で蘇州碑刻博物館へ。博物館なのに、既に約1000年の歴史があります。なんと工事中…。

中国人の知人曰く、ドラゴンは、中国では強さの象徴。家の守り神だとか。

周辺の写真。

周辺の写真。

世界遺産、盤門景区へ。地下鉄の南門から徒歩10分くらい。

チケット買います。

入ってすぐ。

広いです。

真っ赤な金魚と緑が綺麗。

陸門へ。

上からみます。

陸門。

門の開閉用でしょうか。

呉門橋。

呉門橋。

水路の門。

蘇州博物館へ。

中国人が列をつくって待っていました。入口付近の注意書に英語で「中国IDを持たない外国人はセンターに行ってチケットをゲットして」のような事が書いてました。向かいの服務中心(中心=センター)に行ったら無料だからそのまま入れと。チケット売り場に入り英語で話しかけたら、そのまま入って良いと。荷物をX線に通して博物館に入れました。注意書きが一体何だったのかよく分かりません。ただ、中国人が入場する場合は時間指定制になっているようで、それでチケットを入手しているようです。

土器。

青銅?

ドラゴン。

翡翠?

綺麗です。

扇子。

刺繍が見事です。博物館としては、武漢の方が見応えあったかな。とにかく古いものはありましたが、量は少なめ。

近くのスタバ。停電で利用できず。

ぐう園に向かう途中。道に迷い住宅街。

まだまだ古い建物も多いです。

ぐう園。

人少なかった。

前編にも多数載せましたが、壁の装飾は本当に見事です。

地味ですが世界遺産です。

趣があります。

偶然日本人のツアーと遭遇。中国人のガイドさんによると、この岩は虎らしい。加えて、建物の廊下がクネクネしているのですが、上から見ると龍らしいです。虎と龍に守られているのだとか。

山塘街へ。夕方4時くらい。

街の入口すぐ、右側の喫茶店にて。

鉄観音。

ライスケーキ。観光地だからか、ちょっと高め。日本円で3品4500円くらい。

• 夜。

夜。

遊覧船にのります。これは乗り場。

寒い!

水が近い!

とっても綺麗。乗る価値あります!

下船後、街の端まで歩きます。

行き着いた先に、猫の雑貨屋さん。

リアル招き猫。大人しい。

スタバ。

ホテル左横の精進料理へ。

店内綺麗。

ステーキ!風のフェイクミート。美味しい!!

すき焼き!風。美味しい!!

マグロとサーモンの刺し身風!

ライス不味かった…

バジル炒飯。

水餃子!中はフェイクミートとかキノコ。

山査子ジュース。

6日目。地下鉄で同里へ。

古都で、街が世界遺産。中国人の知人に案内してもらいましたが、昔ここに住んでいたとか。実家も見せてもらいました。世界遺産かぁ、すごいなあ。

街中にホテルもあります。少し高いんだとか。

退思園へ。

入口。

綺麗です。

中国の照明が好きです。

石と木のドア。

チャイムの代わりだそうです。

冬はこうなるそうです。

綺麗だなあ、また行きたい。

美しい!

中国人の観光客が多かった。

和みます。

規則性あり?

落ち着きます。

チャイニーズガーデン素敵だな。

こっちも綺麗。

木の下を白く塗るのは理由があるのでしょうか。

同里にも。

食事へ。

清潔だってこと?パッキングされてます。

ナッツ。

海老。

豚の足。

タケノコとか。

お土産屋さんもありますが、蘇州で買った方が良いかな。ちょっと安っぽかった。

手漕ぎ船乗れます。

チケット買います。

乗り場。

綺麗!!!

ため息でます。

鵜飼。

お金払ったら鵜飼の実演見れます。

川沿いにはレストランもたくさん。

本当に綺麗でした。

珍珠塔景区。

二階から。

落ち着きます。

こちらにも鯉。餌あげれます。

舞台。

風情がありますね。

猫雑貨屋。

猫がたくさん。

こちらにも猫雑貨屋。

猫、猫、猫!とにかく猫が多かった。でも中国人は犬派らしいですよ。

同里の特産火をお土産にいただきました。味は…。

こちらも同里で。有名な切り絵アーティストらしく、世界の要人が集まる会議や、テレビなどにも出演しているそうです。

7日目。旅も後半に差し掛かると疲労マックス。蘇州にはあと2つ世界遺産があるのですが、地下鉄から少し歩くのです。そのため、地下鉄に近いお気に入りスポットを再度訪れました。写真は地下鉄にて。個人的に、昔の中国人って大きい布袋に物を詰め込んでるイメージなんですが、まだいるんですね。何が入ってるんだろう。

山塘街アゲイン。素敵です。

紅葉と風景が素敵です。

• 橋。

橋。

昼間は人少ないです。

本当に綺麗。

偶然なのか、紅葉がぺったり。

昼食はピザハットへ。中国のピザハットはイートインスタイル。ポテトは美味しかった。

何か違う、ピザ…。

もう一度、可院へ。

雨も絵になります。

綺麗、本当に美しかった。

心が穏やかになります。

夜はまた精進料理。美味しい!

チキンナゲット風。美味!

ごぼう。

8日目。タクシーで上海浦東空港へ。知人の案内のためタクシーを使用していますが、朝の渋滞もあり3時間30分もかかりました。高速鉄道を使うべき。

中国人は朝早い。中国人は日本とは比べ物にならない程の詰め込み教育を受けるそうです。中学校の横を通ったのですが、朝7時なのに朝食かじりながら教科書広げて勉強してました。

空港。

空港内、シルクのスカーフやら。高いです。

中国茶。

帰りの機内食、ベジタリアンオリエンタルミール。まあまあかな。

麻婆プリッツとパンダチョコ。空港で購入。やっぱり高かった。

これも空港で。シノワズリっぽい。陶器タンブラー。

鉄観音と烏龍茶、ジャスミン茶。一番高いのはジャスミン茶日本円で8000円…左の丸い小さな壺なんですが、これが一番良いお茶だと言うので。ジャスミン茶苦手なんですが(香りがキツイとトイレを連想してしまう)、これはそんな人でも大丈夫!すごく美味しい。中国は光と闇のコントラストが凄まじいですが、勉強になる点も多いです。行かないと中国のことは語れません。一度行ってみる価値はありますよ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る