蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機はANA使用。翻訳アプリ、百度地図、胃薬必須です。蘇州は上海に近く観光客も多い為、繁華街の店員さんは外国人慣れしてます。中国人曰く、上海や内陸都市部より田舎らしいのですが、上海に近いからか街は豊かな方です。マナーも他都市に比べるとマシです。世界遺産が沢山あります、中国旅行なら蘇州オススメです。

蘇州7泊8日(前編)

2018/11/30 - 2018/12/07

ちゃさまさん

初日。朝一番の飛行機で上海虹橋空港へ。その前に羽田で朝ごはん。

日本らしいお土産屋さん。

日本はどこも清潔感があって良いですね。

つるとんたん。

機内食。ベジタリアンオリエンタルミール。武漢の時と全く同じ内容、パンが美味しい!

上海が見えてきた。武漢の時も思ったけど、中国の建物って薄く細長い、しかもどれも同じデザイン。地震は少ないらしいです。

蘇州市内。空港からはタクシーで移動。1時間30分くらいかかりました。

ホテル入口。

ロビー。赤と金色大好きですよね。

蘇州市内。南林飯店というホテルです。四つ星ですかね。大きなバスタブ付き。

シャワールームとトイレ。

清潔です。

ベッドルーム。他には、大きなテーブル、椅子2脚、テレビ、冷蔵庫、大きなクローゼット、バーセット、電気ポット、ドライヤー、タオル、シャンプー類、ナイトガウンがありました。ホテルはかなり良かったです!

観光へ。一人歩きする時はナビアプリを使いますが、中国ではグーグルが使えません。使うにはVPN可能なWiFiを借りるか、香港経由の海外シムを事前に買う必要があります。武漢はWiFiを借りましたが電波が悪く繋がらないこともあったので、今回は後者です。こっちの方が安かった!しかし、中国は何故かグーグルマップが正確じゃない事も多く、もしものために百度地図をインストールしておくと便利です。

チケット買います。

世界遺産、網師園です。

中国人の知人に案内して貰いました。全てに歴史を感じます。

清の時代の建物です。

有名な太湖石です。蘇州の世界遺産には沢山置いてあります。太古石は富の象徴だそうで、昔のお金持ちはこの石を飾っていたそうです。

チャイニーズガーデン。美しい!同じアジアでも日本とは全然違います。中国でしか見られない風景に感動しました。

チャイニーズガーデンは、お寺ではありません。日本では寺+日本庭園のセットが多いですよね。あくまで個人の邸宅であったものです。自分の家の庭がこうだったら、贅沢だなぁ。しかも後に世界遺産になるなんて。

装飾や壁の造り、全てが美しいです。

平日夕方は観光客も少なくオススメ。

チャイニーズガーデンの池は、何とも言えない綺麗な色をしています。この日は曇りでしたが、実物はかなりエメラルドグリーンに近いです。

実際に虎がいたようです。

小さすぎず、大きすぎず、見学にはちょうど良い広さです。

ガーデンにいると、中国の喧騒が不思議と聞こえない。癒やされます。

武漢でも見た、お馴染みのやつ。寒いのは分かるけど…。

ファミリーマート(全家)で買いました。ちなみに、中国のカップラーメンは蓋を開けると中にフォークが入ってます。食べにくいので、割り箸持参を勧めます。日本からカップヌードルは持参しましたが、中国のシーフードヌードルはかなり日本に近いです。ただ、カレーとかトマトチリとかそういう種類はありません。牛肉何とかとか、他のは中国っぽくて、八角が入ってるから嫌いです。

パクリ?めっちゃ不味かった…。

ホテルのエレベーター。ちょっと戸惑いました。2階に部屋があったので、2を押します。

夕食はホテル入口を出てすぐ右にあるレストランへ。

ピータンや枝豆、チャーシューみたいなの、れんこん、煮凝りなど…は前菜です。

前菜の後は、大量の肉や魚料理、麺、スープが出ます。中国人の知人と行くと毎回こうなんですけど。これが中国流おもてなしです。

2日目。ホテル内のガーデン。どこも綺麗で素敵です。

癒やされる。

ちょうど紅葉の時期です。

このホテルは、昔は各国の要人用だったそうです。築年数は経っていますが、作りはやはりしっかりしています。庭もお金かかってますね。

昼はホテル近くで麺。色に反して味はかなり薄めです。蘇州は薄味だとか。武漢は濃かったなあ。
    お粥とかスタバとかお店はたくさんあります。

世界遺産、寒山寺。

蘇州は水に富む街です。

地元の人も沢山。中国人の観光客も沢山。

中国人の知人は仏教徒ではないそうで、お参りの仕方は分からないと言っていました。中国人も色々ですね。

お参りの仕方が日本と全然違います。膝をついて何度も頭を下げていました。

祈ったり、紅葉を楽しんだり。

中国は屋根が反り返っているのが特徴的ですね。

塔。中には入れません。

一袋10元くらいで餌をまけます。日本の鯉より活きが良かった笑。

虎丘ことタイガーヒルへ。こちらは入口前、とっても綺麗。

中国の電線って、こんなに束になってても大丈夫なのかな。

イチョウ並木です。時期が良かったですね。

虎丘内にもミニ運河あり、綺麗だなあ。

上手く撮れませんでしたが、実際の虎丘はかなり広いです。ちょっとした遊園地サイズです。岩に登ったり階段もあるので、歩きやすい靴で行きましょう。

素晴らしい風景でした!庭、池、岩、建物、植物全てがうまく調和しています。

黄金の仏様は日本とよく似てます。

カラフル。

よく分かりませんが、コインを立ててます。

虎丘です!地盤沈下のため傾いてます。
    虎丘はガイドブックにこの塔メインで掲載されていますが、前述の池周辺などとても綺麗な景色を楽しめます。塔しかないと思い行く前はあまり乗り気じゃなかったのですが、実際に行くと素晴らしかったです!チャイニーズガーデンとは違う魅力があります。

これはあまり好ましくないですね。竹林があるのですが、よく見ると落書きだらけ、中国語です。

夜ご飯は蘇州郊外です。

何の鳥でしょうか…。ちなみに蘇州市内には、カエルレストランが結構な数あります。

シャキシャキで美味しい。

きくらげ美味しい!

何かの貝です。

写真だと伝わらないけど、一皿が大皿サイズ…。中華の晩餐って本当に量多すぎ。

上海カニ。

崩れちゃってますが、魚が一匹入ってました。

ライスケーキ。蘇州のレストランではライスケーキ頻出しました。

蘇州のセンター街だそう。

3日目。おじさん一人太極拳。

地下鉄乗ります。大体の駅にファミマ併設されてます。現金なら20元とか50元・100元札は使えません。もちろん角も。1元コイン、5元10元札はOK。ないならファミマで崩しましょう。

乗りたい号線をタッチパネルで選んで。更に行きたい駅をタッチして、お金を入れて。複数人分も選択して買えます。中国語だけど操作は簡単。ノリでいけます。逆に英語だと見づらいと思った、日本人は漢字が分かるからね。

• カードが出てきます。乗る前に荷物チェックあります。荷物をX線検査のコンベアに乗せて、出てきたら受け取ります。理由は分からないけど、何回か中国語で話しかけられました。飲み物とか傘かな?でも、毎回Sorry,I can&#39;t speak Chinese.って言ってました。検査員は誰も英語を喋れないので、黙り込むか目をそらされるか、困惑するか。ジェスチャーで行っていいよと促されますので、そのまま進みます。進んだ先にカードタッチ改札があるのでピッして入ります。出る時はカード挿入口があるので、入れてお終い。

カードが出てきます。乗る前に荷物チェックあります。荷物をX線検査のコンベアに乗せて、出てきたら受け取ります。理由は分からないけど、何回か中国語で話しかけられました。飲み物とか傘かな?でも、毎回Sorry,I can't speak Chinese.って言ってました。検査員は誰も英語を喋れないので、黙り込むか目をそらされるか、困惑するか。ジェスチャーで行っていいよと促されますので、そのまま進みます。進んだ先にカードタッチ改札があるのでピッして入ります。出る時はカード挿入口があるので、入れてお終い。

報恩寺。行く予定ではなかったけど、地下鉄降りたら真上にあったので(北寺塔駅)。無料です。

飽満ですね。

立派です。

落葉も綺麗です。

たくさん並んでいました。

奥に梅園があります。

梅が咲いてなくても美しいです。

積み上げたのか、元々この型なのかは分かりませんが、とにかく綺麗でした。

人が少なくて良かったです。

見ていると落ち着きます。

ミカンを食べてる中国人のおばさんがいて、ミカンの皮を狛犬の口に入れてました。

一応後ろに穴があるけど、ゴミ箱なの?!

徒歩で獅子林へ。獅子林や拙政園周辺にはお土産屋さんが沢山あります。

どこも綺麗なので、景色を見て和みます。

船は生活の一部なんですね。

食べ物屋さんもあります。

ここでシルクのスカーフと、シルクのチャイナドレス買いました。合わせて1500元くらい。

獅子林へ。

入口にはお花が沢山飾ってありました。

ガーデン内も花が多かったです。

日本では見かけない盆栽が多かったです。

岩を多用したものも多かった。

ガラスが綺麗でした。

人気のガーデンのようで、中国人の観光客だらけ。

綺麗です。

獅子林の売りは、奇石と呼ばれる太湖石が大量に設置されている所ですが、ガーデン自体も美しく見応えあります。

池の緑に、鯉の赤が映えて美しい。

柳が良い味だしてます。

もう少し人が少なかったら…。

徒歩で拙政園へ。

こちらは広い!中国四大庭園の一つになります。

結構人がいたけど、気にならないくらい広い。

菊の花が綺麗でした。

建物の古さがまた良いです。

美しいです。

盆栽?

街並みが世界遺産になっている、平江路歴史街区へ。

リアル招き猫。

こちらにも招き猫。

オカリナ吹いてます。

世界遺産に沿って、道の反対側には途切れることなくお土産屋さんがありました。世界遺産なので落ち着いた街並みを想像していましたが、全然イメージと違いました。

でも綺麗です。

スターバックス。

綺麗だなあ。

夕食は洋洋餃子館へ。ガイドブックには載ってませんが、地元の人には有名なようです。

パイナップルライス。

マトン肉のスープ。

購入したチャイナドレスとスカーフです。シルクですべすべ、とても綺麗です。良い思い出になりました。

4日目。本日も世界遺産へ。地下鉄、察院場で下車。環秀山荘へ。これは入口です。

入口でチケット買います。

葉が落ちきっても綺麗です。

ここ、好きです!多分日本人好みだと思います。獅子林や拙政園も良いけど、派手だし大きすぎたなあ。ここはこぢんまりとしつつ、チャイニーズガーデンの良い所がギュッとつまってる!
    しかも観光客が他に4人くらいしかいなくて、静かで、まったり癒やされる…。

写真撮り放題。やっぱり人が写りこまない写真の方が良い。

ここに暫く座って景色を堪能。

来て良かった。

面白い形ですね。

下車した駅に戻る。そのすぐ目の前に広がる観前街へ。入口に銀座というビルがありました。

クリスマスシーズンです。

日本の百貨店と変わりなかったです。一階はシャネルとかコスメ、その上にレディース、メンズ。日本と違って最上階にレストランはありません。

月曜日昼間なので人少ない。

繁華街です。ここのチャイナドレスも可愛い!

KFC

玄妙館横のマックへ。

日本と変わりません。

玄妙館入口の門。

門を潜ると広場があり、ここまでは自由に誰でも入れます。地元の子ども達が遊んでました。ここで何人もの中国人(老年のおばさま)に話しかけられました、よく分かりません。更に進み玄妙館本体へ。チケット買います。

中に入ったらまた話しかけられ、どうやら何か買えと。言われるままに20元。皆さん買ってました。多分地元の中国人と間違えたんでしょうね、英語話したらビックリしてたから。

ロウソク燃えてます。

お参りの作法が全く分かりません。仕方ないので、火をつけてさしました。

仏様。

横にもズラリ。

工事中!

観前街を一本南に進み、食べ歩きストリートをみます。

レストラン兼お土産屋さん。

色々あります。

レストランも沢山。

昼間は人がいなくて寂しいです。

くまモンパクリ!

地元デパートのセール。コート投げ売り状態。生地がね、やっぱり日本の方が良い。値段も15000円くらいだった。これならguの方がよっぽど良いよ。

工事現場の足場は竹です。

徒歩で怡園へ。ここも世界遺産。

落ち着いた雰囲気です。

絵になります。

チャイニーズガーデンの古さが好きです。苔むした岩や時代を感じさせる建物。

ひょうたん?

壁に装飾したり、形にこだわりがあります。

ここも日本人好きだと思います!

ここも観光客が少ない。

控え目だけど、綺麗。

紅葉の時期で最高でした。

本当に綺麗でした。

静かです。

色々な形があって面白いです。

地下鉄、臨頓路へ。双塔へ。

読めませんが、かなり古そうです。

んー、ここはパスしても良かったかも。

観光客少ないです。見るものが少ないので、観光時間15分くらい。

道すがら、大仏ヘアー。

地下鉄、南門下車。滄浪亭へ。世界遺産です。

滄浪亭向かいにある、可園のチケット売り場に入ります。一つのチケットで両方観れます。

夕方です、人がいない!

ただただ、美しいの一言です。どこを見ても美しいです。

雰囲気が良すぎます。

滄浪亭の内部です。素晴らしい、本当に良かった。園内に高低差があり、池を見下ろす形になります。

こちらも面白い形がたくさん。

なんだろう、花瓶?とっくり?

竹林とも相性良いです。素敵。

大きいひょうたん?

額縁風、綺麗です。

こちらも綺麗です。

向かいの可園へ。

入口から、綺麗です!!一番良かった!本当に素晴らしかったです。

癒やされるー…。

鴨。住み着いていて、職員さんがお世話をしているようです。餌をまいてました。

綺麗です。

蘇州の中で、個人的に一番美しかったのはここです。暫くここから離れられませんでした。

面白い木。

夕食は夜の観前街へ。

夜は活気があります。

こちらのお店へ。

内装も素敵です。目上の方との食事のため、写真は撮ってませんが、また大量の中華でした。中国の方ってお酒に強いのかな。皆さん53度のお酒をグイグイと…。

夜は華やかですね。

こういう饅頭?みたいなのが名物みたいです。

お土産屋さんもあります。空港は高いからこういう所で買った方が良いです。

夕食の席で頂いたシルクのスカーフです。とても綺麗です。

記念にスタバで購入。2つで5000円くらい。
    後編へ続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る