2018/11/20 - 2018/11/20
okayanさん
- okayanさんTOP
今日も雨、グラナダ市内を通り今回の旅行のメインというべきアルハンブラ宮殿に着きます。
ヘネラリーフェ庭園を通りアルカサバそしてのナスル宮殿へ、、メスアール宮、コマレス宮、ライオン宮の順に徒歩で巡りました。
見所が盛り沢山の世界遺産を徒歩で約2時間強で巡る強行軍、60歳中盤の私には、結構大変でした。
次に向かったのは、コスタデルソルの玄関口のマラガです、マラガに着くころには青空も見え、リゾート感タップリ。
まず、昼食に街の中心部にあるレストラン、ここで食べた地元の魚介類(イカ・貝・イワシ等)のフライで、今回の旅行でNO1の味でした。マラガは街の雰囲気・行き交う人たち全てが素敵で「一度暮らしてみたい」と思わせる街でした。
次に近くのアルカサバを観光し、バスで山の上のヒブラルファル城に行きました。山の上からは、大きな闘牛場、青空に映える地中海、モロッコ行きのフェリーの出航等素晴らしい風景が広がっています。
今日のホテルは、マラガからヨーロッパの人たちの大規模な別荘地が転がる地域を抜け、ジブラルタルの大きな岩も遠くに見渡せる、エステポーナにあるリゾートホテル、エルバ・エステポーナ・グラン・タラソ・スパです。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ヘネラリーフェは高台の広大な庭園。夏にきたかった。
ヘネラリーフェ庭園はイスラムの美的感覚が詰まっていました。
花が咲けばもつと素晴らしかっただろうに。 -
ヘネラリーフェからアルハンブラ宮殿を望む。
アルハンブラ・ナスル宮殿の最初はメスアール宮。柱・壁にはイスラム文化の美しい色・模様、天井にはキリスト教の文化、両方の文化が絶妙に融合。
メスアールのパティオには観光客の写真スポット。
ナスル宮殿のメインの水池。やはり感動的。青空でなかったのが残念。
ライオン宮の獅子のパティオは人気者。スーペニアショップでは色々な物にキャラクターとして使われていました。
コマレス宮の大使のは政治を行う所。
アルハンブラ宮殿からグラナダの街が見渡せます。
マラガの町の中心にあるレストランで昼食。あまりカラフルではないが味は絶品でした。B級グルメファンとしてはこれが一番。海のそばだけあって、魚介類かおいしい。
アルカサバの要塞。レストランからカテドラルを横切りアルカサバに。この間にすれ違う人達は、ユッタリと生活している感じ、ここに住んでみたい街でした。
バスで山の上のヒブラルファル城に行きました。山の上からのマラガの風景は素晴らしいものでした。やつと晴れてきたので、地中海の色が感動的で、街の闘牛場やモロッコへのあぅりー、高級ホテル棟が見渡せ
高級リゾート地の雰囲気を醸し出していました。 -
ここにはパラドールマラガがあり、花に囲まれた素敵なホテルでした。
このパラドールにとまり、この景色を満喫したい気分でした。 -
マラガから約1時間、左右に大規模な高級別荘地を見ながらコスタデルソルを走ると、今夜の宿、「エルバ・エステポーナ・タラソ・スパ」に着きました。コスタデルソルのリゾートホテルだけあって、今回の旅行のNO1
ホテル。プール横1階のリゾートらしくとても広く、お洒落な部屋を、2部屋続きで泊まりました。 -
部屋はこんな感じ、2部屋はチョット贅沢かな。
グラナダ(スペイン) の旅行記