2018/11/30 - 2018/11/30
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
今シーズン2度目の「庭園美術館」訪問は、11月末日でした。紅葉はかなり進んでいて、見頃が始まっています。天候にも恵まれて、手入れの行き届いた庭園の紅葉を楽しみました。
- JRローカル 徒歩
JR目黒駅東口から、目黒通りを東へ歩いて、「庭園美術館」脇の交差点へやってきました。左の木立は「庭園美術館」です。でも、交差点名は「自然教育園前」です。
「庭園美術館」正門前のイチョウは、落葉が進んでいます。
「庭園美術館」では、このような企画展が行われています。でも、企画展は見ないで、庭園だけに入ります。
正門から奥へ歩きます。紅葉はだいぶ進んでいます。
美術館の前から見た、正門方向です。
左下奥が正門方向、右の塀の向こう側が庭園です。
庭園に入ると、芝生広場の向こうに、日本庭園の紅葉が輝いています。
近寄ってみると、紅葉が綺麗です。
日本庭園の奥の紅葉も綺麗です。
茶室の東側から、日本庭園に入ります。
紅葉はかなり進んでいます。
紅葉はまだ進行中ですが、もう見頃だと言えそうです。
茶屋側から見た、池の東側の紅葉です。
赤だけでなく黄色やオレンジ、そして緑の葉と青い空、色とりどりで綺麗です。
赤くなった枝の先の方が、一部落葉していますが、まだ沢山の紅葉が残っています。
右下奥にかすかに見える建物は茶屋です。
茶屋は「光華」と名付けられています。
東側から見た、池と紅葉です。
多少でも青空があると、紅葉が綺麗です。
西側に築山があって、そこに大きな木が繁っていて、さらにその外側には首都高の高架があるので、陽が陰るのが早いんです。
11月の末から12月の上旬にかけては、1年のうちで最も日没時刻が早いので、夕方が近づくと、比較的早い時間から池の周囲は日陰になってしまいます。
それでも池の東側には、まだ日が当たっているので、紅葉が輝いています。
日陰になった池の北側から、池に映った紅葉を撮ります。
池の西側の紅葉は、日陰になったので、あまり映えません。
日陰になった西側から見た、東側です。
日陰になった西側から、日陰になった茶屋を見ていますが、写っているのは、青い空と陽が当たっている上の方だけです。
池の東側は、まだ陽が当たっています。
池の南側の橋の上から、池に映った紅葉を撮りました。
日陰では綺麗に映らないので、陽が当たっている東側へ歩いていきます。
茶屋の上の紅葉には、まだ陽が当たっています。
全体が日陰になる前に、もう少し撮っておきます。
陽が当たっていれば、水に綺麗に映ります。
今が見頃かもしれませんね。
どの方向から見ても綺麗です。
黄色やオレンジ色の混ざり具合もいいですね。
緑の中の紅葉も綺麗です。
陽がだいぶ傾いてきました。
陽が当たっているのは上の方だけです。
陽が当たっているところと、日陰部分との差が分かります。
日本庭園から出て、芝生広場側から紅葉を撮ります。
太陽がだいぶ低くなりました。
垣根の枯葉も、逆光だと綺麗です。
帰りに西洋庭園にも行ってみました。今日の「庭園美術館」では、期待以上の綺麗な紅葉を楽しむことができました。
( おしまい )
白金(東京) の旅行記