白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2度目の「庭園美術館」訪問は、11月末日でした。紅葉はかなり進んでいて、見頃が始まっています。天候にも恵まれて、手入れの行き届いた庭園の紅葉を楽しみました。

庭園美術館の紅葉_2018(2)_11月末、見頃になりました。(港区・白金台)

2018/11/30 - 2018/11/30

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 徒歩

JR目黒駅東口から、目黒通りを東へ歩いて、「庭園美術館」脇の交差点へやってきました。左の木立は「庭園美術館」です。でも、交差点名は「自然教育園前」です。

「庭園美術館」正門前のイチョウは、落葉が進んでいます。

「庭園美術館」では、このような企画展が行われています。でも、企画展は見ないで、庭園だけに入ります。

正門から奥へ歩きます。紅葉はだいぶ進んでいます。

美術館の前から見た、正門方向です。

左下奥が正門方向、右の塀の向こう側が庭園です。

庭園に入ると、芝生広場の向こうに、日本庭園の紅葉が輝いています。

近寄ってみると、紅葉が綺麗です。

日本庭園の奥の紅葉も綺麗です。

茶室の東側から、日本庭園に入ります。

• 紅葉はかなり進んでいます。

紅葉はかなり進んでいます。

紅葉はまだ進行中ですが、もう見頃だと言えそうです。

茶屋側から見た、池の東側の紅葉です。

赤だけでなく黄色やオレンジ、そして緑の葉と青い空、色とりどりで綺麗です。

• 赤くなった枝の先の方が、一部落葉していますが、まだ沢山の紅葉が残っています。

右下奥にかすかに見える建物は茶屋です。

茶屋は「光華」と名付けられています。

東側から見た、池と紅葉です。

多少でも青空があると、紅葉が綺麗です。

西側に築山があって、そこに大きな木が繁っていて、さらにその外側には首都高の高架があるので、陽が陰るのが早いんです。

11月の末から12月の上旬にかけては、1年のうちで最も日没時刻が早いので、夕方が近づくと、比較的早い時間から池の周囲は日陰になってしまいます。

それでも池の東側には、まだ日が当たっているので、紅葉が輝いています。

日陰になった池の北側から、池に映った紅葉を撮ります。

池の西側の紅葉は、日陰になったので、あまり映えません。

日陰になった西側から見た、東側です。

日陰になった西側から、日陰になった茶屋を見ていますが、写っているのは、青い空と陽が当たっている上の方だけです。

• 池の東側は、まだ陽が当たっています。

池の東側は、まだ陽が当たっています。

池の南側の橋の上から、池に映った紅葉を撮りました。

日陰では綺麗に映らないので、陽が当たっている東側へ歩いていきます。

• 茶屋の上の紅葉には、まだ陽が当たっています。

茶屋の上の紅葉には、まだ陽が当たっています。

全体が日陰になる前に、もう少し撮っておきます。

陽が当たっていれば、水に綺麗に映ります。

今が見頃かもしれませんね。

どの方向から見ても綺麗です。

黄色やオレンジ色の混ざり具合もいいですね。

緑の中の紅葉も綺麗です。

陽がだいぶ傾いてきました。

陽が当たっているのは上の方だけです。

陽が当たっているところと、日陰部分との差が分かります。

日本庭園から出て、芝生広場側から紅葉を撮ります。

太陽がだいぶ低くなりました。

垣根の枯葉も、逆光だと綺麗です。

帰りに西洋庭園にも行ってみました。今日の「庭園美術館」では、期待以上の綺麗な紅葉を楽しむことができました。

( おしまい )