シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップも後半<br />カンボジアの女性の支援団体「かものはし」を見学

6時起床

散歩に

向こうに見えるのはハードロックカフェ

朝からオープンしている商店

朝は静か

リバーサイド

7:00前
    散歩の後は朝食。
    果物三昧。

麺、フレンチトースト、パンケーキ等オーダーメニューもあり。

最後に甘いものとゆっくりコーヒーを飲むのも幸せ。

8:30
    「かものはし」の工房へ

ガソリンスタンド

トゥクトゥクで小一時間で到着。
    ぐっと田舎に「かものはし」の工房があります。
    相方さんが毎月支援をしているカンボジアの若い女性の自立を支援する団体。

こちらで「かものはし」の活動を教えていただきます。
    ただ働く場を与えるだけではなく、女性が自立できるように支援しています。
    ここはある程度の年齢がきたら卒業しなくてはならないそうです。

託児所

染物をする釜の竈だったかな?
    ゴミの収集はないそうで、こちらでも焼却しているそうです。

向こう側にある住宅。
    電気の有る無しが電線でわかります。

ゴザを編んでいる(たぶん)

整理整頓された工房で皆さんお仕事しています。

併設されたショップ。
    ショールを買ってこなかったことを今でも後悔(半年)。
    支援というだけでなく、良い品物でした。

この後、13時過ぎにホテルに到着。
    ベランダでフルーツ、カップラーメン、スナック、缶ビールで昼食

プールでしばし休憩

16:45 オールドマーケット周辺へ

夕食は KHMER Idea

Beer $0.5
    このあと隣にいたKさんと共に14杯も飲んだ!
    でも$7って素晴らしい!

PUB STREET にあるので気分があがる。

Fried spicy Brrf $3.5

Fried morning glory $3

• Fisf &amp; Chips $5.5

Fisf & Chips $5.5

気づくと夜も暮れ

クラブの前は大盛り上がり

この後、酔った勢いもあり店内へ
    音楽ガンガン久しぶり♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る