表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸ビルのツリー 2018.12.8 18:12<br /><br />夕方より、15分間隔でユーミンの「恋人はサンタクロース」の歌に連動して色が変わるショーが行われています。<br />Marunouchi Bright Christmas 2018 ~北欧から届いたクリスマス with Yuming~<br />http://marunouchibrightchristmas2018.com/<br /><br />   ☆   ★   ☆   ★   ☆   ★   ☆   ★<br />年末のイルミネーションは毎年どこかへ見に行くことにしているが、今年は12月に入っても寒さが厳しくなく、イルミネーションの季節を感じなかった。それでも天気を見計らって見に行くことに決め、丸の内と表参道へ行ってきた。<br />最寄の小手指駅から副都心線の直通快速に乗り、明治神宮前で千代田線に乗り換え、二重橋前でおりた。<br /><br />丸の内仲通りのイルミネーションを見る前に和田倉噴水公園のライトアップされた噴水を見に行った。ここは以前にも夕方の時間帯に見に来たことがあり、お気に入りで、お奨めの夜景のスポットだ。<br />https://4travel.jp/travelogue/10842952<br /><br />和田倉交差点から丸の内・日比谷・大手町一帯の高層ビルの夕景色を眺めたが、日没後の薄闇の空とビルの窓の明かりが融合したとっても美しい景色に、しばし足を止めて見入ってしまった。<br />行幸通りは今年はイベントがなく、静かな暗闇が東京駅まで続いていた。<br /><br />仲通りのケヤキ並木のイルミネーションはいつもどおりの温かみのある白熱電球色のLEDで飾られており、心あたたまる雰囲気で好きだ。<br />各地にブルーのもあるようだが、私の好みには合わないので見に行かない。<br /><br />丸ビル内の広場マルキューブでは北欧をイメージしたツリーのライトの色がユーミン(松任谷由美)の「恋人はサンタクロース」の歌を連動させて変化するショーが15分おきに行われていたので、夕食の前後2回楽しんだ。<br /><br />二重橋駅から来た時と同じルートを表参道まで戻った。<br />表参道交差点から明治神宮前交差点までが有名なケヤキ並木のイルミネーションで、見物客で結構にぎわっていた。<br />ここのイルミネーションは何度も経験があり、新鮮味は感じないが、自分にはすっかり馴染んだところだ。ケヤキがまとったイルミネーションを華やかに見せる撮影方法を学んだのもここだ。<br />「表参道のイルミネーション撮影法」<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shibuya/omotesando/tips/10215844/<br />https://4travel.jp/travelogue/11086065<br /><br />撮影 CANON EOS40D EF-S18/135、PowerShot SX610HS

季節の街歩き12月 丸の内・表参道イルミネーションTown walk of the season/December 2018

2018/12/08 - 2018/12/08

yamada423

yamada423さん

丸ビルのツリー 2018.12.8 18:12

☆   ★   ☆   ★   ☆   ★   ☆   ★

二重橋駅から来た時と同じルートを表参道まで戻った。
「表参道のイルミネーション撮影法」

私鉄

2018.12.8  17:14
    千代田線二重橋前で下りて地上の和田倉交差点から馬場先濠越しに日比谷ミッドタウンがみえる。

行幸通りの歩道。

日比谷ミッドタウン

ラ・フォル・ジュルネ2018の帰りに見に行ってきました。

和田倉交差点から東京駅方面

和田倉交差点の歩行者用信号
    ランプの色が変わるまでの残り時間が棒状ライトの長さで表示される。

和田倉交差点から行幸通りの皇居方面

カメラマンが構えているのが見えます。

カメラマンはこの新郎新婦を撮っていたようです。

とっても寒そうで、震えていたのでぶれてしまいました(笑い)
    Don't believe it.

この大手町駅は都営三田線の駅です。
    大手町駅は千代田線、半蔵門線、丸の内線にもあり、それぞれが200mほど離れているので乗り換えは大変です。

和田倉門のこの石造りの建物は何でしょう?

イチョウの黄葉がきれいでした。

和田倉噴水公園の大噴水  17:31

和田倉噴水公園の球体噴水「永遠」

パレスホテル東京(左)と日本生命丸の内ガーデンタワー

手前は和田倉濠

丸の内仲通り(新丸ビル裏)  17:41

丸の内仲通り(丸ビル裏)

イルミネーションをオートフォーカスで撮影すると光源のLEDにピントが合って見た目ほど華やかには見えません。

マニュアルフォーカスにして適度にぼかすとこのように華やかに見えます。

人の性格も少しぼけていたほうが楽しくていいですね。

何をイメージしたオブジェでしょうか。

ズーム倍率(焦点距離)とぼかし具合をいろいろ変えて撮るのが私にとってイルミ撮影の大きな楽しみです。

丸ビル裏口のイメージポスター(ショーウィンドー)

MARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2018

北欧をイメージしたツリーのカバーの中に本物のツリーが見えます。

大きな毛糸玉

クリスマス飾りにはトナカイが合いますね。

時々ライトの色が変わります。17:57

EOS 40D
    P-mode
    f/4
    1/30sec
    露出補正 +0.5
    焦点距離 18mm
    中央重点測光
    ホワイトバランス 太陽光(イルミネーションには必須)

撮影モードAUTOを選ぶとホワイトバランスが不適切になってしまうことが多いのでAUTO以外を選び、ホワイトバランスを指定します。

色の好みは十人十色

EOS 40D EF-S18/135
    P-mode
    f/4.5
    1/30sec
    補正+0.5
    焦点距離 35mm
    ホワイトバランス 太陽光(必須です)

表紙写真
    焦点距離 35mm
    ホワイトバランス 太陽光

夕食のビーフカレー  丸ビル5階

丸ビル5階のテラスから東京駅

東京中央郵便局KITTEと日本郵政JPタワー(右)

遠くに見えるのはグラントウキョウサウスタワー

東京駅丸の内南口

夕食後に再びユーミンの歌を聞きました。19:04
    ♪恋人は サンタクロース

仲通りの彫刻

以前は白いトラがいた場所です。

二重橋前から千代田線で表参道まで来ました。19:34

青山通り

表参道駅出口

表参道のケヤキのイルミネーション

マニュアルフォーカスでピントを少し外してLEDを華やかに見せるのが好きです。
    EOS40D
    f/4.5
    1/60sec
    ISO-1600(最高感度)
    露出補正 0
    焦点距離 22mm
    中央重点測光
    ホワイトバランス 太陽光
    手持ち撮影

カート・ツアーの外人連
    Street Cart Tour

ナンバーなしのカートが公道を走るのは許可を取っているのでしょうか。
    それとも後部にナンバー(原付?)が付いていたのでしょうか。

寒さを我慢しての忍耐走行?

この程度の華やかさが好まれるかもしれません。

さむいのを

表参道から少し入ったところです。

ケヤキがまとったLED電球はこんなに小さいので、ケヤキ全体をオートフォーカスで撮ると貧相に見えてしまいます。
    ピントを少しずらした「虚飾」がいいですね。

表参道の横道をはいると個性的な電飾を見つけることもあります。

表参道ヒルズ付近のイルミネーション

スマホや携帯で撮るとピントがぴったり合うのでこんな見え方がします。

ここからの3枚は同じ場所で撮ったものですがピントのずらし方が異なります。

これは「子持ちワカメ」に見えませんか。
    食べ物に見えてしまうのは戦中派で食糧難の時代に育った人間の性でしょうか。

スパンコールを纏ったケヤキ婦人

ケヤキの黄葉が残っています。

明治神宮前交差点  20:02

明治神宮前交差点から表参道方面を撮り納めです。20:03

最後までごらんいただきありがとうございました。
    みなさま よいお年を!

yamada423

表参道の人気ホテルランキング