2018/12/07 - 2018/12/07
ぽぽゆりさん
2018/12/07
ベルギーとチェコで遊んだ帰り、フランクフルトで乗り継ぎ時間が、6時間くらいあるので街に出て、観光してきました。空港から?4.9で移動できます。12月なのでクリスマスマーケットも楽しめて良かったです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
レーマー広場のクリスマスマーケット入口
クリスマスマーケット
魚の炭火焼き 海外の屋台で魚はかなり珍しいです。
暗くなってからが本番のライトのお店
甘いものかな。
ここが入口
チョコレートがたっぷり塗られたプレッツェル。食べにくそう…
背景がすでに素敵
ドイツのクリスマスマーケットのいろんなアイコンが写ってる。ベタだけど好き。
建物よりも大きいクリスマスツリー
雨も降っていたのに、かなり混んでた
グリューワイン。このマグで提供されますが、一杯目はデポジットも取られます。おかわりはこのマグでします。持ち帰るならデポジットは戻ってきませんが、このプラスチックのコインと一緒にマグを店に返すとデポジットは帰ってきます。
シュネーバルのお店。雪玉という名前通りに大きな白い玉。でも中身は空洞なので結構食べられちゃう。
キャンディとグミのお店。長い紐のようなのが面白い
こういうのもドイツのクリスマスマーケットの景色だと思う。花屋さん。
地下の雑貨中心のdmで。香港で買っていたTempoティッシュをここで見つけ、調べたらドイツ製なことがわかりました。どうりで安い!見たことのない抗菌やもっとやわらかなどの機能性ティッシュも安かったー!
地下の雑貨中心のdmで。ベビー用品の棚の下に子ども用の小さい湯たんぽがありました。カバーに刺繍もしていて可愛かった。
地下の雑貨近くのdmで。カバー付きのfashy社の湯たんぽが、€6.45!驚きの安さだったので2つ購入。これは本当に丈夫でお気に入りの湯たんぽです。
フランクフルト駅構内にもあるチェーンのパン屋さん。帰国してもけしの実やひまわりの種付のパンが食べたい時はここが買いやすいかも。
レープクーヘンシュミットは、ニュルンベルクの他に、ミュンヘンとここフランクフルトにもあります。
店内の様子。手に取れる位置に商品が無く、店員さんの後ろに並んでいるものを言ったり指差したりして購入する、薬局のような買い方です。似たものがたくさんあるのですが、今回はナッツ・ドライフルーツ・スパイスがリッチなどっしり系のエリーゼンにしました。
左端に映っているお兄さんがとても親切です。微妙に値段違うけど、何が違うの?という質問に詳しく教えてくれました。
ドイツはどこでもそうですが、こちらのお店も持ち帰りの袋はお金がかかります。10セント。不要なら断って。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記