水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時より小雨が降る天候ですが、せっかくの機会ですから小石川後楽園を訪れてみました。<br />小石川後楽園は、江戸時代は水戸徳川家の江戸上屋敷内の庭園で、1629年に造営を開始しました。池を中心とした回遊式築山泉水庭園で、『岳陽楼記』の「天下の憂いに先じて憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」より後楽園と命名されています。

時雨降る中に紅葉真っ盛りの小石川後楽園をぶらぶら

2018/12/06 - 2018/12/06

てくてくさん

JRローカル 徒歩

• hirootaniさん 2018/12/30 18:37:41
    小石川後楽園素晴らしいですね
    てくてくさん、今晩は。

小石川後楽園素晴らしいですね。私は、昭和の末期に、この小石川後楽園を見下ろすビルに3年ほど勤務していたのですが、ここに行った覚えがないんです。又、アパートは六義園のすぐそばだったのに、皆様の旅行記を拝見すると素晴らしい桜の名所だと知りました。

当時は、子供が生まれたばかりで、どこへも行く体力がなかったのかもしれません。その割に、関東周辺のキャンプ地はかなり行ったのですが・・・。

来年は、30年ぶりの東京見物をしたいと思います。その際には、小石川後楽園と六義園にはぜひ訪問したいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/01/01 10:56:51
    RE: 小石川後楽園素晴らしいですね
    hirootaniさま

明けましておめでとうございます。
    小石川後楽園近くで勤務し、六義園近くに住んでいたと!
    きっと近すぎて興味が湧かなかったのですかね。
    小石川後楽園は想定していた以上に素晴らしいところでしたので、
    是非春になったら行って見てください。
    明けましておめでとうございます。
    滅多に風邪を拗らせないタイプなのですが、
    なぜか今回はかなりひどく、正月早々から寝込んでいます。
    引き続きよろしくお願いいたします。
              てくてく
  • pedaruさん 2018/12/24 06:08:44
    小石川後楽園
    てくてくさん おはようございます

東京にはたくさんの大名庭園がありますね。新宿御苑や六義園などは大きくて有名ですが、小石川後楽園もきらりと光るものがありますね、大都会の中のオアシスのような庭園、大切にしたいものです。
    てくてくさんの美しい紅葉を見せていただきました、都心で紅葉を見られるなんて素晴らしいことです。私は彼岸花が綺麗な時に行ったことがあります。四季折々、手軽に楽しめるのが都内の庭園ですね。 ありがとうございました。

pedaru

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/12/24 12:53:49
    Re: 小石川後楽園
    pedaruさま

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます。
    水道橋で働いていた時期もあるのですが、ここに入るのは初めてでした。想定していたよりも紅葉が見事で、立派な庭園でしたね。
    また別の季節に行かなくてはならないと感じてしまいました。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ