2018/11/23 - 2018/11/26
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
テレビの旅番組を見ては、豪華客船クルーズ!に憧れているのですが、
船酔いが怖くて・・・とりあえずは近場の釜山から挑戦!
「パンスタークルーズ 」の優待券が手に入ったので、デラックススイートルームを予約して、優雅な船旅!!
と思っていたのですが、船も客室もそれほど豪華ではありませんでした。
それでも、よく寝て!よく食べて!充実した船での2泊(往復)+現地1泊でした。
【コスモスクエア駅】
地下鉄南港ポートタウン線「コスモスクエア駅」を降りたところにシャトルバス乗り場があります。コスモスクエア駅 駅
【大阪国際フェリーターミナル】
これが今日乗る船「パンスタークルーズ・ドリーム号」
造船:1997年
コンテナ載積量:180TEU
(パンスターサイトより) -
【パンスター船室・ベッド】
そして船内へ!
ツインベッドのデラックススイートルーム。
ベッドは寝心地が良いし、デュベも枕もちょうどいい柔らかさ。
船の適度な揺れのおかげでぐっすり眠れました。 -
【パンスター船室・ベッド】
ベッドサイドテーブルで電気のON/OFFができます。 -
【パンスター船室・テレビ】
韓国のメーカーのテレビ。
電波が悪いのか、まともに映ったのは韓国のチャンネル一つだけ。
瀬戸内海上でも日本のチャンネルは映ってもすぐ止まったり、ギザギザになったり。 -
【パンスター船室・案内書】
船のブックレット(韓国語、日本語両方記載)には、船が橋を通過する時間や、出入国の手続き、書類の書き方などが詳しく載ってます。 -
【パンスター船室・バスルーム】
バスルームは、少し古さを感じますが、水の流れは良いです。
ウォシュレット付きの便座ですが、ノズルが汚れてたので使わず。
いつも旅行の時は、ハンディタイプのウォシュレットを持ち歩いてます。 -
【パンスター船室・バスルーム】
洗面台はひび割れがありました。
カランのレバーが今の日本とは逆で、下げると出て、上げると止まるタイプなので、
慣れなくて、止めようとして下げてしまい、おもいっきり水しぶきを何度も浴びました。 -
【パンスター船室・バスルーム】
歯磨きコップはプラスティック製でコップホルダーもあります。
バスルームのドアはしっかり閉まらず、無理に閉めると出れなくなりそう・・・ -
【パンスター船室・バスルーム】
バスタブなしでシャワーのみです。
大浴場を使用したので、このシャワーは使わず。
大浴場(サウナ併設)は水風呂と温めの浴槽の2つで、日本人感覚では温すぎ!他の日本人客もそう言ってました。 -
【パンスター船室・救命胴衣】
救命ベストが部屋に設置されてます。
食堂で避難案内のビデオを見るようにアナウンスが入ります。
ちゃんと見に行きました! -
【パンスター船室・備品】
シャンプー、ボディソープ、歯ブラシ、クシ、コップなど一通りそろってます。
ボディスポンジは真空状態でペッタンコですが、水を含むと食器洗いのスポンジぐらい膨らみます。でも素材は普通のスポンジなので、体を洗うのにはちょっと痛い・・・ -
【パンスター船室・備品】
小さい冷蔵庫もあります。
船内にはビールの自動販売機や売店があるので、買ってここで冷やしてます。
行きはボトルウォーターが無かったので、売店で買ったのですが、なんと!帰りの船には無料のボトルウォーターが2本置いてあった!!
でも行きはスリッパがあったのに、帰りは置いてなかったので、フロントまで行ってもらいました。 -
【パンスターデッキ】
夕方、そろそろ暗くなるころに出航です。 -
【パンスターデッキ】
「まもなく明石大橋が見えます」と船内アナウンスがあったので、デッキに上がりました。 -
【パンスター船内イベント】
夕食後にはイベントがあり、この日は「韓国女性歌手」のショーと「カラオケ大会」でした。
歌手は韓国では人気がある方なのか、応援バナーを持つお客さんもいて、みんなで弾けて大盛り上がりのショーでした。日本人は白けてましたけど・・・ -
【パンスター船内ラウンジ】
クルーズゾーンのお客さんは「パラダイスラウンジ(専用のカードでしか出入りできない)」を利用できます。
飲み物とお菓子があるだけですが、ここだけWifiが飛んでるので頻繁に通いました。 -
【パンスター船内ラウンジ】
コーヒーは入れっぱなしのせいか、美味しくないです。
そしてスタッフも居ません。 -
【パンスター船内ラウンジ】
新聞や書籍もあります。
広いラウンジ、ほぼ貸し切り状態で利用できたのでよかったです。 -
【パンスター船内ラウンジ】
立派なマッサージチェアーもありましたが、利用せず。 -
【パンスターデッキ】
日の出の時間に合わせて起きて、デッキへ!
しかし、曇りで立つのも大変なくらいのすごい強風~!! -
【パンスター・朝食】
朝アナウンスが流れて朝食スタート時間がわかります。短時間なので混雑してます・・・
夕食と同じレストランでビュッフェ。 -
【パンスター・朝食】
やはり韓国メニューの方が充実してます。 -
【パンスター船室・窓からの景色】
あと1時間弱で釜山です!下船の準備をしなくては!
チェックイン時に預かった、部屋の鍵とラウンジ用のカードキーは返却のアナウンスが流れたので、先にフロントへ返しに行きます。 -
【パンスター船内・ロビー】
船のチェックインと、アウトの時には、キーボードとバイオリンのクラシック音楽の演奏がロビーに鳴り響き、優雅な雰囲気です。 -
【釜山国際旅客ターミナル】
大阪のフェリーターミナルと違い、釜山は豪華で広い!!釜山国際フェリーターミナル免税店 免税店
【釜山国際旅客ターミナル】
出入国カードは記入OK!。入国審査では指紋と顔写真を撮られていよいよ韓国へ。