2018/11/15 - 2018/11/20
みやさん
グランプリシリーズフィンランド大会に行ったばかりでありえないのですが、モスクワで行われたロステレコム杯も観戦に行ってまいりました。グランプリファイナルとどちらに行くか迷っていたのですが、北米があまり好きでなくて(ごめんなさい)ヨーロッパが大好きな自分はやはりロステレコム杯の方を選んでしまいました。本当は2度目なのでサンクトペテルブルグに行きたかったのですが、いろいろ事前にあって余裕がなくなったので、またまたモスクワだけの旅となりました。お土産を探してデパートめぐりをしたり、カフェに行ったりと、モスクワっ子気分も味わいながらの行程です。さらに今回は弾丸ボッチ旅ではなく、ゆったり直行便で地元のお友達親子とご一緒の素敵旅となりました。
もちろんフィギュアスケート観戦もしっかり楽しみました。負傷した羽生選手は心配ですが、幾度となく復活してきた不死鳥のような彼を信じて、また元気な姿をリンクで見られる日をただ待つのみです。
- 鉄道 飛行機
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
さて、前回のモスクワ旅行は弾丸関空からの乗継便だったのですが。今回は成田からアエロフロート直行便の旅。まずは、地元から朝イチの便でANAで羽田まで、リムジンバスで成田まで移動。
成田について、チェックイン済ませちょっとお腹がすいたのでフードコートへ。しばらく食べられない和食にしましょう。うどん屋さんへ。飛行機も見えます。
成田国際空港 空港
第一ターミナル北ウイングより出発。
この飛行機に乗ります!
機内はなかなかに古い感じは否めませんが、圧倒的にコストパフォーマンスの良い航空会社だと思います。サービスが悪いとも思いませんし。
恒例ベリージュース
一回目の食事はお寿司も!
このおしぼり入れている袋の柄が可愛い
行きは映画見て起きてます。1本目はメアリと魔女の花
2本目はマンマミーアの続編、ギリシャの青い海と、美しい島の風景、可愛いインテリア、曲、とともにストーリーが自分の中でリンクするところもあってちょっと感動した←
3本目は不思議の国のアリス。続編の方を前にカナダ行くときに観たような気がする。
そうこうしている間に2回目の食事
さあ、アエロエキスプレスでモスクワ中心部へ!
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
アイラブシェレメチェボ
モスクワ市内は渋滞してることが多いので、アエロエキスプレスが安いし便利今回は往復チケットを買いました。(片道500ルーブル、往復850ルーブル)
ホテルが地下鉄の駅近だと送迎頼まなくてもラクラクたどり着けます。 -
今回はスケート観戦の利便性を追求して会場近くのイビスに。
地下鉄の駅からは少し離れていましたが(^_^;)
今年ワールドカップもあったこともあり、もう一つ最寄駅は出来ていましたが、乗り換えが地上なため、結局いつものジナーモ駅利用。新しくてきれい by みやさんイビス モスクワ ダイナモ ホテル
うんイビスな内装
ほぼヴロツワフのイビスとおんなじ。
プレミアムダブルルームを公式サイトで部屋の内装指定で予約していましたが、全然違うインテリアの部屋でしたwまあそんなことだろうとは思っていた・・・
お水4本ある!電気ポットも。
コーヒーメーカーもあるし快適に過ごせそう
冷蔵庫も
お部屋もほぼヴロツワフのイビスと同じ感じですね。
洗面室。寒い国だけどシャワーだけ
アメニティがナチュラシベリカ!
着替えていたらいきなり部屋に誰かが・・・びっくりしていたら、ジュースとフルーツを持っていた。どうもウェルカムドリンクとフルーツみたいだった・・・しかも二人分。違う部屋だったのはもうこれでチャラにしよう←
朝ご飯4時から12時まで用意してくれるんですね!ビックリ!
ビュッフェは6時半から
公式練習に行かなきゃなので6時半から頂きます。
オリーブ美味しかったなあ。きゅうりのピクルスも美味しかった。
あんまりロシア色は濃くなかったですが
フルーツたくさん
生野菜もそこそこ
クロワッサン
焼き立てワッフルも
まだ薄暗い朝の道を会場まで徒歩で
会場のメガスポルトまで徒歩5~10分くらい(信号待ちがなかったらなあ)
入り口から会場の中までの間にザッキーちゃんが。
売店でプーさんやらロステレ限定の羽生さんグッズやらを売っていました。
1年ぶりのロステレ会場
テンくんのバナーが。思えば昨年、テンくんはロステレに出場していました。
テンくんはもともとはタラソワコーチの元、ロシアで練習していました。 -
国旗も真ん中に日本とカザフの国旗。今年はツルシンちゃんが出場しています。
公式練習と試合の合間に近くのアビアパークというショッピングセンターへ昼食を食べに。先にモスクワ入りしていた同郷の羽生さんファンの親子の方とご一緒しました。
広いでっかいアビアパーク
4階のフードコートに来ました。
不思議な座席のレストラン
入ったのはジョージア料理のお店。
ご一緒した方の娘さんが英会話ペラペラ、キリル文字も読めるとのことで注文はお任せ~美味しそうなフルーツティーを注文
中にこんなにフルーツが入ってました!
これすんごく美味しかったんですよ~
注文したの一番下のです。
お料理は店員さんのおすすめのこれに(笑)名前忘れた。あったかくてコリアンダーの風味が効いてて美味しかった。(ホントはパクチー苦手なんだけどこれはOK)
あとジョージアのペリメニも食べてみた。ショーロンポーみたいだった。
不思議な柱
アビアパーク名物巨大水槽
1階に来ました
ザラホームもあります
スーパーに入りました。夜ご飯を買っておくつもり。フルーツティーがあまりにも美味しかったので物色
スケートの絵の箱のチョコ発見
アリョンカチョコは狩り尽くされていたw
美味しそう
ハロウィン終わってますが
来た時と違う出口に出たけどホテル側だった。
今回本当に良く通ったアビアパーク
さて、男子SP始まります!
そんな近い席ではないけど、今回は無事ジャッジ側で見れました!(涙)
エテリとグレイとデュダコフと修造さん・・・
友野くん良かった~ミーシャも帯同しています。
羽生さん演技後
今回もフィンランド大会の得点を超えて、世界最高得点を更新です。
素晴らしい演技でした。
真下にタラソワコーチが見えました。ステップの途中羽生選手がとてもいい表情でこちらのほうに微笑みかけていた理由が分かりました。
この後、アイスダンスを見てから女子の試合までいったんホテルに休憩しに帰っていたのですが、その間にオープニングセレモニーでテンくんの追悼セレモニーをしていたことを知り、ホテルに帰ったことを後悔しました。 -
次の日の朝の練習はとても早い時間に始まりました。
羽生選手は曲かけの一番最初のジャンプの4回転ループで転倒し、曲の途中で引き揚げて行きました。 -
羽生選手の事が心配でしたが、友人親子と一緒に試合までの間に蚤の市に行くことになっていました。
キエフスカヤ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
せっかくなので綺麗なキエフスカヤ駅を通って乗り換えました。
多分パルチザンスカヤ駅だと思います。
蚤の市到着。友人親子とは別行動で物色
ヴェルニサージュ お土産店
奥に行くとこのような・・・
CCCP味感じるグッズが並んでいます・・・
やっぱり定番の民芸品を探しましょうか
買えばよかった小熊のミーシャグッズ
ここも可愛かった~苺の手袋欲しかった!
何故かボレスワヴィエツ陶器もありました。
ウクライナの民族衣装っぽくないですか。ここの商品も買えばよかった・・・
このお店も渋い
結局ベレスタの小箱とマトリョーショカをお買い上げ。
男子FSは羽生選手が怪我をおしての出場、見事に優勝しました。完璧な演技ではありませんでしたが、それでも最初の2本の四回転の出来は素晴らしいものでした。
急遽構成を変更したのにもかかわらず、実行したのも素晴らしかったです。少し2014年の中国杯のFSを思い出しました。あの時も、急遽構成を変更しました・・・ -
本当にお疲れ様でした。友野選手も3位に入りました。
アビアパークに遅い昼食に行きました。またまたフルーツティーをシェア。これも美味しかった~
イタリアンなお店だった。ティラミス
てきと~にロシア語のメニューを指さしで注文してきたのがこのパスタ(笑)
この後、スーパーで買い物していったんホテルに戻り、女子の試合を見に行きました。表彰式とエキシは明日です。 -
表彰式の前に、どうしても買いたいものがあって、マヤコフスカヤ駅まで。少し雨が降っていました。
トヴェルスカヤ通りのお店のディスプレイはクリスマスムード
ナチュラシベリカもありました
トヴェルスカヤ通り
落ち着いた雰囲気の通り
ふとした門も素敵
向こうに地下道で渡ります。
このスーパーに来たかったんです。ここにハニースフレというものがあるそうです。
中は高級スーパーといった感じ
大好きな紅茶
探していたLaysのポテトチップス
アリョンカちゃんはここにいた
マグカップもあります
すんごい種類のメレンゲのお菓子・・・(日本ではまず見ない)
美味しそうなケーキ
ジャムのところにもハニースフレはない・・・
探しまくっていたら、最後のレジの手前のところでやっと発見。
迷いに迷ってアプリコットとベリー味をセレクト。 -
マヤコフスカヤ駅に戻る
ちょっとカフェでトイレ休憩しよう
駅前にカフェがありました~
可愛い店内
お菓子とセットでこのお値段
クロワッサンも
エクレアにします!
韓国人ぽい店員の女の子がラテアートしてくれた
ラス1のエクレアにした←
ちょっとパリっぽいカフェだった
表彰式には羽生選手も出てくださいました
かいがいしい友野くん
出ることがかなわなかった2014年中国杯の表彰式、ぽっかりあいた2位の表彰台を思い出した。今日は笑顔を見ることができた・・・
靴だから離れて記念撮影
女子の可愛い表彰式
ザッキ―もサモデュロワちゃんもウンスちゃんも可愛い~
ブキンのめっちゃ嬉しそうな顔
表彰式とエキシ終わってから赤の広場へ
グム百貨店 百貨店・デパート
イルミネーションが綺麗
お目当てはグム百貨店のセルフ食堂
グム百貨店の内装はクリスマス仕様
セルフ食堂は行列ができていたがサクサク進んだ
何故かデザートフルーツの順に始まって
次はサラダ
これってたくさん取ってもらう作戦・・・
メインディッシュがようやく
スープが特に美味しかった~友人親子も一緒にお食事
食後に可愛い店内を散策
ボスコカフェのケーキ美味しそう
チェブラーシカ発見
クリスマスムード全開
グム百貨店
ロシアのデパートってこういうつくりが多い気がする
映画のフィルムがモチーフに
スノーマン発見
クリスマスツリー発見
ツリーの足元にぬいぐるみ
アートなベンチ
売り子さんが民族衣装
前回寄らなかったゴージャストイレに行ってみる
地下にあります
このタオル使っていいん?
入り口で150ルーブルくらい払ったからいいのかな
なんだろうこの広さ
ピカ~ン
空いているトイレをおばちゃんが教えてくれるシステム
貴重な体験ができました・・・
歴史博物館のお星さま~
ボリジョイですね。明日は帰国日
帰るまでの間、行きたいデパートと、レストランへ。
ホテルの近くにあった広告。
スケート靴を履いたチェブラーシカ。 -
ジナーモ駅の彫刻
ベラルースカヤ駅で乗り換え
逆方向に乗ってしまったw
この駅で乗り換えたかったんです、ノボスロボーツカヤ駅
9番線へ
この駅もなかなかゴージャス
ちょっと行ってみたいデパートがあります
ツベノトイセントラルマーケット
なかなかしゃれたデパートです。ショッピングセンターというよりはデパート
ここのフードコートに来たかった!
人も少なく落ち着いて買い物できそうな雰囲気
またまたメレンゲ
ケーキもほしいが
実はここのピロシキをお土産に買いに来たんです~
さて、今度は・・・
ルビャンカ駅の近くにあるデパートへ
ここです
まずディズニーストアが
あんまりそれっぽくないプーさん・・・
子ども服とおもちゃ専門デパート
すんごいゴージャス・・・
おもちゃはあんまり可愛くない
何か近未来的な
シルバニアのおうち
子供服
グムのようなレストランも
でっかい時計
クリスマスオーナメントも。実はチェブラーシカのぬいぐるみが欲しかったのですがあんまり選ぶほど売ってないしちょっと高かった。
モスクワ最後に行きたいところ
最寄駅はトヴェルスカヤ駅
色の少ない冬に地面に色つきウッドチップを敷いています。
並木道どおりを通って
この辺にカフェプーシキンがあるはず
でも行くのはそこじゃありません
マリヴァンナというロシア料理のお店です
白いドアが可愛い
寒いしボルシチが食べたい!
ここはニューヨークやロンドンにもお店があるらしい!(モスクワは結構ちっちゃなお店なんだけど)
入り口でおじさんにコートを預けて、さっそくメニュー・・・
モーニングもやってます! -
スープ
メイン
デザート
可愛い制服のお姉さん
インテリアも超可愛い
おうちに遊びに来たみたい(そういうコンセプトらしい)
猫ちゃんもお出迎え
お皿がすでにセットされています
本当に私好みのお店~
ボルシチと
紅茶と
アップルパイを
アイス付き
トイレも可愛い
紐を引っ張る方式
猫ちゃんのトイレが!!
まさかの猫ちゃん用の入り口もあった・・・
伝票はがまぐちに挟んで
さあ、ホテルに帰って荷物を受け取り、空港へ
夜の便で帰ります。
座席はラッキーなことにトイレの前で、後ろは誰もいず、椅子をゆったりと倒すことができました~ -
1回目のお食事
2回目のお食事
成田からまたまたリムジンに乗って、羽田第二ターミナルのツリー。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
いつの間にかずんだ茶寮ができていました。ずんだシェイクを飲みました。
ずんだ茶寮 羽田空港第二ターミナル東京食賓館時計台1番前 グルメ・レストラン
タッチ画面になっていたANAの飛行機
全部じゃないけどお土産たち
マトリョーシカとベレスタはヴェルニサージュで買いました。チェブラーシカは空港のターミナルに入る手前のお店で買ったので、空港内の半額で買えました~
今年の海外遠征はこれでおしまい。
来年もロシアに行けますように・・・
羽生選手は怪我をゆっくり自分のペースで直して、また元気な姿を見せてほしいですね。いつまでも応援しています。
- yoshieriさん 2018/12/11 12:05:22
- ロステレコム杯!
- みやさん こんにちは。
フィンランドに続いて、ロシアにも行かれたんですね!
もう、これは憧れというほかありません。
機内食から始まって、ホテル、お食事、アリーナ観戦と自分もついて行っているような気分です(笑)ロシアの駅や百貨店は、歴史を感じさせる重厚で素敵な雰囲気ですね。食べ物もおいしそう!
語学が堪能なお友達と一緒だと心強いですね。でも、みやさんも旅慣れていらっしゃいますね。
ロステレコム杯で羽生選手は怪我をしてしまったのですよね。読み進めていくうちに思い出して、ちょっとしゅんとしてしまいましたが、早く快癒しますように、私もお祈りしています。
yoshieri
- みやさん からの返信 2018/12/12 16:14:39
- Re: ロステレコム杯!
- yoshieriさん
再びコメントありがとうございます。もう自分でも11月はわけわからない状態になってしまいました・・・。
モスクワ、本当に建物も重厚ですし、食べ物も美味しい、特にスープ類は絶品ですので、ぜひ一度いかがでしょうか?来年のロステレコム杯あたり・・・←私はひそかに行きたい(笑)
羽生選手、心配ですよね。でも、実際目の当たりにしたときは(結構真正面から見てしまった)昨年ほどの転び方ではなかったので、きっと早期治癒されると信じています!
みや
- 白玉さん 2018/12/11 11:28:41
- 洗練のモスクワ!キュートなヘルシンキ!
- みやさん、こんにちは。
今年も海外観戦に行かれたのですね。
もう羨ましくて羨ましくてたまりません!
まずモスクワですが、昨年と訪れた場所が違うのだから当り前ですが、以前より洗練された印象を受けました。
スタイリッシュというか・・・土臭さが抜けたというか・・・(笑)。
フルーツティ―とか本当においしそう!
日照時間が少ない北の国はこうやってビタミンを摂取するのですね。
そしてベリーといえばフィンランド!
やっぱりこっちの方がより(老)乙女心をくすぐるというか、いちいち何もかもがかわいらしいですよね(←褒めています(笑))。
ああ、やっぱり欧州に行きたいなっ!
ニューヨークに行った時凄く刺激を受けたのだけれど、こうして見ていると、私の本来の好みはこちらなのだなーと・・・(笑)。
とても楽しい旅行記二本でした。
束の間の「旅」ができました、ありがとうございます。
白玉
- みやさん からの返信 2018/12/12 16:11:09
- Re: 洗練のモスクワ!キュートなヘルシンキ!
- 白玉さん
コメントありがとうございます。洗練・・・ですか(笑)多分ロシアはやっぱり土臭いです(笑)ホテルが今回は現代調なだけで、泥臭い雰囲気は今回も感じましたが、やっぱり私に合っています(笑)
白玉さんはきっとヘルシンキの方が似合うんじゃないかなあと勝手に想像しています。
私の想像の中の白玉さんはヨーロッパのお姫様なので。今度の旅はヨーロッパのお城めぐりなんかどうでしょうか~
その際は私も白玉さんのバッグの中に入ってついて行きます!
みや
- 白玉さん からの返信 2018/12/13 00:07:57
- Re: 洗練のモスクワ!キュートなヘルシンキ!
- ふふふ(笑)。
姫ですって(笑)。
ありがとうございます!
白玉