京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖かく紅葉が遅いらしいと聞き念願の紅葉観光を一週間前に思い立って計画。<br />ANAの旅作で一泊三日で予約しました。<br />二泊目はアゴダでホテルのみ予約。<br /><br />とにかく紅葉は素晴らしかったです。

そうだ、京都行こう。真っ赤っかな紅葉とライトアップ

2018/12/01 - 2018/12/03

you

youさん

ANAの旅作で一泊三日で予約しました。
二泊目はアゴダでホテルのみ予約。

とにかく紅葉は素晴らしかったです。

もうすぐクリスマスです。
    羽田からANAで出発。

夕方の便だったので伊丹空港からリムジンバスで京都駅、そこから本日宿泊の三井ガーデンホテル京都四条に到着したころには少し暗くなっていました。

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

朝食が美味しい by youさん

シングルのお部屋。

おなかが空いていたのですぐに歩いてお目当てのお店へ。

いつか何かでみた、かねよのきんし丼。
    ビジュアルにやられて京都に来たら絶対行こうと決めてました。

京極かねよ グルメ・レストラン

食べかけですいません。
    中にウナギが入ってます。たれもかけ放題。

茶碗蒸し。容器の淵ぎりぎりまで入ってます。
    美味しかった~。

ご飯の後は地下鉄で二条城へ。

秋季特別ライトアップ FLOWERS BY NAKED 2018-京都・二条城-

当日券は大人1200円。

重要文化財 唐門 プロジェクションマッピング

音と映像が融合していて素敵。

清流園のお庭

色とりどりのライトアップ

ずっとライトアップの道が続きます。

ここで大きな本が出現。
    ここでもプロジェクションマッピングで映像が映し出されています。

この先は屋内に靴を脱いで入るのですが、40分は並びました。
    靴を脱いだり履いたりで時間がかかる模様。

このコスモスは近づくと反応します。

落ち葉を踏むと舞い上がります。

お月様のお部屋。
    ススキも手をかざすと光ります。

並んだだけあってみごたえあります。

でも人混みすごかったです。

外に出るとここもプロジェクションマッピング。

前に立つとお花が現れます。
    癒されました。

ここから宿まで歩いて帰りました。
    途中のコンビニによりながらぶらぶら歩いて20分くらいかな~。

ホテルには大浴場があります。
    歩いて疲れた足を延ばして入れるお風呂はポイント高いです。

二日目。
    おばんざいビュッフェの朝ごはん。
    だし巻き卵は出来立てをたべられます。

ホテルをチェックアウトして東福寺へ。
    今日はバス一日券で周ります。
    すごい人です。

東福寺のシンボル通天橋

橋の上では立ち止まって写真撮ってはいけませんと係員の人がアナウンスしてます。

真っ赤

• 真っ赤!!!

真っ赤!!!

どこもかしこも真っ赤!

モミジのじゅうたんが綺麗です。

本坊庭園

秋っぽいです。

仏殿(本堂)の天井画の龍図は堂本印象画伯の作品です。
    中には入れませんがのぞいてみることができます。

青空に赤が映えます。

次は伏見稲荷へ。
    行ったことないので楽しみ。

駅に貼ってあったポスター。なんか笑える~。

こちらもすごい人。
    屋台が立ち並びます。

約3万社ある稲荷神社の総本宮。
    すごい人でした。

狐はいろいろなものをくわえて居るみたいです。

伏見稲荷大社の千本鳥居。
    人がいないとこ写すのが大変。

ここから先は山深くなるみたいです。
    時間があるときにまた来たいです。

次はバス1日券を使って嵐山へ。
    バスは結構時間かかりました。
    渡月橋。少し紅葉してますね。

嵐山公園

嵐山公園 公園・植物園

ここら辺のライトアップはまだのようです。
    残念。

星野リゾートへ行く船発見。
    いいな~おしゃれすぎ。行ってみたいです。

そんなこんなしているうちに暗くなりました。

渡月橋 名所・史跡

湯葉チーズ本舗
    食べ歩きグルメはゆばチーズ。結構並んでました。

お店の横で。熱々で美味しかったです。

嵐電 嵐山駅

電車に乗るわけではないけれど中に入って写真取れました。

一度京都駅まで戻り清水寺へ。
    バス停からは少し歩きますがライトアップが道しるべ。
    青い一筋の光は、観音さまの慈悲をあらわしているそうです。

だんだん近づいてきました。

夜の特別拝観は400円。

三重塔。

本堂は修復工事中。

池にも映し出されて綺麗~。

西門と仁王門。

仁王門。

夜間も胎内巡りやってます。

京都タワーが遠くに見えます。

バスで京都駅まで戻ってきました。
    京都駅ビルから見る京都タワー。

駅のクリスマスツリーはとても大きかったです。

階段側もイルミってます。

宿泊は京都プラザホテル。
    大浴場付き、朝食付きで3500円くらい。
    朝、歩いて行ける東寺までお散歩。

歩いて5分くらいで到着。
    ここもライトアップしてたみたいです。

少し雨模様。

東寺 五重塔。

庭園が綺麗です。

チェックアウトして伊丹空港へリムジンバスで。
    伊丹空港も冬仕様。

少し時間があったので屋上で飛行機を眺めました。

ちょうど晴れた日に紅葉見れて良かった~。