名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月8日、名古屋へ日帰りで行ってきました。<br /> 目的は、愛知・岐阜にあるホワイト餃子のお店めぐり、チェーン店の植田店・岐阜店と、ホワイト系列のカリットギョウザ黄金の3店を訪れました。<br /> 最後は、カリットギョウザ黄金へ向かいます。

2018年12月名古屋日帰り旅行3(カリットギョウザ黄金)

2018/12/08 - 2018/12/08

koreanrailfanさん

2018年12月8日、名古屋へ日帰りで行ってきました。
 最後は、カリットギョウザ黄金へ向かいます。

高速・路線バス 私鉄

岐阜駅から特別快速豊橋行きに乗ります。

岐阜駅

クモハ313-12
     空席があったので座りました。少しうとうと。

あっという間に名古屋駅到着です。

名古屋駅

次の店に行く前に、少し地下鉄乗りつぶしを。
     桜通線中村区役所行きに乗ります。

ひと駅で中村区役所到着です。
     この駅に来たのは、1989年9月開業、同年10月乗車の一度きりでした。

いったん名古屋駅へ戻って、今度は東山線で高畑駅まで来ました。
     1982年9月開業、初めて乗ったのは同年12月のことでした。

高畑駅

駅名標

折り返し、藤が丘行きに乗ります。
     なお、生まれて初めて乗った地下鉄はたぶんこの東山線だと思います。
     名古屋駅から東山公園駅まで往復しました。
     1968年のことです。
     もう50年前だあ。(笑)

N1117

ひと駅だけ乗って八田駅で下車します。

八田駅

4番出入口

次のカリットギョウザ黄金まで市バスに乗ろうかと思いましたが、少し前に出たばかり25分待ちということで、近鉄駅へ向かいます。
     こちらはJR八田駅

高架下の近鉄八田駅です。

近鉄八田駅

しかし、こちらも名古屋行きは約20分ごとの運転、名古屋にほど近いのにこんなに停車する電車が少ないとは。

赤い伊勢志摩ライナー通過

駅名標

急行通過、この区間、毎時12本くらいの電車が走っていますが、各駅停車はそのうち3本です。

各駅停車名古屋行き到着、ここで準急を先に通します。

黄金駅で下車します。
     この駅も各駅停車のみの停車です。

黄金駅

無人駅です。

駅舎です。

高架橋を渡って反対側へ向かいます。

近鉄線、左にJR線、その左にはあおなみ線も走っています。

高架橋を降りて、しばらく進むとありました。

カリットギョウザ黄金

カリットギョウザ黄金 グルメ・レストラン

ホワイト餃子系のお店 by koreanrailfanさん

券売機で注文します。
     たくさんあって迷ってしまう。(笑)

メニューです。
     餃子10個630円、ホワイト餃子より少しお高めのようです。

私は餃子(10個)定食、友人は、一回り小さい餃子のスマイル定食を注文しました。

タレの割合 これは個人の好みでしょう。
     右側に「調理法が変わりました」とあります。
     気になります。

定食のごはんと玉子スープ、

手前が焼き餃子、奥がスマイル餃子

いただきます。

大きさだいぶ違いますね。

皮が厚めです。
     カリットというか、油で揚げて固くなったみたいです。

店内の様子です。

もうおなかいっぱいです。

外から調理場が見えました。
     フライパンでなく、フライヤーで揚げているでしょうか。
     これが調理法の変更??

再び高架橋を渡ります。
     名古屋駅方面

近鉄黄金駅に戻りました。

黄金駅

名古屋行き到着

近鉄名古屋駅到着です。

女性運転士さんでした。

近鉄名古屋駅

カラフルな車両

近鉄線ホームから名鉄線ホームへの連絡通路ありました。

帰りのバス時間まで少し時間があるので、こちらで運試し、少し並びました。

こちらのバスに乗ります。
     ほぼ満席でした。

名鉄バスセンター 乗り物

北へ向かうにつれ、だんだん雪模様に、前方に凍結防止剤をまく作業車が走っていて時折徐行運転もありましたが、定刻より早く目的地に到着しました。
     途中のひるがの高原では零下だったかと思います。
     そろそろ雪の降るシーズンですね。

名古屋には、他にもホワイト系の「情熱ギョーザ」、「餃子のさのや」というお店があるようです。また挑戦しないと。(笑)