西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり黒島旅行の後編です。観光とかするもんかと思って出かけた黒島ですが、海だけは行っちゃいました。12月直前でも何とか入れちゃいますね!もうちょっとだらけてビールとか1日中飲んでいれば良かったかなというのが反省といえば反省で。日本だと人の目が少し気になってだらけきれない小心者。<br />

黒島初上陸!2

2018/11/27 - 2018/11/30

旅行記グループ 2018黒島

せりう

せりうさん

高速・路線バス バニラエア

宿で借りたチャリに乗ってお散歩の続き。島の南にあるビーチを目指します。
    雲が出てきて天気が悪くなったら風が吹き始めて肌寒くなってきました。11月も終わりくらいなので油断はしちゃダメ。

島の東側にあった御獄です。地図だとこの先にビーチがありそう。

また晴れてきましたが、風は強いままです。風は毎日ずっと強く吹いてました。景色は最高です。

北海道か!ってくらいに続く草原。大げさではなくて地平線まで草原です。

舗装道路が終了した場所からビーチへの道が伸びています。

以前は桟橋があったような場所です。船を着岸させるために磯が掘削されています。穏やかな海で良さげ。難点は日差しを避ける場所が何にもないってこと。

本当に誰もいない場所がたくさんあって、静かな島ですよ。

天気もいいから海に入って試しシュノーケルしました。だいぶ沖まで泳いでみたのですが、魚はあまりいません。海岸からの景色はいいのにな。

商店で見つけたカール。今や関東では貴重品!久し振りに食べました。

次の朝も晴れました。朝焼けがちょっと紫っぽい。6時過ぎてますが日の出は遅いです。

太陽が顔を出す前に海まで行きたかったからチャリをひたすら漕ぎました。出発したときは、写真よりもだいぶ暗い感じだったのですが、空はすぐ朝焼けしてきました。

伊古桟橋からの朝焼けです。

桟橋には誰もいません。

太陽が出てきました。とてもきれい。

ずっと見てられます。昨日と同じく桟橋は風が吹いていて、しかもすごく強かったです。被ってきた帽子は飛ばされないようにチャリかごへ。

牛が起きてエサ食べてたので観察。のっそりと近づいて来ます。

本当に大きい。近づいてきて何するかと見てたらその辺の草をむしゃむしゃと食べるだけ。その辺に首を突っ込むから頭に草が付いちゃって可愛いです。

太陽が出てからはちょっと曇り空でした。電柱が先まで続く道を宿まで帰ります。

朝ごはんを食べて、庭にあるテーブルでのんびり。海に行くくらいしかすることはないので適当に時間をつぶします。あせって何かする気分にならないから。

宿でまたチャリを借りて散歩中に見つけたお花。

カフェ休憩。

屋根がオープンテラス席。風は相変わらず強いのですが、貸し切りでティータイムを楽しめました。

おそらく手作りであろうテラス。自分ちにこういう場所作ったら最高だろうなと。

大木に花が咲いててとてもキレイ。何の木か全然わかりませんが。

結局行かなかった黒島研究所。ウミガメとかの研究してるらしい。のんびりし過ぎて行く時間がなくなった。

の手前にあるサンドイッチ屋さん。チャーハンや飲み物もありました。これをお昼ごはんに。

サンドイッチ屋さんの横にいた立っているヤギ。なぜか超興奮中。柱に登ろうとしてました。

飲んだビールの空き缶とかで作った風車。これ考え付かないわ!

午後イチの船で石垣島に戻ります。宿のご主人と宿泊してた方が港までわざわざ見送ってくれました。こういう優しさが黒島のいいところかも。お世話になりました!

石垣島に戻ってきました。今日泊まるホテルにチェックイン。荷物重ーい!

ガイドブックで見たマグロ屋さんがこんなところに。

安かったのですが、シーズンオフだからかシービューのツインで全然満足レベル!

港一望です。海の色は黒島みたいに透明じゃないけど、これはこれでキレイ。

ここでも自転車レンタルができます。黒島のときは宿の人に声かけるだけだし、むしろ後半は勝手に乗ってっちゃったり。ホテルなので借用のサインとかはします。

自転車でドンキホーテまでお土産買いに行ってたらいつの間にか夕方に。自転車だと意外に遠いです。

夕食は適当に外へ出て食べることに。730記念碑がある交差点。由来とか書いてあります。

いつも食べ物ばっか見てるからこれがあるのに気がつかなかったです。このあと夕食はすごくフツーの焼き鳥屋さんで食べたので写真がありません。食後は夜のスーパー巡りとかしたんですが、やたら歩いたわりに成果に乏しかったからかやはり写真なし。

泡盛です。部屋飲み用で買ったら、やはり飲みきれず、持って帰ることに。

朝ごはんです。種類はあって満足できました。

またホテルのチャリ借りて最後の朝散歩に行きました。良さそうなビーチないかなって。

舟蔵公園前のビーチ。猫がたくさんいました。それとひたすら公園内をウォーキングしているおばあ。とてものどかな感じ。

遠く離れた石垣市街。舟蔵公園のさらに先を海側へ適当に入った場所です。竹富島が正面近めに見えました。

行きも長かったですが、市街地までのチャリがとんでもなく長く感じました。行きより暑くなってきましたから。暑さに負けてのお茶タイムは見た目も涼しいシェイクで。

石垣島最後のお昼ごはんは730信号前のランチ焼き肉。美味い!半年前の前回沖縄も最後ランチは焼肉だったので被りぎみです。

帰りも順調に出発です。天候に恵まれて本当良かったです。最近は沖縄方面を旅行すると100%雨降りの日があったんで。
    来年ものんびりしにこの辺りの島に来たいと思いました。

飛行機から見た多良間島。いつか行ってみたい。

宮古、来間、伊良部、下地と宮古諸島も見ることができました。飛行機から眺めてるだけでも楽しいです。下地島もジェットスターで行けるようになったので、次は下地かな?なんて妄想しながら。