西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島に行きたくて、石垣島から船で黒島に行きました。旅先決めでは西表島や竹富島は行ったことがあったので候補外。あとは波照間島、鳩間島、黒島、小浜島などが候補になりました。他には与那国島は船だとちょっとハードルが高いし、欠航の可能性や便数など考えて最終的に黒島行きとなりました。<br />どんなとこか全然イメージが湧かなかったので、とにかく目的を持たずに海に入れればラッキーくらいの気持ちで出発しました。

黒島初上陸!

2018/11/27 - 2018/11/30

1222位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 2018黒島

せりう

せりうさん

高速・路線バス バニラエア
じゃらん

久しぶりに朝の成田エクスプレスに乗って空港へ向かいました。朝ごはんはこちらも久しぶりの崎陽軒焼売弁当。昔から変わらない味で美味しくて好き。

南の島に行くというのに雨降りの成田。
    10時発、13時55分石垣着のフライトです。

石垣島が見えてきました。リーフに囲まれた島って本当にいいですね!

成田では雨模様だったのにこちらはものすごく天気がいい!このとき季節外れの台風が沖縄地方付近にいたのですが、幸運にも影響はないみたい。

あと数日で12月だというのに暑いくらいです。到着時の気温は27度でした。

直行バスで離島ターミナルに30分くらいで到着しました。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

前回は石垣ドリーム観光というリーズナブルな船で離島に渡りましたが、今は定期船の運航をしていないので安栄観光のチケット売り場で往復券を買います。予定していた15時20分発に乗れそうです。

安栄観光 乗り物

少し時間があったので、ターミナルのお店を見てまわります。

ササオニ発見。美味しそうなんでひとつ買いました。

鳩間島航路と西表島の上原航路は欠航になってました。鳩間島にしなくて良かったかも。旅行中鳩間島はずっと欠航でした。

ピカピカの具志堅像前で記念撮影。前回来たときはありませんでした。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

出発10分前に黒島行きに乗船。1日5便、今の便は八重山観光フェリーの船でした。チケットはどっちの会社で買っても乗ることができます。この便にも結構お客さんが乗っています。

八重山観光フェリー 乗り物

自転車持ち込みできるんですね。出航後にはこのままじゃ倒れるだろうと寝かされて置いてました。

船でおやつにササオニを食べました。欠航があるくらいだから揺れるんだろうなと思い、普段飲まない酔い止め薬も飲んで準備万端です。

さらば石垣島!明後日戻ってきますね。

ぐいぐい船は進んでいきます。けれど予想より揺れず、薬なんていらなかった感じです。これじゃ前回のほうが揺れてたねなんて話ながら。

予定通り16時に黒島到着です。

港内には以前台湾で見た花瓶岩と同じようなものがありました。

出迎えてくれた民宿の車に乗って宿に向かいます。

黒島港 乗り物

宿に着いて荷物を置いたら、自転車を借りてすぐ海に向かいました。途中ヤギが道に繋がれてるのを発見。

ヤギ達ロープで動ける範囲にある草をエサに生活してるんでしょうけど、お腹空かないんかって思います。島ではいろんな場所でヤギ達がこんな感じです。

日が暮れかけた仲本海岸に到着です。

仲本海岸 ビーチ

干潮でだいぶ岩場が出ているよう。シュノーケリングで事故が頻発しているようで注意の看板とかがたくさん設置されてました。今日のリーフの中は非常に穏やかです。

ちょこっと海に入ったら珊瑚の周りにお魚がたくさんいました。

夕陽がとてもキレイでした!

島はのんびりとした時間が流れてます。

夕ごはんが18時半からと言われていたので宿に戻りました。仲本海岸から自転車で5分くらい。

民宿・パーラー あーちゃん グルメ・レストラン

宿でのごはんは滞在中いつもお腹いっぱいになるくらいの量が出てきました。

ハートの形に盛り付けられた玉子焼き!

翌朝は近くの宮里海岸に。そしたらここにもヤギ。可愛いのう。

宮里海岸 ビーチ

だれもいません。貝がらとか拾って時間をつぶします。

自転車でちょっと遠出。延々続く牧場横の道。牧場は牛のいる場所といない場所がありました。牧草が食べつくされたら牛を牧草の生えてる場所に移動してるのでしょうか。そしてほとんど人と会いません。

御獄があります。鳥居型なんですね。意外。

神聖な場所だからよそ者は中に入らない方がいいのか。たまに入っちゃうときもありますが、基本外から見学です。

途中脇道に逸れた場所にあった誰も来ないようなビーチ。島の南西側なので、ここも仲本海岸から続く海です。プライベート感あり。

遠くで漁をしてる船以外に動くものはありません。1日読書とかするのに最高の場所です。

花の名前に疎いのでなんだか分かりませんが、ちんまり咲く花発見。砂浜以外は岩場がゴツゴツ尖っていて歩きづらいです。ビーサンだからケガしないように気を使います。

さらにそのまま自転車で進みます。行き止まり感がすごい道ですが、正面の砂利道が灯台の入口です。

灯台まで30mほどは未舗装。すごく淋しい場所でハブが出るんじゃないかとビクビク。夜行性だから昼間はまず出ないという話ですが。

黒島灯台 名所・史跡

灯台好きな人たちはやっぱりここまで来るのかなとか思いながら見学。

灯台の脇から歩いて行くと、ここにも隠れ家ビーチみたいな場所があります。

ボロボロのロープがたれている場所です。一旦降りたら上がることができなそうって意味でも隠れ家。でもここは満潮になったら砂浜が無くなりそうでした。

さらにお散歩中、牛舎があったので近づくと仔牛が寄ってきました。かわいい!

こっちは写真撮ってたら近づいてきた牛。ここの島で育った牛は他の島に行ってから、その島のブランド牛として育てられるんだそうです。日本のブランド牛を支えてる故郷の島ですね。

そのまま島を反時計周りに回って島に少数しかない商店に向かいます。

途中の民家からこぼれ出ていた南国の花。とてもきれいです。

たま商店というお店です。着いたらまだ開店前。また来よう。

たま商店 専門店

いい感じの標識。イコノマっていうカフェの看板でした。この日はお休みだったので残念ながら立ち寄れません。

のんびり牛さんたち。島全部牧場です。牧場によって広さの規模が違って、すごく小さな牛舎もあれば、何百mも牧草地が続いたり。たまに廃屋に数頭牛がつながれていたりもして、まだまだ謎が多いです。

伊古桟橋まで来ました。ただただ長い桟橋は先端まで行ってみたい衝動に駆られます。

伊古桟橋 名所・史跡

桟橋の入口にあるテーブルの椅子まで牛!

ここら辺も海は透明でとてもきれい!どこ行っても海がきれいで最高です!

道端にあったのは、牛に曳かせてお客さんをのせる客車。由布島で牛に曳いてもらうあれみたい!使ってる様子はなく、お祭り用?

港に着いたらちょうど船が着くとこでした。お客さんが結構来るんですが、島の中を移動してると本当に人に会わないからすごく不思議でした。

港前にはレンタル自転車屋さんです。日帰りの修学旅行生とかが借りてました。

ここにも牛!でもあまり可愛くない…

島の中央あたりに島唯一の展望台。観光客用だって地元の人が言ってました。

黒島展望台 名所・史跡

こんなに低いの遠くまで見えるんかなと思いましたが、わりと眺めはいいですよ。そして前の道は日本の道百選に選ばれてるらしい。

途中地図発見。これは島の中心部に設置されてました。

ここは島でひとつしかない郵便局。宝くじ売ってるんだ~

ヤギが頭に袋被ってたのに遭遇。誰かのイタズラ?とか思ってたら、エサの袋に自分で頭突っ込んでたみたい。エサがなくなったら顔出しました。
    見た目が面白いのでイタズラじゃなければオッケーですね!