カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロからこんにちは!<br /><br />以前ご紹介したこちら<br />【王女の宮殿だった ベイト・ザイナブ・カトゥーン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11403427<br /><br />と同じエリアにあり、似てるけど、また違う魅力がある、<br />【ベイト・ワシィーラ】をご紹介します。<br />

想像が膨らむ… ベイト・ワシィーラ

2018/09/23 - 2018/09/23

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

カイロからこんにちは!

以前ご紹介したこちら
【王女の宮殿だった ベイト・ザイナブ・カトゥーン】

と同じエリアにあり、似てるけど、また違う魅力がある、
【ベイト・ワシィーラ】をご紹介します。

突然核心に入りますが、

以前ご紹介したベイト・ザイナブ・ハトゥーンや、
    この時期に建てられた他の建物にはない、
    この、ベイト・ワシィーラだけに残されているのが、この壁の絵!

こんなに壁一面に絵が描かれた、この時代の家は見たことがありません。

これは、イスラームの聖地・カーバ神殿があるメッカです。

こちらは、おそらく、同じくイスラームの聖地・マディーナと思われます。

(いずれも当時の様子。
    現在は、メッカもマディーナも、高層の建物と、巨大なモスクが建ち、超近代的です)

ここに住んでいた女性が、自分が行ってみたい憧れの地を、絵に描かせたのでしょうか。

・・・とこんな感じで想像が膨らみます。

装飾的なお花の絵はわかるのですが、

時計は、審判の日を連想させて少し怖い気がします。

敬虔なムスリム(イスラーム教徒)だったのでしょうかね。

見所は、壁だけではありません。

この精巧で美しい天井!

天井と壁の境(梁ですかね)の部分に書かれているアラビア語は、クルアーン(コーラン)です。

色が褪せてしまっても美しいので、現役の頃は、一体どんな美しさだったのか。

とりあえず、見上げ過ぎて、首が痛くなります・・・

この時代の他の建物と同じく、ベイト・ワシィーラにも、たくさんのマシュラベイヤ(格子窓)があります。

ちなみに、ベイト・ワシィーラ=ワシィーラの家、なのですが、

ワスィーラさんというのは、この家の持ち主ではなく、召使いだった女性の名前だそう。

もともと1664年に建築されたようですが、誰が造ったのかも、ワスィーラさんが誰に仕えていたのかも、どうしてワスィーラさんの名前が残っているのかも不明。

マシュラベイヤは、外から内部が見えないけど、中からは外が見えて、さらに、風も光も入るという、現代のマジックミラー的な窓。

中世の、女性用の部屋に使われていました。

外観からは、全体がわからないので、それほど広く見えないのですが、内部は小部屋がたくさんあって、迷路みたいです。

家具は残っていないので、ガランとしていますが。

ベイト・ワシィーラで、もうひとつびっくりしたのが、こちら。

廊下でたまたまみつけた、にじり口のような小さな入り口。

入ってみると・・・

中は、なんと、ハンマーム!!(お風呂やサウナなど)

以前、ご紹介した
    【イナールのハンマーム】

のような、公衆ハンマームならわかりますが、家にハンマームとは!

現代でいえば、自宅にスパがあるような贅沢さですよ!

ちなみに、浴槽みたいなものとか、いろいろあるのですが、小スペースに分かれていて、全体の写真が撮れないのと、暗いので、天井の、ステンドグラスの窓ばかり撮りました。

これ、色がついたガラスから、太陽光が差し込んでいるんですよ。

こんなんが、自宅にあるんです。

とにかく贅沢・・・!

ベイト・ザイナブ・カトゥーンのように、高い天窓がある部屋もありますが、これは、ベイト・ザイナブ・カトゥーンの方が断然いいですね。

今は、この部屋は、詩を読む会などに使われているようで、イスが並べられていました。

屋上にも行くことができます。

先ほどの天窓は、こうなっています。

下を見るとこんな感じ。

周りは、ごちゃっとしたイスラーム地区。

どっちを向いても、ミナレット(モスクの尖塔)があります。

向かいにカラフルなアパートがあります。

ごく普通の住宅ですが、

ん?????

ズームイン!

なんか、ベランダの「壁に」イスがかかってますけど!?

なんで、なんのため・・・?????

ちなみに、数日前に、別の場所でも、やはりベランダの壁にイスをかけているお宅を見ました。

あ、もしかしたら、子供がイスに登って、ベランダから落ちないようにかしら。

別の建物の屋上には、ワンコがいました・笑

野良犬なのか、飼い犬なのか不明ですが、めっちゃ吠えられました。

ベイト・ワシィーラと、ベイト・ザイナブ・カトゥーン。

似てるけども、それぞれ違う魅力があるので、できれば両方訪れてもらいたいです。

残念ながら、それぞれ入場料がかかるのですが。
    (しかも、ベイト・ワシィーラの入場券も、ベイト・ザイナブ・カトゥーンで買わないといけないので、共通入場券にすればいいのに!と思うのですが)

この日は、帰りにオフィス近くの大好きなシリア料理レストランへ。

前菜に必ず頼む、タッブーラ。

イタリアンパセリを細かく刻み、ブルグル(挽き割り小麦)や、同じく細かく刻んだトマトやたまねぎと混ぜたサラダ。

おいしいんです!

シリアや、レバノン料理レストランに行ったら必ず頼みますが、このレストランのが絶品。

メインは、こちら、チキングリル。

上に載ってるパンをどけると、こんな感じ。

これで、半kgです。

さすがに多いので、同行者に少しおすそわけしましたが、これもこのレストランのが絶品。

ちなみに、この後、また同じレストランに行った時は、2人で1kg頼みました・笑

日本に住んでたら、2人で1kgチキン頼むとか、ありえない・・・。
    (大体鶏1羽です)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る