2018/04/03 - 2018/04/03
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロよりこんにちは!
今日は、中世マムルーク朝に、時のスルタン・カイトベイが王女の為に建てた宮殿、
ベイト・ザイナブ・カトゥーン
をご紹介します。
6000以上もの建物がまとめてひとつの世界遺産に登録されている
「カイロ歴史地区」。
特に古いイスラーム建築が集まるハーン・ハリーリ周辺は見所満載です。
観光地としても有名なアズハル・モスクは、970年創建。 -
今年頭に、リノベーションを終え、きれいになりました。
(個人的にはリノベーション前の方が好きでしたが、保存していく為には仕方ないですね) -
アズハルモスクの裏の狭い路地をてくてく進んで行きます。
右側も中世の建物だと思います。
重厚な入り口。
でも、ちょっと覗いてみたら、向こうには何もなさそう。
残っているのは外壁のみのようです。 -
細い路地の突き当たりにあるのが、ベイト・ザイナブ・カトゥーンです。
小さなプレートがあるだけなので、
「入っていいのかしら???」
とちょっとためらってしまう入口。 -
プレート以外の目印としては、入口の右上にあるマシュラベイヤ(格子窓)。
多くの中世のイスラーム建築でみられるマシュラベイヤですが、建物のメインエントランスにあるのは、このベイト・ザイナブ・カトゥーンのみだそうです。 -
中へ入ると中庭のようなスペースがあります。
建物は2階建て。
1階には男性用の部屋、倉庫や厩(馬屋)などだそうです。 -
マシュラベイヤが並ぶ2階は女性用の部屋があります。
内側から見たマシュラベイヤ。
外から内部を見られることなく、外の様子が見られ、光や風も入る構造です。
上部の窓はステンドグラス。 -
外から見るとわかりませんが、光が当たる中から見ると、格子の模様が異なっているのがわかります。
小さな小窓がついていたり、と凝っています。 -
家具は残っていないので、全体的にガランとしています。
でも、驚いたのが、この小さな廊下を進んでみると・・・ -
突然、天井がものすごく高い、大きな部屋が現れました!
部屋内の反対側から。
案内してくれたお兄さんによると、天井まで10メートルあるそうです。
今までにも似たような建物を見てきましたが、こんなに開けた部屋があるのは初めてです。 -
ベイト・ザイナブ・カトゥーンは、マムルーク朝のスルタン・カイトベイが王女の為に建てた宮殿で、建築当時は3000平方メートルの敷地があったそうです。
当時のこのエリアはカイロの超中心部です。
そんな場所に建てられた大きなお屋敷。
さぞや贅沢で豪華だったことでしょう。 -
逆光でみづらいですが、大きなランプがぶら下がっているのは、天窓。
マシュラベイヤから入った風がこの天窓に抜け、天然のクーラーとなって、夏でも涼しく快適だそうです。 -
階段の縁に施された装飾。
あまり手入れがされてなく、全体的に砂っぽくなってしまっていて、非常にもったいないです。
きちんと掃除したら、いまでもものすごく美しいと思います。 -
屋上にあがることができます。
ごちゃっとしたイスラーム地区。
周りはモスクのミナレット(尖塔)だらけです。
カイロは千のミナレットを持つ街といわれますが、実際には千どころじゃない気がします。 -
反対側。
右側の建物にレストラン・カフェがあり、真ん中の駐車場になっているスペースは、夜になるとテーブルと椅子が並べられ、テラス席になります。
エジプト人にもとても人気のカフェです。
基本的に雨が降らないので、夜は野外カフェが大人気。 -
こちらはベイト・ザイナブ・カトゥーンの中庭を見下ろした写真。
うーん、掃除するだけでも見違えるようになると思うのですが、もったいないですね。
エジプトはなんといっても砂っぽいので、まめに掃除しないと、砂色になってしまいます。 -
ベイト・ザイナブ・カトゥーンの見学を終え、もと来た道を戻ります。
右側に見える建物がアズハル・モスクです。
とっても細い路地なのですが、時々、車やバイクがすごいスピードで通行しますので、ご注意を! -
次の予定まで少し時間があったので、ハーン・ハリーリのレストランでちょっと休憩。
なかなかインテリアが凝ってるレストランです。
夜は生演奏がありそうですよ。
お土産屋からの呼び込みがしつこくて、すっかり「ウザい観光地」として有名になってしまったハーン・ハリーリですが、中世の面影が残っていて素敵なんですよ。
商品だけでなく、ぜひ壁などにも注目してくださいね。 -
エキゾチックなランプはお土産にもおすすめ。
ただ、作りが雑なものが多いので、買う時にはよーく選んでくださいね。
もちろん値段交渉必須です。
カイロ(エジプト) の旅行記