川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月17日(土)、はとバスを利用して川崎工場夜景へ行ってみた。<br />以前から行ってみたいと思っていた工場夜景。<br /><br />かなり遠くから眺める事はできても、<br />工場の敷地内まで入り込み、間近で工場夜景を見ることは個人ではなかなか難しい。<br /><br />最初は単なる時間潰しを目的に期待せずに参加したツアーだったけれど、<br />個人では行く事は難しいようなエリアにも入る事ができ、満足の夜でした。<br /><br /><br />【はとバス公式ホームページ】<br /> https://www.hatobus.co.jp/<br /><br />【川崎観光協会】<br /> http://www.k-kankou.jp/index.html<br /><br />【同日に行った他の旅行記】<br />①赤羽八幡神社へ行ってみた<br /> https://4travel.jp/travelogue/11430163<br />②丸の内イルミネーション2018へ行ってみた<br /> https://4travel.jp/travelogue/11431199<br /><br /><br /><br /><br />

【神奈川】 川崎工場夜景へ行ってみた

2018/11/17 - 2018/11/17

以前から行ってみたいと思っていた工場夜景。

かなり遠くから眺める事はできても、

【はとバス公式ホームページ】

【川崎観光協会】

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩

「東京駅 丸の内南口」

2018年11月17日(土)
    赤羽八幡神社へ行った後、時間潰しを兼ね、
    はとバスを利用し、川崎工場夜景へ行ってみることにした。

はとバスの発着場所である東京駅丸の内側へ到着。

東京駅

「東京駅 丸の内南口」

「東京駅 はとバス乗り場を示す標識」

集合時間の16時よりもかなり早く着きすぎちゃった。

「横断歩道上から撮った はとバス乗り場方向」

「東京駅丸の内南口 はとバス乗り場」

はとバスを利用するのは、先週の栃木・群馬の日帰りツアーに続き2回目。
    時間潰しにはよいですね。

この乗り場、待合室や、小さな売店もあり、
    さすが東京駅近くのはとバス乗り場は違うなーという感じでした。

はとバス 乗り物

「東京駅丸の内南口 はとバス乗り場」

今日の開催ツアー一覧が貼り出されています。

「東京駅丸の内南口 はとバス乗り場」

16:20発、川崎工場夜景スポットツアーに参加しまーす。

もう一つの別ツアー、16:50発の工場夜景クルーズと迷ったけど、
    今回は撮る事が目的なので、
    揺れそうなクルーズはまた今度にする事にした。

「東京駅丸の内南口 はとバス乗り場」

「はとバス 工場夜景バスツアー行程表」

①16:20、東京駅丸の内南口はとバス停を出発。

②17:00~17:50、川崎市で焼肉の夕食。

③18:05~、千鳥町エリア(根本造船所・旭化成など)。

④18:40~、東扇島エリア(川崎マリエン展望台)、

⑤19:25~、東扇島エリア(東扇島東公園、
    東燃ゼネラル石油、東燃科学、京浜運河、川崎港、東京湾)。

⑥19:55~、千鳥町エリア(市営埠頭前、日本触媒、JXエネルギーなど)。

⑦浮島エリア(車窓、首都高速川崎線、東扇島インター⇒大師インター)。

⑧東京湾岸エリア(車窓、お台場、レインボーブリッジ)。

⑨21:00、東京駅丸の内南口へ。

「焼き肉の夕食 桜苑」

この食事が終わる頃には、外は、真っ暗になっていました。

「川崎工場夜景 千鳥町エリア(根本造船所)」

おじゃましまーす

おぉ~

「川崎工場夜景 東扇島エリア 川崎マリエン展望台」

ここから眺める工場夜景は、
    高いビルの上からという事もあり、なかなかの見晴らしでした。
    お正月の初日の出の時にも、かなり賑わうそうですよ。

川崎マリエン(川崎市港湾振興会館) 名所・史跡

「川崎工場夜景 東扇島エリア 川崎マリエン展望台」

• 「川崎工場夜景 東扇島エリア 川崎マリエン展望台」<br />

「川崎工場夜景 東扇島東公園」

川崎マリエンを後にし、東扇島東公園へやって来た。

「川崎工場夜景 東扇島東公園」

• 「川崎工場夜景 千鳥町エリア 日本触媒の周辺」<br /><br />東扇島東公園を後にし、<br />千鳥町エリアへ戻ってきた。<br />日本触媒・JXエネルギーの近く。<br /><br />貨物を運ぶ線路が敷かれています。<br /><br /><br />

「川崎工場夜景 千鳥町エリア 日本触媒の周辺」

東扇島東公園を後にし、
    千鳥町エリアへ戻ってきた。
    日本触媒・JXエネルギーの近く。

貨物を運ぶ線路が敷かれています。

SF映画ブレードランナーの舞台のようだとも言われているそうです。

• 「川崎工場夜景 千鳥町エリア 日本触媒・JXエネルギー周辺」<br />

炎は、昼間だと見えませんねー。

「川崎工場夜景 レインボーブリッジ周辺」

工場地帯を後にし、はとバスは、一路、首都高速川崎線を通過しながら、東京駅をめざして走ります。

首都高速川崎線(東扇島インター)へ入った直後の工場夜景は、
    高速道路上の高い位置から左方向に夜景を眺める事ができ、
    なんとも言えぬ美しさでした。

ただ、高速道路のため、ゆっくり走る事もできず、
    座席シートも右側(夜景と反対側の席)だったため、
    写真に収める事ができませんでした(涙)。

その後に通過した東京湾岸エリアの夜景も、
    美しいものでした。

「東京 歌舞伎座」

東京駅へ戻る途中に通った歌舞伎座前。

歌舞伎座 名所・史跡

「東急プラザ」

21:00頃、東京駅丸の内南口はとバス乗り場へ到着。

当初、あまり期待していなかった工場夜景バスツアー。
    一人では夜間に行きにくいような場所にも効率よく行く事ができ、
    近未来のような工場夜景を見る事もでき、満足の夜でした♪

東京駅着後、近くの丸の内イルミネーション2018へ行き、
    本日の旅はこれでおしまい!

~終~