大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金魚が好き。赤くてぷっくりした外見がかわいすぎる!でも、家を空けることが多いので、飼うのを諦めています。そこである日の昼下がり、かわいい金魚たちに会いに郡山へ行ってきました。<br /><br />出発前にこちらの公式サイトで散策マップを印刷し、いざ郡山へ向かいます。<br /><br />http://www.yk-kankou.jp/spot.html<br /><br />JR郡山駅で下車、徒歩10分も進めば柳町商店街、通称金魚ストリートに到着します。駅前に観光案内所があるので、そこでも散策マップを貰えます。<br />

金魚好きが行く!大和郡山とミ・ナーラで金魚三昧

2018/10/20 - 2018/10/20

akm.bobcat

akm.bobcatさん

商店街を進んで行くと、水槽になった改札機が!シャッターが閉まっていて通れないのが残念です。

隣には金魚の自販機があります。ただし飲み物は買えません。かわいい…。

自販機隣にある金魚カフェ、柳楽屋に入ります。

金魚をモチーフにしたランプ、金魚のデザインがかわいいテーブル。そしてもちろんテーブルには金魚の水槽が設置されています。

色々な金魚がいます。

金魚と電話機。アイデアの宝庫です。

オーダーしたのは金魚ソーダ。金魚を型どったフルーツが入っています。結構量があって、おなかいっぱいになりました。

飲んでいると、テーブルの中から金魚たちが口をパクパクさせてねだってきます。

金魚資料館へ向かって歩きます。道中、店舗の前に金魚ちょうちんや水槽が見られました。
    以前は金魚の電話ボックスがあったようですが、著作権のトラブルで撤去されたそうです。いつか復活すればいいなあ。

田んぼかと思えば、金魚の養殖場でした。

ここで大切に育てられているんですね。

金魚資料館に到着です。

郡山金魚資料館 美術館・博物館

高級種の金魚たちがたくさんいます。

あまり見かけない種類の金魚が見られるので、金魚好きにはこの資料館はお勧めです。

近隣の養殖場が、なかなか風情があって気に入りました。

電車と養殖場。

JR郡山駅まで歩き、郡山駅から奈良駅へ。

奈良駅からシャトルバスに乗ってミ・ナーラで降ります。もう夕方だったので、シャトルバスが出ているのはありがたいです。

ミ・ナーラの金魚ミュージアムです。

見とれてしまいます。

一番人気はこの、金魚と花の共生。

ただただ、綺麗です。

他にも美しい展示がたくさんあります。

大好きな金魚をたくさん見ることができ、大満足の一日でした。