三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のある朝「全日本バトミントン選手権のチケット、1時間後、発売なんだけど、行く?」「いつ?」「12月1日と2日」「行く。行く。チケット取って~」海外テニス観戦を一緒にしている、4トラmiri55ちゃんから電話がありました。<br />現在、男子世界チャンピオンは日本の桃田賢人、9位に西本拳太。<br />女子は2位に山口茜、5位奥原希望、11位高橋沙也加。<br />男子ダブルスは3位加村・園田、8位遠藤・渡辺、11位井上・金子、<br />女子ダブルス世界チャンピオンは福島・広田、2位松友・高橋、3位松本・長原、6位田中・米本、10位桜本・高畑。<br />混合ダブルスは3位渡辺・東野。<br />日本史上、最強メンバーなのです(世界ランキングベスト10に4人・8組も入っているのです)この大会で優勝して、2020のオリンピックへ弾みをつけたいところ。急いで航空券とホテルを予約して観戦してきました。<br /><br />ANA:神戸⇔羽田 ¥21,080<br /> Hotels.com:東急ステイ五反田 無料宿泊特典  ¥0  <br />        税およびサービス料  ¥2,152 <br />神戸空港駐車料:¥1,000<br />12/1 準決勝チケット:¥3,324<br />12/2 決勝チケット:¥3,814<br />

桃ちゃんを応援したくて駒沢公園へ(靖国神社&全日本総合バトミントン選手権大会&恵比寿)

2018/12/01 - 2018/12/02

旅行記グループ 国内スポーツ観戦

お黙り!さん

女子は2位に山口茜、5位奥原希望、11位高橋沙也加。
混合ダブルスは3位渡辺・東野。

ANA:神戸⇔羽田 ¥21,080
Hotels.com:東急ステイ五反田 無料宿泊特典 ¥0
       税およびサービス料 ¥2,152
神戸空港駐車料:¥1,000
12/1 準決勝チケット:¥3,324
12/2 決勝チケット:¥3,814

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2018年12月1日
    おはようございます。
    家を5時過ぎに出発して神戸空港へ到着です

神戸空港 (マリンエア) 空港

手荷物検査を終えた所に駐車場割引機があります。
    駐車券を入れて刻印します(搭乗者割引が有ります)

2018年12月1日(土) ANA 412
    大阪(神戸)(07:05) - 東京(羽田)(08:15)

何時も神戸から羽田へ行く時はスカイマーク。
    今回はANAの方が安かったので。
    SKYは3-3の小さい機材。今日は3-4-3のトリプル7
    嬉しい!!

羽田空港から京急で品川、JRで五反田のホテルへ。
    ホテルで荷物を預かってもらい。JRで渋谷、メトロで九段下へ来ました。

靖国神社 寺・神社・教会

来年は創立150年、記念事業のための大鳥居の改修だったみたいです

イチョウが黄葉しています

一度、靖国神社へ来てみたいと思っていました
    なんとなく知っている靖国神社、由緒を調べてみました

靖国神社 寺・神社・教会

立派な柱でした

鳥居が白いですね。
    赤い鳥居と白い鳥居、何故かな?と思い調べてみました。

参拝して、御朱印を頂きました。
    奉納料¥300

遊就館へ入ってみます。
    時間が無いので無料ゾーンだけですが、次の機会にはじっくり見学したいです

靖国神社遊就館 美術館・博物館

零式艦上戦闘機(ゼロ戦)

C56型31号機関車

2機の火砲

特攻勇士の像

靖国神社の境内は広く、庭園もありました。
    オレンジ色の紅葉がひと際綺麗でした

九段下から駒沢大学まで行くのですが、渋谷で乗り換えなくてもいいのですね。

駒沢大学駅からは人の流れに沿って(笑)駒沢公園に到着しました。
    約15分くらいは歩いたでしょうか。

オリンピック記念塔
    中央広場にそびえるオリンピック記念塔だは高さは約50メートル。
    コンクリートを何層も重ねた、五重の塔にも似たデザインが特徴で、64年大会の象徴的存在のようです。

都立駒沢オリンピック公園 公園・植物園

こちらの体育館のようです。
    テレビが取材に、たくさん方が当日券を求めて並んでいました

これや!

きゃ~~~、素敵!!
    A列や!

第一コートの最前列です。(カメラがじゃま)
    miri55ご夫妻と一緒に席につきます

現世界ランキング1位の福島&広田組VS世界ランキング3位の永原&松本
    練習が始まりました。

世界ランキング1位の福広が21-18,17-21,21-13で勝利しました

女子シングルスの準決勝
    世界ランキング3位の山口茜と9位の高橋沙也加(高松ペアの高橋さんの妹さんでとっても可愛い)
    こちらも貫禄勝ち

もう一つの女子シングルス
    世界ラインキング5位の奥原希望と漆埼 真子
    こちらも奥原の勝利!
    この時、館内アナウンスで桃ちゃんの試合が中止(会場は騒然)
    何で?嘘~~~~~!
    相手の常山幹太が発熱で棄権、明日の決勝に桃ちゃん出るのでホット!

男子シングルスが中止になったので、目の前のコートで女子ダブルスの試合
    しかし、ユニシスのコーチ男前!

高橋 礼華 (日本ユニシス)
    松友 美佐紀 (日本ユニシス)

リオオリンピックで金メダルの高橋&松友VS櫻本&高畑
    オリンピック後、世界ランキング2位に甘んじています。
    櫻高ペアは勢いある若手です

こちらが高橋礼華さん、沙也加さんのお姉さんです
    高松ペアが2セット取って勝利しました。

第2コートで行われている試合をチラ見しながら明日の決勝戦がきまりました。
    [男子シングルス]
    西本 拳太 が上田 拓馬 に2-1で勝利
    [男子ダブルス]
    遠藤&渡辺が岡田&小野寺に2-0で勝利
    トナミ先輩の園田&嘉村が保木&小林に2-1で勝利
    [混合ダブルス]
    渡辺&東野が小林&志田に2-0で勝利
    保木&永原が権藤&栗原に2-0で勝利

とにかく、TVで見るより迫力があって、最高に楽しかったです。

全試合を見終わり、恵比寿へ
    (ここで、miri55旦那様はお帰りになりました)

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

旦那様の優しい計らいに甘えて、miriちゃんと夕食です

恵比寿ガーデンの「BEER STATION 恵比寿」
    丁度、夕飯時、30分くらい待ちました

お疲れさま!乾杯!
    エビス生(グラス) ¥626

鮮魚のカルパッチョ
    ¥972

マッシュルームフライ
    ¥756

ビヤーウインナー
    ¥669

琥珀エビス(中)
    ¥907

ホタテとエビのソテー
    ¥853

ハーフ&ハーフ(中)
    ¥885

恵比寿ガーデンはイルミネーションが美しい

しかし、恋人ばっかしやん!

ワンちゃんの衣装コンテスト?みたいでした。

何年か前にここに泊まったような?(笑)
    あまりに古過ぎて・・・・ここ恵比寿ガーデンが出来た時やからな~

おお~~~~~、バカラのこれ見たかったんや!

想像よりデカイ!

凄い、綺麗!

昼間と違って、風が冷たい

クリスマスツリーも綺麗だな~

蒼い光も美しいけれど、そろそろホテルへ帰りましょうか。
    miriちゃん、(人''▽`)ありがとう☆そして、明日も宜しく!

山手線の五反田駅から徒歩3分
    チェックインすると、カードキーと一緒に洗剤をくれます

東急ステイ五反田 宿・ホテル

駅近、清潔、ベットが広い by お黙り!さん

部屋のドアを開けるとランドリーとレンジ&ポット
    ペラペラのスリッパ

冷蔵庫とコンロがあります

ダブルベットは寝心地最高

バスルーム

空気清浄機にズボンプレッサー

想像より広めですね。清潔で駅から近い。
    山手線沿線のホテルでこのお値段なら有りです。
    隣にセブンイレブンがあるので、ナイトキャップ(ビール)を買ってきて、
    今夜はおやすみなさいZZZ

2018年12月2日
    おはようございます。
    朝食付きにしていたので、朝食券で2Fの「ジョナサン」
    6種類の中から選びます。1番のスクランブルエッグにしたのですが、冷たく、トーストも生焼け・・・・とっても不味かったです。
    関西では「ジョナサン」は見かけたことが有りませんが、すかいらーくグループのようですね。

玄関はこんな感じで、狭いので見逃してしまうかも?

隣のセブンイレブンで昼食のおにぎり&飲み物を買って、駒沢公園へ

今日は昨日より気温も低く、曇りですね。

試合は午前10時から
    ちょっと早く着いたので、miriちゃんと公園内をお散歩

アリーナ席へ行きます。階段にはオリンピックでメダルを取った選手の写真が沢山ありました

本日のチケットも最前列
    試合開始前、皆さんでおそうじ
    コロコロでコート整備してました

今日の席はエンド斜めって感じです
    コートが1面しかありません

優勝トロフィーが並んでいます

第1試合は混合ダブルスです

渡辺 勇大 (日本ユニシス)
    東野 有紗 (日本ユニシス)

保木 卓朗 (トナミ運輸)
    永原 和可那 (北都銀行)

所属が違う2人、練習が難しいだろうな~

昨年王者であり、世界ランキング3位の渡辺&東野が21-17 、21-18で勝利
    先月の香港オープンで格上を破って優勝。
    2人の息もピッタリ、さらなる上を目指して頑張ってください

第二試合は女子ダブルス
    世界ランキング1位の福島&廣田と2位の高橋&松友の試合です

福島 由紀 (岐阜トリッキーパンダース)
    廣田 彩花 (岐阜トリッキーパンダース)
    正面からの写真が撮れませんでした

福廣ペアが21-15 、21-13 で高松ペアを下し優勝
    ここで、お昼ご飯を食べに行ったので写真はHPより

第3試合は男子シングルス
    桃ちゃんが見たくて、東京まで来たのだ
    桃田 賢斗 (NTT東日本)

復帰後初優勝が期待される世界ランキング1位の桃田と2年ぶりの王座奪還を狙う西本の同学年対決
    西本 拳太 (トナミ運輸)

第1ゲームは桃田が21-9と大差で先取

第2ゲームは西本が鋭いネットショットで先制、その後も両者一歩も譲らない強打の応酬が続いたが、西本が21-18としてファイナルゲーム勝負に持ち込んだ。

ファイナルゲーム、ラリーから西本のバックアウトで桃田が先制するが、両者譲らない出だしとなる。その後もスピード感あふれるラリーを繰り返すが、桃田の怒涛の攻めに西本も疲れからエラーが目立ち、スタミナ負けといった感じ。
    桃田が21-11と昨年は果たせなかった復帰後初の全日本総合優勝を飾った。

桃ちゃん、優勝おめでとう

メダルに、トロフィー2個

桃ちゃんの素敵な笑顔(写真HPより)
    マリーは今後も桃ちゃんを応援していきます

第4試合は女子シングルス
    奥原 希望 (日本ユニシス)
    のぞみちゃん、第1ゲームを落とし、第2ゲームを取ったものの負けて、凄く悔しかったみたい。ギャン泣きしてました。

山口 茜 (再春館製薬所)
    21-16 、17-21 、21-11
    史上最高の決勝戦、ハイレベルなラリーを制したあかねちゃんが、2連覇を果たしました。(写真HPより)

第4試合は男子ダブルス
    二連覇を狙っている
    遠藤 大由 (日本ユニシス)
    渡辺 勇大 (日本ユニシス)
    混合ダブルスでも優勝している渡辺さん、お顔が小さくてカッコ良いですよ。

世界ランキング3位のこちらの2人が21-16、 21-15で全日本を奪還
    園田 啓悟 (トナミ運輸)
    嘉村 健士 (トナミ運輸)
    ダイナミックなスマシュと二人のコンビネーション、スピードが半端なくって、バトミントンの面白さを十二分に味あわせてもらいました。(写真HPより)

試合は午後5時には全て終了。
    渋谷のコインロッカーから荷物を出し、山手線で品川、京急で羽田へ。
    最近のコインロッカーも便利になりました(ICOCAで支払います)

渋谷駅

出発まで時間があるので、夕食を。
    行列が出来ていましたが、20分くらいで入店。
    普通に美味しかったです(笑)他店に比べてお値段が安いから流行っているのかな?天ざる¥1200くらいだったと思います。

てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン

搭乗ゲート近くのカードラウンジへ

2018年12月2日(日) ANA 415
    東京(羽田)(20:15) - 大阪(神戸)(21:30)

バトミントン観戦旅行1泊2日の最後は「スターウォーズ」C3PO ANA JETだったようです。バトミントン観戦は初めてだったけれど、TVより迫力があって凄く良かった。来年、オリンピックと観戦したいスポーツです。miriちゃん、誘ってくれてありがとう。そして、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2018/12/30 10:02:42
    笑顔が素敵な百田選手♪
    こんにちは、マリエさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

選手たちは本当に頑張っておられ、
    東京オリンピックに向けて、ますます目が離せませんね。
    百田選手もあれやこれや目をつけられて、いろいろゴシップ流れるけれど、
    外野に目を向けず頑張って欲しいですね。

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/30 22:21:20
    RE: 笑顔が素敵な百田選手♪
    たらよろさん、今晩は。コメントありがとうございます。

> 気がつけばあっという間に今年も終わり。

そうですね、年々、一年があっという間です(笑)

> 今のスポーツ界は、一部のおじさんたちが上の方でのさばっている以外は、
    > 選手たちは本当に頑張っておられ、
    > 結果も残されているので、応援していても楽しいし見応えありますよねー

今年のスポーツ界は、本当にイロイロありましたよね。パワハラ問題に悪質タックル。
    悪い事ばかりではなく、若い選手が世界で活躍、私的にはウインブルドンへ行けたのは
    最大ニュースでした(笑)

> 今年はお世話になりました。
    > また来年も仲良くして下さいね。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。
    良いお年をお迎えください。
  • とわこさん 2018/12/28 09:26:08
    マリー夫人に勲章を♪
    マリーちゃん

おかえりやす。
    本当にマリーちゃんのエネルギッシュな行動に脱帽です。
    よく女性は還暦を過ぎて元気になると言うけどその通り。
    私の還暦はまだまだ先ですがマリーお姉さまのように羽ばたけるといいなぁ~(^^)
    それでもって、バトミントンの世界にも進出なのね。
    私たちが帰った後、錦織がアラモアナのユニクロに来てたみたい。。。。
    知ってたらマリーちゃんお誘いしたのにね。
    結構至近距離だったらしいよ。ハワイで試合してたとか。
    カナダ旅行記は年内アップかしら?
    取りあえず、年末のご挨拶しておくね。
    今年も大変お世話になりました。
    どうぞ来年もよろしくね。
    マリー夫人のオトボケを来年も期待してます(^^)

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/28 12:16:26
    Re: マリー夫人に勲章を♪
    とわちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆

よく女性は還暦を過ぎて元気になると言うけどその通り。

いやいや、とわこお姉さまはかないませぬ。還暦?まだまだ先ですわ~~~
    お姉さまこそ、新年にはお迎えになるとか?おめでとうございます。
    私の心ばかりのお祝い「赤いちゃんちゃんこ」を送らせて頂きますね。
    妹のマリーより
  • いつのんさん 2018/12/18 12:01:37
    なんと高尚なご趣味で・・パチパチ!
    マリーさん、おこんにちは。

今回は靖国参拝された後、バトミントン大会観戦されたとか?御朱印の為とはいえ関連性が庶民には理解出来ましぇん。コメントの中に 銀杏が紅葉しています?・・普通は銀杏の木?では、流石マリー様です!

この大会テレビで見てましたよ、桃田さんは残念でしたが素敵なお写真撮れ良かったですね。その後もいつものように贅沢な夕食、指をくわえて見させていただきました。

今度はバンクーバーですって・・開いた口が、でございます。またワインとオイスター三昧旅行記楽しみにしています。

ジョージ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/18 13:37:28
    RE: なんと高尚なご趣味で・・パチパチ!←?
    ジョージさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 今回は靖国参拝された後、バトミントン大会観戦されたとか?御朱印の為とはいえ関連性が庶民には理解出来ましぇん。

アハハハハ、関連はありません、ただ行ってみたかっただけです。
    それに、近かったから。

> ところで宿泊、東急ステイ五反田ですって?・・マジっすか(笑)
    > お兄さんも平日たまに行くんですよ、上野の美術館見て五反田のオイスターバーでランチに。でもさ此処ら河内のおっさんが大好きな風俗街で真昼間からここの東急にテークアウト?とか、以下自粛(爆)

えっ?そうなんですか?だって、関西人だから土地勘なくって・・・・・
    駅の西と東で違うようですが・・・・・どっちが西か東かわからん(笑)
    またまたジョージさん、おっさんは関西人だから知ってないと思うよ(笑)
    オイスターバー?ジョージさんの大好物でしたね。五反田では海が無いのに水揚げされた生のオイスターが食べれるんですね。以下自粛(笑)

• 働きマンさん 2018/12/18 06:13:58
    生桃田!!すごいですね!!
    マリーさん!!

おはようございまーす!
    そろそろカナダ?でしょうか?(笑)
    フットワーク軽すぎでは?!(笑)

しっかし、桃田を見に東京まで来られていたとは!?
    素敵ですねー!!
    私も桃田好きです!
    って言うか彼を知っている人なら、基本好きでしょう?(笑)
    なんというか・・・不屈の精神で這い上がってきてくれたって言うか・・・心を入れ替えてランキング世界第2位だった人がリオオリンピックに出場できなくて、それでも世界チャンピオンまで這い上がってきた所って言うか・・・。

うちもじいじがバトミントンをしているので、この桃田のこと、ダーーーイスキです!(笑)
    「リオに出てたら金メダル間違いなかったのに!!!」
    と、桃田のニュースを見るといつも地団駄踏んでました。

それにしても、miriさんもフットワーク軽いですねぇ~。
    旦那様の心遣いも素敵♪

あーー!!あと、表紙のお写真!!
    あまりに桃田が素敵に写っていたので
    と驚いていたのですが、HPのお写真だったのですね。。。(笑)
    でも、男前な写真です!
    チケット代もテニスと比較したら、高くないし!
    こんな素敵な試合いっぱいみれるんだったら来年の日本選手権・・・我が家も考えてみようかなー!!

では!バンクーバー!気をつけて行ってきてくださいね!
    素敵なクリスマスを♪

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/18 07:28:40
    RE: 生桃田!!すごいですね!!←素敵です!
    働きマンちゃん、おはよう。コメントありがとう。

> しっかし、桃田を見に東京まで来られていたとは!?
    > 素敵ですねー!!
    > 私も桃田好きです!

アハハ、ラケットもん好きでね。やっと、わかってくれる人がいた(爆)
    予想はしてたけれど。そうですか?じいじもお好きなんですね。
    私も彼のメンタル面が素敵で見たけれど、プレイスタイルも緩急つけた巧みなラケットさばき。もう、クラクラしてしまいました。

> それにしても、miriさんもフットワーク軽いですねぇ?。
    > 旦那様の心遣いも素敵♪

そうなのよ、彼女はフットワークが軽いのレベルではないのよ(笑)
    どちらかというと、「スポーツ観戦のプロ」です。
    あらゆるスポーツ観戦楽しんでいます。そして、いつも、「圭に桃田の根性があったらな・・・」と言ってます(笑)同感ですが(爆)

> 「えーーー!!これすごい!!!桃田がマリーさんに微笑みかけて写真撮らせてくれたのーーー!!!」

当たり前田のクラッカーです(笑)出来るか?!
    昨日のファイナルの結果、高松ペアは優勝、桃ちゃんは残念でした。
    卓球は張本くんにみまひなペアが優勝、おめでとうございます。
    そして、フィギアスケートでは紀平さん、将棋は藤本棋士、若い16歳(10代)が
    頑張ってますね。今年もあと少し、働きマンちゃんも頑張ってください。

> では!バンクーバー!気をつけて行ってきてくださいね!
    > 素敵なクリスマスを♪

ありがとう。22日からです。
  • kikiさん 2018/12/17 13:42:52
    まいど~~
    お黙り!マリー様

ごめんなさいね~私もちんぷんかんぷん
    笑笑
    でも、ニュースで見かけるお顔ばかりでした
    桃様も分かります!

気になったのはバカラのシャンデリア
    (これ、見たいのよね~~)
    なんでも、一個だけ赤いガラスが有ると
    見つけたら幸せになれると聞きました
    マリー様は見つけれましたか?

今年も後わずかですね
    やらないと、溜まっている旅行記。。とほほ

素敵な、クリスマス&新年を
    (私は恒例の加賀谷さんです~~また溜まる)

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/17 20:13:28
    RE: まいど??
    kikiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> ごめんなさいね?私もちんぷんかんぷん
    > 笑笑

ですよね(笑)お察し申し上げます。(ペコリ)
    桃ちゃん、可愛いでしょう?そして強い!
    昨日はファイナル、負けたそうですが(涙)

> 気になったのはバカラのシャンデリア
    > (これ、見たいのよね??)
    > なんでも、一個だけ赤いガラスが有ると
    > 見つけたら幸せになれると聞きました
    > マリー様は見つけれましたか?

マジっすか?ぜんぜん知りませんでした、パワースポットだったんですね。
    来年も幸せになりそうもありませんね( ;∀;)

> 今年も後わずかですね
    > やらないと、溜まっている旅行記。。とほほ
    > (私は恒例の加賀谷さんです??また溜まる)

頑張ってくださいね。
    加賀屋さん、羨ましいです
  • おっさん 2018/12/16 20:55:18
    ん~
    マリーさん こんばんは^^

ほいじゃ おっさん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/17 07:28:06
    RE: ん?←すまぬ(ペコリ)
    おっさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> おっさんには、とても難しい旅行記やった^^;ちんぷんかんぷんでw

すんません。つい自分の趣味に走った旅行記を書いてしまって(笑)
    スポーツに関心のない方には、全く、意味不明でした(反省)
    でも?これを機会にテニスやバトミントンにも興味をもって。
    高級ホテル滞在もいいけど、世界で活躍するアスリートも応援しましょう(笑)
  • ままさん 2018/12/16 12:34:46
    今年は沢山 々 ありがと~でした♪
    マリーちゃん こんにちは(*^-^*)

マリーちゃんのフットワークは、やっぱ凄いね(@_@;) ままが10歳、いやいやセメテ5歳若かったら マリーちゃんにとことんお付き合いできるのになぁ。。。

マリちゃん、今年一年ありがとうでした。来年もよろしくね(人''▽`)
    ゴージャスなクリスマスをお過ごしくださいませ☆彡

ままより(・ε-。)⌒☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/16 13:58:31
    RE: 今年は沢山 々 ありがと?でした♪←こちらこそ
    ままちゃん、こめんとあありがとうございます。

> 淡路島でPapaとゴージャスに過ごしてると思ったら えっ!?  今度は東京駒沢に飛んじゃったのね。

そうなんですよ、淡路島と東京とは連チャンでしたから、ちょっと、しんどかった(笑)

> ところでマリーちゃん、来年はどことどこをビューンって飛び廻る計画なのかな?
    > ままもチト頑張っちゃうね。だけど楽しみも入れ込みながらだから…どうなることやらだね。

クリスマスはバンクーバー、1月は全豪オープン、2月はハワイ、3月は無し、4月はニュージーランド、5月は南米と決まりました。後半は未定です。ただ、ANAの修行の旅ですので、行きたい所というわけでもありません。
    後半は日本国内を「どこかへマイル」で独り旅をしたいと思っています。
    今年は大変お世話になりました、来年も宜しくお願い致します。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ