原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックの抽選に選んだのは14セッション×2IDでしたが、全て屋内競技。見事、1セッションが当選しました。2次抽選も頑張るつもりです。今年は日本武道館で「世界柔道」を開催、オリンピック出場選手を決める大切な試合。オリンピック2020へ向けてのシュミレーションも兼ねています。つまり、本番に一番近いんだ(オリンピック気分が味わえる)何時もの(テニス&バトンミントン観戦)を一緒に行っているmiri55さんの手配で観戦してきました。<br /><br />ANA:伊丹→羽田→神戸(スーパーバリュー75K) ¥19,740<br /> Hotels.com:東急ステイ高輪(泉岳寺駅前)     <br />       モデレート ダブルルーム2泊 ¥19,441 <br />8/26 チケット:¥12,000<br />8/27 チケット:¥8,000<br />   発券手数料:¥1,728<br />

阿部兄妹を応援したくて日本武道館へ(明治神宮&まんてん鮨&世界柔道)

2019/08/25 - 2019/08/27

Hotels.com:東急ステイ高輪(泉岳寺駅前)
       モデレート ダブルルーム2泊 ¥19,441
8/26 チケット:¥12,000
8/27 チケット:¥8,000
   発券手数料:¥1,728

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2019年8月25日
    チケット屋で3枚のJR切符を購入
    100円お得です。三ノ宮から伊丹空港までのリムジンバスチケットも70円お得です。

リムジンバスの正規切符売り場はこちら。
    (わかりにくい、乗り場からちょっと離れている)
    三ノ宮(11:25)→伊丹空港(12:05)

めでたく5月にANA修行を解脱
    したので、ラウンジへ入ってみます。新しくなっていました。
    3種類の生ビールのサーバー、ウイスキーに角ハイボールのサーバー、焼酎もあってご機嫌です。

ANA026 伊丹(13:00)→羽田(14:15)

羽田空港から京急で20分弱(直通)
    出口A2のエレベーターから出て、徒歩1分

東急ステイ高輪(泉岳寺駅前)アパホテルの横です

東急ステイ高輪 泉岳寺駅前 宿・ホテル

エレベーターの横にドリップコーヒー&紅茶
    髭剃りセット、レディースセットを自由に貰えます(嬉しいサービス)
    お部屋には金庫付き

7階 712号室
    ドアをあけると、小さなデスク

ダブルのベット

加湿空気清浄機と40インチくらいのTV

スリッパや靴磨き、ハンガーも6個
    ズボンプレッサー
    冷蔵庫の横の引き出しには、マグカップとお皿
    ベンダーは1階フロントの横です

レンジとポット
    ドラム式洗濯乾燥機が付いています。チェックイン時に洗剤もくれます。

ビジネスホテルにしては、バスタブが広いですね。
    ポーラのシャンプー&リンス&ボディソープ

フロント横には、レストラン(朝食、ランチ、スイーツが提供されているみたい)

さて、本日のミッション、原宿へやって来ました。泉岳寺→五反田→原宿
    ICOCAに3,000円チャージ(3日間でほぼほぼ使いました)
    明治神宮の鳥居の横で「よさこい」のイベントをやっていました。

原宿駅

最初の鳥居を通ってからが長い、長い。

明治神宮 寺・神社

森に囲まれた参道は日陰で涼しい

鬱蒼と茂った緑したたる常磐の森は、神宮御鎮座にあたり、全国から献木されたおよそ10万本を植栽した人工林です。面積は70万平方メートル

「うつせみの代々木の里はしづかにて 都のほかのここちこそすれ」
    まさに、そんな感じ!!

ブルゴーニュの樽が並んでいました

何故に?ロマネ・コンティのプレートが無いの?

樽の奉献

おおくの外国人観光客が樽をバックに記念撮影をしていました

我が地元(兵庫県)の樽を見つけました
    龍力さんの「米のささやき」・・・・何時も飲ませて頂いてます。
    香住鶴さんの「香住鶴」・・・但馬の美味しいお酒です

パッケージがいろいろで面白いですよね

明治神宮は広いな~~~

大正9年11月1日に創建された明治神宮。明治天皇とそのお后であられる昭憲皇太后(しょうけんこうたいごう)をお祀りしています

門の扉の透かし紋が素敵です
    ここにもハートマークが隠されている

御朱印頂きました。
    奉納料 ¥500

明治神宮から東京メトロで原宿→表参道→三越前

コレド室町へやってきました(田舎もんの私はキョロキョロ)

コレド室町 ショッピングモール

「まんてん鮨 日本橋」入り口がコレドの中じゃなくて外から入るので若干分かりくい。 http://www.manten-sushi.com/nihonbashi.html
    4トラのお酒が飲めないMさんとLさん、お酒の飲めるマリーとMちゃん
    「初めまして!」「宜しくお願いします」「乾杯!」

まんてん鮨 日本橋 グルメ・レストラン

「おかませコース」のみで、まずは出汁(あさり)から始まり、めかぶ、鰆(さごし)イカ、鯵・・・・だと思う(笑)

茶碗蒸し、つぶ貝、のど黒の炙り、鯛、もう一つがわからない

ビールを2杯づつ飲んだ後は冷酒1合(富山の純米?)忘れた(-_-;)
    ゴーヤにずわい蟹、づけと白海老

明太子にお浸しと貝、冷酒1合(山形の吟醸?)忘れた(-_-;)
    白魚、雲丹

こぼれイクラ、何だったかな?忘れた(-_-;)
    炙り中トロ、トロらしい

穴子に玉、かんぴょう巻(Lちゃんパス)
    締めは小さなシジミがてんこ盛りのシジミ汁とフルーツ

お酒飲めない2人は¥6,500
    お酒飲んだ2人は¥8,700

「まんてん鮨」さんを2時間で追い出されると、縁日みたい。
    浴衣のお姉さんやカップルが・・・・
    8時半なので、お開きとなり、それぞれの家路へ。
    マリーは三越前→日本橋→泉岳寺と電車で帰りました。
    今夜はUSオープン、圭の試合があるのですが、WOWOWが映りません。
    おやすみなさいzz

2019年8月26日
    おはようございます。昨夜コンビニで買ったサンドとドリップコーヒー

東急ステイ高輪 泉岳寺駅前 宿・ホテル

Mちゃんと10時くらいに「武道館」の席で待ち合わせ。
    ホテルを9時半くらいに出て、泉岳寺→日本橋→九段下
    武道館のお堀の蓮の花が綺麗に咲いていました

九段下駅

武道館の入り口って、江戸城の門だったのね

日本武道館 名所・史跡

関西人なので、コンサートでも来たこと無いので初めてです。
    柔道を見るのも初めてです。

当日券も売っているようでした。

「Mちゃん、おはよう」
    マジ?前から3列目じゃん、良い席取ってくれてありがとう。
    チケットに書いているのとは違い、9時開場、予選ラウンド10時開始でした

日本人選手(4人)は2回戦からの出場なので、男子1回戦をみて、昼食を取りに屋外へ曇り空で、気温もやや低く、中華(焼売やまんじゅう)を買い、ビールで乾杯!!

世界一強い兄妹と呼ばれた、昨年の世界柔道
    ふたり揃って優勝、文字通り「世界一」になった二人が見たくて(応援)に武道館へ来ました。
    阿部一二三  日本体育大学4年   神港学園神港高等学校  1997/8/9
    阿部  詩  日本体育大学1年   兵庫・夙川学院高校   2000/7/14

直近の試合では阿部一二三に2連勝している。
    阿部の3連覇を阻むのはこの男かもしれない。でも、世界選手権初出場なんだね。

丸山城志郎 三 ㈱ミキハウス 天理大学 1993/8/11

2017年の世界柔道(ブダペスト)で優勝している。
    昨年、阿部詩の登場により、女王の座を譲っている。最近は詩に勝てないみたいですね。
    志々目 愛   了徳寺大学職   帝京大学   1994/1/25

男女共に予選ラウンドが終わり、決勝ラウンドへ出場の4名と敗者復活戦の4名が決まりました。畳は2つでしたが、19時からは1つで行われます。
    現在16時半。インターバルがあるので、夕食を食べに出ます。

武道館を出て、坂を下りると「生ビール ¥300」が目に入ってきた。
    飲むだけOKの張り紙を確認、「乾杯!」5時になったら「おつまみ」を注文するつもりでしたが、満席になってきて、大将忙しそうなので退席します。

並びに焼き鳥屋さん、みっけ!!
    「九段下 鳥福」
    角ハイボールで乾杯!

九段下 鳥福 グルメ・レストラン

突き出し(大根)、馬刺し(盛り合わせ)、焼き鳥(ぼんじり、砂ズリ)共に塩焼き。角ハイボールを2杯ずつ飲んで、お一人¥2,700くらいでした。

武道館へ18時50分くらいに再入場。
    たたみも1つになっています。

日本武道館 名所・史跡

詩ちゃんが、見事な一本勝ち。2連覇です。
    愛ちゃんは、残念だけど銅メダル。この階級はきびしいね。
    会場に「君が代」の音楽が流れるとうるうるしてしまいます。

準決勝で丸山に敗れた一二三。3位決定戦でよく頑張りました。
    会場は阿部選手の応援が多かったような?
    決勝戦では丸山選手が合わせ一本勝ち、しびれました。
    ここでも日韓対決(ちょっと、微妙でした)

2019年8月27日
    おはようございます。今日のチケットはブロック指定なので、開場9時なので、昨日より早く来ました。時間は9時過ぎ、選手が練習していました。
    井上康生監督もいらっしゃいました。今日は日本人選手は男女共に1名。
    昨日と一緒で2回戦から登場です。

2018年の女王。
    芳田  司   コマツ   敬愛高等学校   1995/10/5
    女子57キロ級で芳田司(23=コマツ)は、決勝で出口クリスタ(23=カナダ)に敗れ、2連覇を逃した。

リオオリンピックから負けなしの王者。
    2020東京で金メダルに最も近い柔道家。美しい柔道を目指している。
    大野 将平   旭化成㈱   天理大学  1992/2/3

予選ラウンドを少し見て、昼食を。
    雨が降っていたみたいですね。

マリーは「から揚げ」
    Mちゃんは「ケパブサンド」

大野さんはオール一本勝ちで決勝ラウンドへ
    芳野さんも決勝ラウンドへ
    4時に予選ラウンドのすべての試合が終わりました。Mちゃんもマリーもここで帰ります(決勝ラウンドはTVで、私はスポーツニュースしかないな)

早く空港に着いたので、伊丹便に変更してもらおうと思ったのですが、スパーバリュー75Kなので変更できません。ANAラウンジで利き酒大会でもしましょう。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ANA415
    羽田(20:15)→神戸(21:30)
    25分ほど遅れて離陸、10分遅れて神戸に到着しました。ポートライナーに乗ってJRで帰ります。

自宅に帰ってから、TVニュースで結果を知りました。
    男子73kgの大野将平選手が6試合連続一本勝ちで3大会ぶり3度目の優勝。女子57kg級の芳田司選手が銀メダルを獲得しました。
    出口クリスタ選手:日本で生まれ育ち、日本の実業団に所属し柔道に励んでいますが2年前に父の母国・カナダへの国籍変更(全ては夢の五輪に出場するため)あまりの美人なんでビックリしました。
    2日間ともとても素晴らしい試合でした。柔道って、やった事はないけれど、見ていて燃えるスポーツだわ。2020東京オリンピック、日本のお家芸、今から楽しみです。最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• muさん 2019/09/08 12:49:06
    スポーツ通~
    マリーさん、こんにちは!

マリーさん、って改めてスポーツ通!
    私はスポーツ観戦に疎いからダメダメだね~

解脱後のラウンジ利用、いいね~~
    伊丹のANAラウンジ、リニューアルしているでしょ^^
    しかも、同じ日だったじゃん!!!
    私、その日朝7時に私伊丹から出発したの

空港工事やっていて、混雑していましたね

東京での滞在先、泉岳寺周辺だったんですね~
    私、忠臣蔵が大の大の大好きなの

柔道観戦も良いけど、オフ会やグルメが良いね~~~

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/09 16:17:23
    RE: スポーツ通?←いえいえ、そうでもないです
    muちゃん、こんにちは。コメントありがとう。

> マリーさん、って改めてスポーツ通!
    > 私はスポーツ観戦に疎いからダメダメだね?

自分で出来ないスポーツは観賞だけでも。とにかく、日本人が強いスポーツはみたいですね。応援していて楽しいから(笑)

> しかも、同じ日だったじゃん!!!
    > 私、その日朝7時に私伊丹から出発したの

あら?ぜんぜん気づかなかったw

> 東京での滞在先、泉岳寺周辺だったんですね?
    > 私、忠臣蔵が大の大の大好きなの

そうでした、忠臣蔵のファンだったね(旅行記でみた)泉岳寺駅に赤穂浪士のメンバー表があって、そうなんだと後で気づきました(笑)無知なもんですんません。
    次回は泉岳寺へも行こうと思っています。
  • 働きマンさん 2019/09/04 12:54:50
    コメント書いた気がいました。(笑)
    マリーさん♪

こんにちわ!
    皆様からのコメントも含め楽しく読ませて頂きました!

本当に遊び人だったんですねー!(笑)
    趣味の範囲が広いです!

世界柔道なんて、思いもよらなかったですもん♪
    確か、この世界柔道が開催されるから24時間TVも今年は武道館ではなく国技館で開催されたんですよね?

そう思うとすごいなー!
    世界柔道を日本でやってくれるなんて。

あ・・・ちなみに・・・

マリーさんにも一応、ご報告♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/04 12:55:33
    Re: コメント書いた気でいました。(笑)
    コメント書いた気でいました。(笑)

「が」は間違い。
    「で」でした。。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/05 10:51:02
    RE: コメント書いた気がいました。(笑)
    働きマンちゃん、コメントありがとうございます。

> 皆様からのコメントも含め楽しく読ませて頂きました!

> 本当に遊び人だったんですねー!(笑)

> あ・・・ちなみに・・・

> マリーさんにも一応、ご報告♪

ありがとうございます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/05 12:39:02
    RE: RE: コメント書いた気がいました。(笑)
    マリーさん♪

> 働きマンちゃん、コメントありがとうございます。
    > > 皆様からのコメントも含め楽しく読ませて頂きました!
    > > っていうか、読みふけっていた為か、コメント書いたつもりでいました!(笑)
    > あの〜〜〜、毎度毎度コメント書くの面倒でしょう?働きマンちゃん、人気トラベラーさんだから、お忙しいと思うの、無理しなくていいですよ。

はははーー。ナイナイ。(笑)人気なんてない(笑)
    コメントはねぇ〜。書きたくなる旅行記の人には書くんです!(まあ、コメント書きたくても勇気が出ずに書けない方もいるんですが。。。(笑))

マリーさんの旅行記って文章がコミカルで、コメントしやすいんですよねー♪

> > 本当に遊び人だったんですねー!(笑)
    > そこはチト違うけど・・・・・月1くらいで旅行したいとは思っている(笑)
    > > バトミントンにしろ柔道にしろ、普通にチケット取って見れるものだなんて、マリーさんの旅行記読むまで気づきませんでした。
    > > 今度・・・じいじ連れてバトミントンは見に行ってみようかなー♪
    > いいね!!是非に!12月の日本選手権で会いましょう。(Mちゃんまかせなんだけれど)
    > > あ・・・ちなみに・・・
    > > 9/21(土)にチケットが発売される予定なんですが、10/14(月:祝)に行われるユニクロのエキシビションマッチにフェデラーと錦織が出場予定です。
    > マジですか?見に行きたいけれど・・・・でも14日の羽田(混んでます)どうりでね。
    > UAの特典で面白いフライトがあるので、取れたらイクラでも食べに行こうかと画策中です。
    > > マリーさんにも一応、ご報告♪
    > ありがとうございます。
    > マリー

あら?北海道?ですか?

確かに最近発表して10/14で三連休最終日って微妙ですよねー。
    ユニクロさんももっと早く発表してくれたらよかったのにぃーーー!!

• マリアンヌさん 2019/09/02 00:19:04
    楽しかった♪
    マリーちゃん こんばんわ。

まんてん鮨、お得で美味しかったね。ホント飲めたらいいのに!
    何と言っても女子会最高、楽しかった。

柔道観戦バッチリでしたね。いつもウィンブルドン他テニス観戦を指をくわえて見てますよ~☆☆☆
    また東京?関西?でお会いできるのを楽しみにしてま~す。

マリアンヌ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/03 07:13:15
    RE: 楽しかった♪
    マリアンヌちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 飲めないMです。お会いしたのは初めてで…想像通りの麗しのセレブだったわ。
    > まんてん鮨、お得で美味しかったね。ホント飲めたらいいのに!
    > 何と言っても女子会最高、楽しかった。

飲めないMちゃん(笑)、何時もマニアックと呼んでいてごめんね。想像以上に素敵な貴婦人だったわ。でも?確かに?貴婦人は朝からシャンパンやシェリー酒を召し上がるから・・・・そこだけ違うっか(笑)

> 柔道観戦バッチリでしたね。いつもウィンブルドン他テニス観戦を指をくわえて見てますよ?☆☆☆
    > また東京?関西?でお会いできるのを楽しみにしてま?す。

なおみちゃん、負けちゃったね。シュワルツマンが勝って凄かったね。彼のような背の低い人が大男を倒すと感動するね。そして、テニス愛好家としては練習にも励めますね。
    お互い頑張りましょう。USオープンのおかげで、ず〜〜〜と寝不足です(笑)
  • おっさん 2019/09/01 20:01:01
    100点まんてん^^
    マリーさん こんにちは^^

さすが遊びまくってますね!この後も九州とか!凄い!

MO近くの、まんてん鮨へ行かれたんですね。
    コスパ良いですよねココって言うか安いよね~

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/03 07:02:36
    RE: 100点まんてん^^
    おっさん、おはようさん。コメントありがとうございます。

> さすが遊びまくってますね!この後も九州とか!凄い!
    いやいやいどうして、遊びまくってはいませんが・・・・そこそこ(笑)

> MO近くの、まんてん鮨へ行かれたんですね。
    > コスパ良いですよねココって言うか安いよね?

そうでしょう。CP最高でした(貧乏人の私はCPが一番、M星は二の次)
    日夜、必死で探しています(笑)
  • るなさん 2019/08/31 23:12:33
    美味しかった
    飲めないRです。ってマリーちゃん!RじゃなくてLね(笑)
    月末駆け込み投函したわねぇ~(*^▽^*)
    お寿司、コスパ最高で良かったね♪またおいでね!あぁぁミーティングもほとんど出来なかったわね。まぁいっかぁ?私が頑張るわね。

またねぇ♪

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/09/01 00:33:23
    RE: 美味しかった
    るなちゃん、お今晩は。コメントありがとうございます。

> 飲めないRです。ってマリーちゃん!RじゃなくてLね(笑)←すんまそん。直しておきました。ありがとう。

> 月末駆け込み投函したわねぇ?(*^▽^*)←もう一つが書けなかった(-_-;)

> お寿司、コスパ最高で良かったね♪またおいでね!←はーい!(^^♪、12月にバトミントン見に行こうかな(笑)

> またねぇ♪←関西にも「おいでやす」
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ