2019/08/10 - 2019/08/13
海外旅行好き母ちゃんさん
- 海外旅行好き母ちゃんさんTOP
2019/8/10~2019/8/13
お父ちゃん、お母ちゃん、長男5歳、次男1歳半
往路JAL941便(成田9:40→グアム14:25)
復路JAL942便(グアム17:00→成田19:45)
アウトリガーグアムビーチリゾート
オーシャンフロント 2ベッドルーム3泊
挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、
年に一度の海外旅行が唯一の趣味、観光には困らない程度の英語力のお母ちゃんと、
クレヨンしんちゃんタイプ長男と、
お兄ちゃんに似てきてヤンチャな次男の
4人旅☆
ホテル日航成田 スタイルコネクトルーム1泊 13000円
航空券大人2子供1膝上子供1 約300000円(燃料諸税込)
※片道マイル利用
アウトリガーグアム オーシャンフロント2ベッドルーム3泊 約110000円(諸税等込)
(写真はJAL公式サイトよりお借りしました)
1年前からちょこちょことしてきた準備の記録です
去年のハワイがとっても良くて今年もハワイに行きたかったのだけど、
次男が魔の1歳半...
フライト時間を考慮して今年はグアムに決めました
JALファンのお母ちゃんは、国際航空券の発売日に向けて計画を練ります
330日前に予約を試みて、なんとか復路のみ特典航空券でエコノミー3席ゲット
往路はJMB片道航空券を取りました
このJMB片道航空券、成田-グアムのエコノミーは5万円~なんだけど、繁忙期だからか一番安いクラスが取れなくて、8万円/人になってしまった...
5万円で取れると思ってたからちょっと誤算
往路:JMB片道航空券 大人2子供1膝上1 約280000円
復路:特典航空券(330日前に発券) 税等約15000円
2019/1/25
JALよりフライトスケジュール変更のお知らせが来ました
元々の予約より、往路復路共に1時間くらい前倒しされたよう
2019/4/15
機材変更があったみたい
2-4-2の座席配置が3-4-2になってる
座席を再指定
この機材変更により座席数が増えたためか、航空券の値段が下がってました...
まぁこればかりは運なので仕方がない...と自分に言い聞かせる
機材を確認したら、SKY WIDERじゃない普通のエコノミー(ベージュの席)でちょっとショック…
短時間だから仕方ないけど、ベージュの席は少し狭いんです
2019/7某日
特定航空券のビジネスクラスに空き発見!
毎日チェックしてたかいがあった!(暇人か)
お父ちゃんだけビジネスに変更(手数料やらなんやらで約10000円)
JALには搭乗日までに何度か質問のメールを送っては早くて丁寧な返信を貰ってました
こういう事の積み重ねで企業のファンは増えていくんだなぁとか思いつつ、ますますJALのことが好きになるお母ちゃん
これからも細々とお世話になりますよ -
(写真はホテル日航成田公式HPよりお借りしました)
フライトが前倒しになったことで前泊を検討
我が家の海外旅行での決まりごとは、子供達の生活リズムをできる限り崩さないこと
時差などどうにもならない事もあるけれど、朝起きる時間・ごはんの時間・お昼寝・寝る時間はできるだけいつも通りに
こうすることで、旅先での体調不良を防ぐのです
となると、朝早く家を出発して成田に向かうより前泊が良さそう
宿泊者は駐車場が使えることを条件に探し、ホテル日航成田を予約
寝るだけだから一番安い部屋で
普通の駐車場代を考えると前泊してもそんなに高くないかも
ホテル日航成田 13000円/泊 -
(写真はアウトリガー公式HPよりお借りしました)
ホテルは前回泊まってめちゃめちゃ便利な立地だったアウトリガー
or
子供プールも充実&タモン中心地まで近いハイアット
で悩みました
ハイアットの方がリゾート感があっていいな、とか
プールはハイアットの方が良さそう?とか
でも大通りからハイアットの入口まで結構距離ありそう、とか
アウトリガーは子供が寝てる間に買い物行けるぞ(もちろん大人一人お留守番)とか
クチコミなんかを参考にしつつ散々悩んでアウトリガーにしました
ハワイで見たラナイからの景色が忘れられず、オーシャンフロント指定で
アウトリガーオーシャンフロント 2クイーンベッド 3泊約$1000
(公式サイトより約1年前に予約)
この2ベッドルームは早々に満室になって、1キングベッドしか表示されなくなりました
狙ってる方はお早めに
ベッドガードのリクエストを英語のサイトからメールしましたが返信がありません
日本語からも2度メールしましたが返事が無く、最終的に電話しました…
※ベッドガードは1つは付いてます。我が家は2つ欲しかったのでリクエストしました -
その他、出発前に予約したオプションなど
・Lealeaトロリー3日間チケット
HISのサマーセールで買いました
$10×2
・lealeaキッズラウンジの2時間チケット
雨が降ったり予定外の事が起きた時に、遊ぶ場所を確保するため
サマーセールで安かったので御守り代わりに
$5×2
・ファミリーフォト
前回撮ってもらった方にお願いしました
$180
・taotaotasiダンスショー
長男がダンスを見るのが好きで、ガイドブックからこれ見たいとリクエスト
食事の口コミがイマイチだったのと、長い時間拘束されたくなかったのでショーオンリーで予約
...のつもりが、繁忙期はショーオンリーの予約は受け付けていないとの事!!
(オンライン予約できなかったので公式サイトからEmailで問い合わせた)
仕方がないので、こちらも最安だったHISからBBQショープラン
$80×2(→サマーセールでさらに10%OFFに!)
・キッズパイロット
セスナの操縦体験
お父ちゃんが、長男にやらせてあげたいと
口コミを見たら、所要時間も流れも子連れに優しそうだったので予約
ちょっとお高いけどね…
$205 -
両替は、出発の週に街中の両替屋さんでしました
普段から為替を見てるお母ちゃんは、絶好のタイミングを待つもなかなか訪れず…
とダラダラ待っていたら、キターーーーー!!!
出発1週間前にドル円急降下です
日本経済への影響とか色々ありますが、とりあえず目先の利益のみ考えて、やったー
現金$500(ファミリーフォトで$180必要なので多め)
あとはクレジットカードです
日本円も3万円程現金で持っていきます
この後、滞在中は円高が続きました
5歳1歳☆グアム☆4日間
- 海外旅行好き母ちゃんさん 2019/10/09 09:01:59
- 楽しみですね
- コメントありがとうございます!
子供がいると、大人だけの時よりもきっちりスケジュール立てないと大変ですよね>_<
オンワードなんですね!
プールが魅力的ですよね。我が家も候補に入ってました。
素敵な旅行になりますように。
旅行記アップされますかね^_^読むのを楽しみにしています!
- ぼすねぇさん 2019/09/29 12:25:15
- はじめまして☆ぼすねぇと申します。
- 私も、6歳なりたてと1歳半の子供を連れて来月グアムに行きます(*^^*)
海外旅行大好き母ちゃんさんの旅行記とっても参考になりました!
私もアウトリガー立地がよくて大好きなんですが今回はオンワードに決めました。
この立地の悪さがどう響くかなぁと心配ですが、プール三昧するつもりです☆
お買い物に時間をかけられない感じすごく分かります!
そんなところの時間配分とかすごく参考になりました!
長男くんセスナ操縦すごいですね!!
うちの上の子は女の子ですがすごーく怖がりなのでセスナ操縦なんて夢のまた夢です…
また、何度も読み返して参考にさせていただきます(^o^)/
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ 5歳1歳☆グアム☆4日間