台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜仕事を定時で切り上げ、成田空港へ。<br /><br />そのまま夜のフライトで台湾に向かい、日曜日夕刻に帰国するという、仕事に影響を及ぼさない日程でした。<br /><br />時間がない中でもショッピングやグルメを楽しみ、九?囲まで足を伸ばしましたので、一泊や二泊での台湾旅行を検討されている方の参考になればと思います。

金曜夜発!!土日で台湾

2018/06/08 - 2018/06/10

やずや36

やずや36さん

金曜日の夜仕事を定時で切り上げ、成田空港へ。

友人
鉄道 徒歩

仕事を何とか切り上げて成田空港へ。
    少しでも時間を短縮するため飛行機積込可能サイズまで荷物を減らしました。
    入国審査を終えたのはフライトの40分前くらいでした。ふー間に合った。。。

同行者の友人とは搭乗時間にゲートで待ち合わせだったため、まずは喉を潤そうとビールと簡単なおつまみをオーダー。

成田国際空港 空港

今回は初搭乗のエバー航空です。ぐでたまとのコラボ便が可愛い!!
    行は夜だったため写真は帰りのもの。

成田空港20:40発、台湾桃園国際空港23:20着の便です。
    人気のある金曜夜便、往復税込み4万円台とLCCと比較をしてしまうと決して安くはない航空券です。

離陸後すぐに機内食が運ばれてきましたが写真を撮り忘れました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

この日は市内に向かわず空港近くのシティスイーツ桃園ゲートウェイホテルを予約していました。空港からタクシーですぐでした。

値段の割に綺麗なホテルでした。
    疲れをとって翌日に備えます。

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

空港近く by やずや36さん

2日目朝、良い夏空です。
    ホテル外観の写真です、やや古め。

朝食は種類豊富なバイキングでした。
    左奥のパンプキンスープが中華味で美味しかったです。

シリアルがカラフル!

市内に向けて出発です。
    ホテルロビーから出たすぐのこちらの橋を渡り10分程歩くと最寄駅【大園駅(A15)】があります。駅まで徒歩圏内はありがたい。

50分程で台北駅です。
    この広すぎる地下街で地図を見ていると、親切な方が出口まで案内してくれました。「お駄賃よこせ」って言われやしないかハラハラしましたが^^;

台北駅

台北駅外観です。
    今夜宿泊予定の台北駅近くのホテルに荷物を置き、再出発です。

ナチュラルに床に座る人々。
    アジア諸国あるあるの風景。

駅中にて購入。
    ゴマ餡がたっぷりと入ってみためも可愛い!しかも50円くらいです。

駅中のガイドブックにも載っていない小さなお店に入ってみました。
    念願の小籠包をオーダー。

新鮮なしゃきしゃき生姜をたっぷり載せていただきました。
    名店に行かずとも、台湾の小籠包は美味しい!

こちらは中身がニラ。
    入れすぎだろって突っ込みたくなるほどニラが入っていました。笑

腹ごしらえが済んだところで九?囲に向かうため忠孝復興駅へ。
    駅前のそごうに寄り道。
    遠くに見えている鳥やキティちゃんは綿あめでできています。

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

スタバで見かけないフレーバーのフラペチーノを見つけたのでオーダー。
    マンゴーがゴッロゴロ入っているものと、黒糖ゼリーのようなものが入っているもの。この日は暑かったのでとても美味しかった~。

スターバックス (SOGO復興館店) カフェ

タクシーのキャッチに敢えて捕まって価格交渉をしましたが、8人乗りの車に10人乗せようとしていて辞退。素直にバスで九份に向かいました。

険しい山道を粗めの運転で進むバスの車内から。

さて、九份に到着です。14:00と中途半端な時間でしたが大変賑わっています。
    人人人、そして臭豆腐の匂い。

九分 旧市街・古い町並み

え、車通るの?

千と千尋のモデルと言われている建物。
    人が入らないように写真撮影をするのは困難です。

お腹もすいていないので、暗くなるまでカフェで待機する事にしました。
    九份の街に似合わない現代的な雰囲気。

辺りが暗くなってきました。

提灯にも灯りがつき、ガイドブックによく掲載されているような景色が広がります。初九份だったので終始感動!

先ほどの建物も提灯が灯りました。

帰りはバス停が大変な混雑だったので、敢えてタクシーのキャッチにつかまりました。運転手のおじさんが日本人ばかり大量に車に詰め込んでいき、定員を超えていたので、図々しい私を筆頭に乗車していた日本人全員で値下げ交渉して成功しました。(変な一体感が生まれるもその場限りのお付き合い。笑)

高速をあり得ないスピードで携帯で通話話しながら運転するおじさん。

何度かひやひやしながら無事帰ってきました。

夜は台北で最もオシャレで注目されているという【MUME】を予約していました。欧州料理のお店です。

予約はFacebookで簡単にする事ができます。

この写真、よーくみると店名が彫られているお店の看板の写真です。

まずビール。

パン。盛り付けがオシャレ!!

焦がしキャベツ。
    上品!

お肉。

どれもおいしかったです。本当に美味しかったんです。接客も素晴らしかった。
    でも食べ物の物価が安くて旨い台湾。どのお料理もものすごーく高く感じてしまいました。
    もっと連泊して中華以外も食べたいと思っている時なら行く価値ありです。

本日の宿泊はコスモスホテルです。
    日本人スタッフもいて安心の台北駅前ホテルです。

明日も飛行機の時間まで目いっぱい遊びたいので早めに就寝します。

コスモス ホテル 台北 ホテル

台北駅前アクセス抜群 by やずや36さん

3日目朝。

ホテルの朝食会場からの景色です。本当に駅前!!

朝食はバイキング。
    種類が多くて美味しかったです。

チェックアウト後は西門駅周辺でショッピングです。

定番タピオカミルクティ。甘さが選べるのが嬉しい。

西門市場 市場

商店街に突然現れた寺院。

靴や洋服、ばらまき土産等、沢山買い物をしました。
    今回夜市に行けなかった事が残念。。

帰りの桃園空港です。
    日曜日だったからか出国審査が大変な混雑で90分前には空港に着いていましたが、飛行機搭乗がぎりぎりでした。免税店見れず。。。

台湾桃園国際空港15:20発、成田国際空港19:40着のエバー空港で帰路につきます。

実質1.5日の滞在でしたが、十分に台湾を満喫しました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港