長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の京都紅葉だより第4弾(第3弾 嵐山編は次に)<br />長岡京市にあります先ずは光明寺。<br />紅葉京都市内の名所に劣らない人気のの名所に行って来ましたよ。<br />12/3までなので、お早めに&来年の参考にしてください。<br /><br />第1弾 東福寺と周辺寺院<br />https://4travel.jp/travelogue/11301157<br /><br />第2弾 平安神宮・南禅寺・永観堂禅林寺・哲学の道・大文字山・高台寺など<br />https://4travel.jp/travelogue/11306562<br /><br />第3弾 嵐山(作成中・・)<br /><br />秋は終わりますが楽しんでください。

2017年12月1日 京都紅葉だより 京都市内もいいけど長岡京もいいよ①

2017/12/01 - 2017/12/01

dmnk

dmnkさん

今年の京都紅葉だより第4弾(第3弾 嵐山編は次に)
長岡京市にあります先ずは光明寺。
12/3までなので、お早めに&来年の参考にしてください。

第1弾 東福寺と周辺寺院

第3弾 嵐山(作成中・・)

秋は終わりますが楽しんでください。

10時ごろに到着。
    画像はくらいですが夜明けではありません。
    渋滞が予想されガードマンさんが立っています。
    撮影がしたく「撮っていいですか?」に「どうぞ」でしたが
    避けてくれないのでカメラを上に撮影。
    帽子が写ってました・・。

では入っていきます。
    混雑を考え入口・出口を分けています。
    門下でチケットをちぎる人がいますが
    此方では後ろに隠れてくれました。

総門も紅葉。

光明寺 寺・神社・教会

坂を上ります。

※撮影に境内を2周し時間をかけ、なるべく無人を掲載しています。
     人は多く、バスで来るとワイワイです。

振り返ると
    市街が見下ろせます。

さらに上りました。

御影堂が見えてきました。
    御影堂を右に順路はそれます。

御影堂、右横に真っ赤な紅葉が。

他の人が本物?っと言うくらい
    真っ赤です。

アップ

阿弥陀堂と赤い紅葉が所々に見えてきました。

中央が最初閉まっていましたが
    お姉さんが障子を開けてくれました。
    輝いていますね。

阿弥陀堂から建物内を見ていきます。
    遠くから見ても輝いています!

皆さん見落としそうな順路逆の
    阿弥陀堂の右奥に見紅葉発見!

順路通り
    阿弥陀堂を右に

御影堂につづく
    通路です。

通路の右側に
    上っていく通路があります。

通路の横には階段と
    奥に勢至堂が見えます。

紅葉がたくさん。

光が当たると更にキレイですね。

勢至堂に行く上りの通路。
    此方は通行止めです。

御影堂に行きます。

御影堂に行く通路から右に見える
    先にも通路が。

御影堂内は撮影できないため次に。
    先ほど見た通路から
    逆に阿弥陀堂側が見えます。

通路は先が下りになっています。

釈迦堂に下りて来ました。

釈迦堂には信楽庭があり
    門がありますが改修中でした。

中は撮影できないので周辺を見ていると
    数人のお坊さんが歩いて行きました。

ここにも紅葉。

近くで撮影。
    建物の角に紅葉がありますね。

灯篭のアップ。

大書院に下りていきます。

大書院内の廊下。

大書院(玄関)を出ます。
    見どころはありましたが、これでおしまい??
    と思いましたがこれからでした!

今回はこれまで!
    光明寺の後編ともう1か所の旅行記ですが
    もう1か所でハッピーなハプニング!!
    次回を近日に作成いたします・・。