豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHIステージアラウンド東京での約1年3ヶ月続いたロングラン公演『髑髏城の七人』。“花・鳥・風・月・極”の5シーズンに分け、全て異なるキャストで、脚本・演出も練り直し、全く違ったアプローチで上演しました。<br />それに続くのは、「メタルマクベス」。「メタルマクベス」は、2006年に劇団☆新感線と宮藤官九郎が初めてタッグを組み、初めて挑んだシェイクスピア作品であり、ロックバンドが劇中で生演奏する音楽に特化したスタイルで上演されました。<br />この「メタルマクベス」が、初演から12年の時を経て、激しいリズムに突き上げられて瓦礫の中から復活します。今回の公演の為に宮藤自ら脚本を書き直し、キャストを変え、演出にアレンジを加えてdisc1、disc2、disc3と題して3作を連続上演。<br />そのdis3に行ってきました。<br />

メタルマクベスdisc3 IHIステージアラウンド東京☆すし かつら☆2018/12/05

2018/12/05 - 2018/12/05

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

そのdis3に行ってきました。

私鉄

まずは、築地でランチ。
    すし かつらで。

築地の路地にあります。

カウンターでランチにぎりをいただきました。
    鮨11貫、巻物、碗、小鉢。
    けっこうなボリュームでした。

豊洲に来ました。
    メタルマクベスdis3

dis1
    橋本さとし 濱田めぐみ / 松下優也 山口馬木也 /
    猫背 椿 粟根まこと 植本純米 / 橋本じゅん / 西岡德馬

dis2
    尾上松也 大原櫻子 / 原 嘉孝(ジャニーズJr.) 浅利陽介 /
    高田聖子 河野まさと 村木よし子 / 岡本健一 / 木場勝己

dis3
    浦井健治 長澤まさみ / 高杉真宙 柳下 大 /
    峯村リエ 粟根まこと 右近健一 / 橋本じゅん / ラサール石井

礒野慎吾 吉田メタル 中谷さとみ 村木 仁 冠 徹弥 上川周作 小沢道成

休憩を入れて、4時間という長い公演時間でした。
    浦井健治、長澤まさみの熱演が光りました。
    シェイクスピアのセリフが生バンドのロックに乗せてシャウトされる舞台。
    躍動感あふれ、回転する劇場をフルに生かした舞台でした。

平日の昼でも、満員の場内。例によって、女性たちで溢れていました。