三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋からチャンスを狙い続け、とうとう師走に入った最初の週末、富士山を目指して弾丸ドライブツアーを敢行しました。<br />はてさて念願の富士山に会うことはできたのでしょうか?<br />

富士山を追いかけて 1 ☆三島スカイウォーク☆

2018/12/01 - 2018/12/03

旅行記グループ 2018 富士山を追いかけて

はなまま

はなまま さん

この旅行記のスケジュール

はてさて念願の富士山に会うことはできたのでしょうか?

今週5日間はひたすら出張が続き、金曜日の午後にはもはやヘトヘトで睡魔との戦いでしたが、まぁまぁな老体にムチ打って土曜日の朝には何とか出発 (~O~;)

始めの休憩はEXPASA御在所で。
    上り側って前からこんなにいろんなお店があったっけ?リニューアルされたのかな?
    お芋専門店にはさつまいもを使ったお菓子や、可愛らしいおいもグッズがいっぱい。

はなむすめ御用達のグラニフもありました。

くまもんの焼き栗屋さんも!
    くまもんは使用料がかからないので全国で人気者になりました。
    我がせんとくんも最近使用料無料になったそうです。

栗とお芋があれば、はなままは生きていけると思う。

栗の大きさはバラエティ豊か。
    ネットリとして味が濃いわー。

桑名の蛤キャラクターかな?はまぐりマン

わぁー、大きなデニッシュ!
    柿安のレストランもありました。

名阪国道から東名へと進む。東へ行くにつれ、富士山気分が高まってくるよ。

トラックの側面はこんなにキレイ!

おお!車の旅で東京の標識見たの初めてかも。
    やっぱり地続きだったのねー。

三ヶ日はミカンの名産地。
    沿道にはミカン畑が広がります。

お昼過ぎには浜名湖SAに到着~。
    あいぼう一人なら、浜松までは日帰り圏内。

12月というのに暖かいので、ウインドサーフィンも気持ち良さそう

気候が温暖な静岡は美味しいフルーツの宝庫なんですね

ホテルもあるのかな?

地元では国産レモンはなかなか手に入りませんよ
    薄切りにしてサランラップで丁寧にミルフィーユ状にして冷凍します。
    焼酎を飲むときには欠かせません。

これが三ヶ日みかんかー。
    ちょうど最近、職場の仲間とみかんはどこが美味しいか、有田?愛媛?あともうひとつどこだっけ?
    えーと、三日、三日?・・三ヶ日だ!と話題になったところです。

ヤマハがあるので、音楽をモチーフにしたグッズもいろいろ。

トミカも。
    東海地方は産業が盛んです。

さてさてお昼は何を食べようか。
    浜松は餃子も人気だし。

チャーハン付きかドライゼロ付きか・・。
    あいぼうはチャーハン付きを食べたかったみたいだけど、そしたら鰻丼は無理なんじゃない?

というわけで、単品10個入り。
    餡の野菜が甘くて美味しい!予想を上回ってきたぞ。

こちらは鰻丼。

ドドーン!柔らかくて美味しかった。タレはやや甘口。
    鰻は国産かな?浜松だもんね。国産に違いない。
    でも何より驚いたのは静岡茶の美味しさ。SAの段階で既に他とは一線を画している。

• まず始めの餃子&amp;鰻を制覇したところで、さらに東を目指す。あと150kmくらい。<br />おお!気分が上がるゎ  ヘ(≧▽≦ヘ)♪<br />しかもその先には大井川も出てきた!

まず始めの餃子&鰻を制覇したところで、さらに東を目指す。あと150kmくらい。
    おお!気分が上がるゎ ヘ(≧▽≦ヘ)♪
    しかもその先には大井川も出てきた!

走ること5時間。ついについに富士山が見えてきた!
    しかもすっきり山頂まで。

白い富士山を生で見るのは初めて。
    いつもは新幹線だとかビルのガラス越しだから。

WAO!富士山の部分だけ写真を貼り付けたみたいに鮮明だ。Σp[【◎】]ω・´)

富士川SA。富士川楽座が併設されています。
    人気の道の駅。

これに乗れば富士山一人占めだ。

遂に夢が叶ったよ!
    嬉しさのあまり富士山を持ち上げてみた。

沼津を越えて、三島スカイウォークまで来ました。

あいぼうはご当地コーラのコレクター。

キレイキレイ!感激でもう涙出そう (;ω;)
    しかも右側にはちゃんと宝永火山まで見えているやん。

あっ、いつの間にかチケットのおまけの50円引きでアイス買ってる。

ちょうど夕日タイムです。
    今日はフリマもやっていて、はなむすめへのお土産に可愛らしいイヤリングや、はなままのバッグのアクセサリー等あれこれ見て回っているうちに・・

もうソフトクリーム完食。

エスカレーターを上がると

スカイガーデンという可愛らしいお花の広場がありました。
    はなままもあんな写真撮りたいな。

皆さん楽しそうに休憩中。

なばなの里のベゴニアガーデンみたいですね。

いざ、吊り橋へ。

ジャジャーン!

キャホー(/▽\)♪、富士の裾野ってなんて雄大!

日本最長400mの吊り橋。

揺れるかなー?((o( ̄ー ̄)o))

• 日本に富士山があって良かったー。

日本に富士山があって良かったー。

あいぼうのズームなら登山道まで見える。

ジップラインも結構高くて楽しそう!

こんな綺麗な紅葉の上を飛べるなんて、最高やん!

人とすれ違うとほんのり揺れるのも楽しいね。
    でも小さなおばあちゃんは怖いらしく、支える孫も追い付かないくらいの勢いで歩いて行った。転ばないでねー (~O~;)

こんなところ歩いてるなんて夢のようだなぁ。

遥か南アルプスを望む。

• イチオシ

来てみてわかったけれど、富士山のところだけクリアに見えるのは何故なんだろう?標高が高くて空気が澄んでるからかな?
    別世界みたいに美しい。

日が暮れるともう次に見られるのはいつだろうと思うと、いつまでも名残惜しい。

まだ5時なのに、12月の日暮れは早すぎるよね。

振り返り振り返り、後ろ髪を引かれながら、三島を後にした。

沼津まで移動中に発見。
    お!清水の次郎長親分も気になるなぁ。若い頃から、ついつい2枚目スターより侠客に惹かれる。
    明日は次郎長親分の生家に寄ってみたいと言ったけど、敢えなく却下 (;o;)
    あいぼうももう少しすれば侠客のカッコ良さがわかるよ。

沼津リバーサイドホテルに着いてみると、思ったより豪華なホテルだ。でもはなままは富士山ビューの小さいお部屋を予約。

部屋に荷物を入れてから、夕ごはんを食べに、ブラリと外へ出る。
    ラブライブ?紅白歌合戦に出場決定なんですって。最近は可愛らしいご当地キャラが大活躍だね。

お店が少ないのか、何件か予約いっばいで空振り。ちょっと懐かしい雰囲気の鮪小屋本店さんに決まりました。

まずはサラダから。
    取り皿は可愛い富士山柄。

スルメイカのお刺身。柔らかーい!
    スルメイカを干すからスルメなのか、スルメにするからスルメイカなのか?しばし激論を交わす。
    そうすると剣先イカを干せばケンサキなのか?ホタルイカを干すと?・・急に黒板五郎さんが脳裏に浮かんだ。( ̄O ̄

大好きなマグロの唐揚げ。これは家で作るのよりも、中身がパサついてなくてすごく柔らかい。

名物の桜エビのかき揚げ。香ばしくていくらでも食べられる。

お刺身盛り合わせは大きな切り身でワイルド~。でも臭みが全くなくて新鮮!

海の幸を堪能して、また商店街をブラブラ歩いてホテルへ戻ります。
    まだ8時頃なのに、通りを歩く人も少なく、沼津は静かな町です。