朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年11月30日(金)高校時代からの友達3人で秋月にドライブ、ランチ、秋月城址を散歩しました。その1日の旅行記です。

マダム3人 錦秋の秋月散歩

2018/11/30 - 2018/11/30

よしめさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

2018年11月30日(金)高校時代からの友達A・Bと3人で、秋月までドライブしました。Aはいつも遊んでくれる人、BはAと同じ大学。3人共同じ高校だったのに、当時は私と全く接点がありませんでした。でも、友達の友達は皆友達。何度か会って知り合いに。
     Aにはホテルまでお迎えに来てもらい、ドライブ、まずはランチ。3人寄ればなんとかと言いますが、レストランへは、カーナビ様の言う通りに行ったのに分からなくなり、3人のスマホ様で調べても初めての地でよくわからず、迷ってしまいました。自分が方向音痴と言うこと、地図が読めないと言うことは重々承知していますけれど。

とうふ家 グルメ・レストラン

予約はAがしておいてくれました。
    前日「お豆腐だけど良い?」と聞かれ、いつも私はお肉を希望するので「1129(いいにく)の日だから今日のうちに食べておくね。」とお返事しておきました。
    同じ物を注文するようにとのことなので、「お任せ膳1490円」に。

前日までは混んでいたそうですが、平日のせいか、空いていました。

豆腐3種類。普通のと、枝豆のと、北海道のと。
    各自たれに付ける、塩をかける、おかかをかけるなどで頂きます。
    豆乳一口。飲みやすいです。

茄子の酢味噌漬け。酢味噌たれかけさしみこんにゃく。野菜は豆腐マヨで。
    ミニトマトが甘かったです。

ごま豆腐 美味しい。この醤油をかけて。

湯豆腐、白くなるまで、じっくりゆっくり煮ます。
    三人のマダム。姦しいと言う文字がぴったり。おしゃべりがはずみます。

あげ豆腐。だいだい?果実を絞っていただきます。

湯豆腐を食べ終え、豆乳に干し飯を入れて煮る。話には聞いたことがありますが、干し飯(ほしいい)なるものを初めて見ました。昔の人が旅に持参したと聞いています。

干し飯が煮えて雑炊となりました。最後は店主が鍋につきっきりで作ってくれました。おじや等の柔らかいご飯は嫌いですが、これは美味しかったです。漬物も。

食後のデザートは、豆腐を使用した白玉団子。黒蜜黄粉かけ。これもペロリ。

店のおもて。野菜も売っていました。

ゆっくり食事をして満足。満腹。これから今日のメインのお散歩。
    お店で地図を貰って、秋月城址へ。

公営駐車場もありましたが、駐車料金が400円。もっと奥にないかなと行くと、
    ありました。300円。「良心的に前払いで」の看板の無人駐車場。3人共良心の塊ですから先払いしました。

川が流れています。水が澄んでいて美しいです。

案内板

無人の野菜売り場
    今時 すいかなんて珍しい。

• 垂裕神社の鳥居がありました。

地図を見る

垂裕神社の鳥居がありました。

垂裕神社 寺・神社・教会

紅葉が見事 by よしめさん

晴れて暖かく、紅葉が美しいです。
    秋月城本門(黒門)

秋月城跡 名所・史跡

紅葉が見事 by よしめさん

石灯籠の、穴の開いている所から撮ってみました。

黒門 名所・史跡

秋月観光のメイン by よしめさん
  • オレンジ色が濃いです。

オレンジ色が濃いです。

石段があります。これくらいなら登ります。
    秋の紅葉もみじの名所です。

垂裕神社 寺・神社・教会

紅葉が見事 by よしめさん
  • 赤い色が濃いです。

赤い色が濃いです。

日の当たり方が、場所によって違うので、色の濃さや発色も違います。

隣が秋月中学校です。この季節、観光客が多いのに、運動場と神社の敷地を隔てる柵もなく、不用心ではないのかしら?いや、皆さんウェルカムの方が、開かれた学校となり、良いのかしら?懐かしい感じの校舎です。

• 赤と黄色と緑。これぞ日本の紅葉です。

赤と黄色と緑。これぞ日本の紅葉です。

秋月のウォーキングマップ。
    地図の読めない私には、お飾りのようなものですが。

健脚のお二人はさらに上の石段を登って行きました。私はそこいらをウォーキング。暇そうに見えたのでしょう。見知らぬ旅人からシャッター押しを頼まれました。

良く撮れたようで「お上手ですね」と褒められましたが、スマホの画素数が高く、発色が綺麗なだけだと思います。私のスマホよりも美しく撮れてましたから。

「モデルが良いからですよ」と返してあげればよかったな。

杉の馬場 名所・史跡

秋月のメインストリート by よしめさん

秋月についての説明板

秋月の由来について
     黒田藩の分藩?秋月藩主?徳川の世で、勝手に藩を分割して良いの???

•  瓦坂<br /> 瓦を埋め込んであります。後ろの城壁は昔の城跡、今の中学校の塀に当たるもの。城跡の中学校なんて素敵。<br />

瓦坂

メイン道路の両脇にはお店が並んでいます。
    平日ですが結構観光客が多かったです。
    ここは桜の染め物でできた作品を置いてあるお店。草木染工房。
     他にも何軒か中に入ってみました。Bは菊芋を購入。お料理するそうです。

秋月美術館へ
    Aが調べたところ、モネとか他の画家の作品があるとのこと。こんな田舎にあるなら見てみたいと入ってみました。

新しく綺麗な美術館。お客は私達3人だけ。

展示物は焼き物中心。絵画はなし。
    後で受付で聞くと、新しくなってからは絵画作品は置いていないとのこと。それらはどこに行ってしまったのかと聞きましたが、分からないとのこと。

• 大虎

大虎

焼き物戦争があったらしい。

トイレ前から建物を眺める。
    トイレもすごく素敵、是非入って見て下さい。Bと私は「鍵のかけ方が分からなかった」ま、お客は私達3人しかいないので、おばさんズは入りましたけど。
    Aは「丸いボタンを押すと閉まったよ」B&私「そうしたけど閉まらなかった」

夕方の紅葉も美しい。

今年は妙に暖かくて、日中の最高気温18度。嬉しいけれど、自然界は大丈夫かしらんと心配。

この赤と黄色も綺麗。

葛のお店「廣久葛本舗」へ。
    葛餅が食べたくて入ったのに、「売り切れで、葛切りならあります」とのこと。
    残念。仕方なく、葛切りをオーダー。

廣久葛本舗 グルメ・レストラン

葛餅は売り切れざんねん by よしめさん

雑誌にも載っているお店です。

古いお店です。

風情があります。

葛切りを黒蜜で頂きました。(813円)

昔の看板

お土産に葛汁粉を購入、一個172円。シンプルな物、抹茶、生姜などがあります。

その後パン屋「月の峠」へ。

天然酵母のパンだそう。

私は名物カレーパン(220円)と揚げパン(140円)を購入。
    夜揚げパンだけ頂きました。ふんわりと美味しかったです。このお店のおすすめはカレーパン。翌朝チンしていただきましたが、う~ん。すぐ食べなかったのが悪いとは思いますが、これで220円ではねえ。というお味でした。