朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りにツアーで出かけて来ました。(GoToトラベル事業支援対象)<br />300年続く伝統技法“組子”料亭で匠の技を味わう組子膳の昼食付です。<br />写真は秋月城址の黒門と紅葉<br />

秋月城址&清水本坊庭園&5kgのお持ち帰り付き!の旅

2020/11/21 - 2020/11/21

るり

るりさん

写真は秋月城址の黒門と紅葉

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

朝倉市にある秋月城址に来ました。
    野鳥橋からの眺め
    約800年の歴史のある秋月城址は国の重要伝統的建造物群保存地区にも選定され、城址や武家屋敷などが大切に残されています

秋月美術館

歴史資料館

杉の馬場通りです。
    両側に約200本の桜の木が並び、春には「桜の花のトンネル」となるそうです。

• 瓦坂 <br />瓦を縦に並べて坂を造ったもので、土の流れを防ぐ為にこのように造られたそうです。

瓦坂

工房夢細工 草木染工房です。

アンティークな着物や帯締めなどが並べてあります。

屋台も出ています。

垂裕神社(すいようじんじゃ)の鳥居と境内に続く石段です。

黒門と紅葉
    黒門は秋月城の大手門として瓦坂の奥に建っていたもので、移されたそうです。

深紅のカエデが荘厳な黒門に色を添えています。

多くの観光客で賑わっています。

大川市にある老舗の料亭・旅館「三川屋」で昼食を頂きます。

玄関を入ると、組子細工の衝立が目に入ります。

こちらは4枚の屏風

釘を使わずに木と木を組み付けて作る建具の技法のひとつです。

組子膳
    重箱の蓋が大川組子で作られています。

彩り良く美味しそうな料理が盛られています。

デザート
    美味しく頂きました、ご馳走さまでした。

柳川市の「高橋商店」に移動。
    ここでどら焼きと八女茶の詰め放題に挑戦

お茶の詰め放題

頂いた地域共通クーポン(2000円)でお買い物

店内にある・さげもん

福岡県みやま市にある「清水本坊庭園」に来ました。

前庭の大イチョウ

夕日に照らされてとても綺麗!

本坊に上がって庭園を観賞します。

本坊内にて

座って見るのが一番素晴らしいそうです。
    今年は紅葉が早くて、先日の風雨で見頃は過ぎてしまったそうです。

室町時代に画僧雪舟が中国で学んだ山水技術をいかして築庭されたと伝えられる庭園で、愛宕山を借景に、池や庭石、池に流れ込む滝などを配した名園です。

紅葉のピーク時の写真

久留米市の中村果樹園(農園カフェ・フルトリエ)にてティータイム

• 店内

店内

フルーツプレート

コーヒー
    寛ぎのひと時を過ごしました。
    お天気に恵まれた青空のもと、紅葉に彩られた山々や紅葉狩りを楽しみました。

お米、野菜、味噌、柿、みかんなど総重量5kgのお土産と詰め放題のドラ焼きとお茶
    地域共通クーポンで買った海苔
    本当にお得なツアーでした。