ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC三社を利用してソウル、タイペイを回って来ました。<br />天気が悪く遅れやトラブルもありましが、鉄道の写真取ったり、少し足を延ばして観光スポットを訪れたりして、いつもブラブラして終わる私にしては結構中味の濃い旅行のひとつになりました。<br /><br />利用航空会社<br /><br />名古屋ーソウル  チェジュエア<br />ソウルータイペイ  スクート<br />タイペイー名古屋  タイガーエア台湾<br /><br /><br />

ソウル、タイペイ二都巡り

2017/06/01 - 2017/06/04

yohenpabo

yohenpaboさん

この旅行記のスケジュール

2017/06/01

LCC三社を利用してソウル、タイペイを回って来ました。

利用航空会社

名古屋ーソウル  チェジュエア
ソウルータイペイ  スクート
タイペイー名古屋  タイガーエア台湾

鉄道 高速・路線バス
チェジュ航空 スクート

出発前にセントレア3Fにある鈴波で焼き魚定食を頂きました。
    最近のルーティンです。

まず最初に乗るのはいつものナナシー

いつもの席

定刻に出発・到着してホテルにチェックイン。
    ホテルは東大門のヨンビンホテル、ここは宿泊者はサウナが無料で利用できるのが嬉しいです。
    夕食は前回行って、ビールが賞味期限が過ぎていて無料になったというあの店でサムゲタン。が、今回はサービスの人参酒をくれなかった。
    言えばくれただろうけど、ビール飲んだからいいや。

腹ごなしにDDPのLEDのバラを見に行きました。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

LEDライトのバラ

LEDライトのバラ

大きなスーツケースのオブジェ。
    これKBSの“となりのチャルス ”のやつだよね?
    中も見てみたい。

ホテルから南山タワーが綺麗に見えましたが、写真はボケボケ。

ヨンビン ホテル ホテル

朝も綺麗に見えました。今度は写真もまあまあですか。

地下鉄でロッテワールドタワーにやって来ました。
    おお!って感じでしょ。
    時間で入場制限とかあるみたいだけど、すぐに入りますか?と聞かれてすぐに登りました。

ロッテワールドタワー ソウルスカイ 観光名所

高速エレベーターで一気に昇り見学開始。
    足元すくむ。

ひエー。○○縮む。

もう慣れたつもりが、どう見てもビビッてますね。
    もっと前に出ろ!

あちらに見える皆さんが立っているところも下がシースルー。
    老いも若きも大騒ぎ。
    完成までは云々あったこのタワー、無事に開業して良かった。

まだ上がある。

展望。

眺め。
    ロッテワールドも小さく見えるね。

ピョンチャンオリンピックのマスコット。

パンダビ

ピョンチャンオリンピックのマスコット。

スホラン

タワーを見学した後、ちょっと寄り道して水西駅まで来ました。
    このSRTを見るためだけ、見るだけ~。
    KTXの子会社で新しい高速鉄道です。
    水西からちょっとだけ独自の線を走りますが、あとはKIXの線路と駅を使うので何が違うんだろうかと?運賃は少し安いみたいです。

おなかがすいたのでミョンドンのミョンドン餃子でカルグクス。
    ここのカルグクス、無性に食べたくなるときがある。
    ここのキムチも大好き。

明洞餃子 地元の料理

ソウル路7017を歩いてソウル駅まで。

タワーで見た後だから、へのかっぱ。

南大門

また列車の写真。
    これはセマウル号ですね。

ソウル路7017、もと高架道路が老朽化したのを補修して歩行者専用道路に生まれ変わりました。
    7017は元の高架道路が1970年代に開通して、2017年に生まれ変わったので、70と17で名づけられたらしい、そして連結されているのが計17箇所らしいです。

お花も植えられています。

ソウル駅でまた撮鉄。

これはムグンファ号だったかな?

KTXです。

海外でよくあるように韓国も改札がありません。
    信用乗車方式というらしいです。

次の目的地に行く為早めにソウル駅をでて空港鉄道でインチョン空港まで。
    時間があったのでマグレブトレインを試乗。
    日本でいうユリカモメとかリニモ、これまだ無料で乗れます。

パラダイスカジノです。

終点まで行って、そのまま空港まで戻るつもりでいました。

乗務していた係りの人にこのまま乗っていていい?と聞いたら、どうぞ!と。いったん車両基地みたいなところに戻り、進行方向を変えて空港にもどります、アジョッシ(多分私より年下)が先頭に行きなさいといい、線路の切替の様子とか見せてくれたり親切にしてくれました。
    ありがとうございました。

マグレブトレインで時間つぶしてもまだ搭乗までに時間が...
    その上遅延です。搭乗時間過ぎてもまだ搭乗便は到着せずで...
    やっとやって来ました。

次に搭乗するのはスクート、初めての利用で初めてのB787ドリームライナー。

座席はスクートビズを予約したので、ウェルカムドリンクが。
    お水...

いちおうビジネス、ちょっとくたびれた感じでした。

一番前の座席でした。

予約の際に注文しておいた照り焼きチキンの機内食、白ワインと共にいただきました。
    お味はまあまあでした、デザートのケーキみたいなやつは食べませんでした。

いろいろあってホテルには深夜3時過ぎにチェックインしバッタリと。

朝早く起きて今回のメインのこちらにバスでやって来ました。
    ここまでもいろいろあって、というのも前日からの台風並みの嵐のせいで各地の道路が寸断されていたりで、バスが通常のルートを走れず最寄のバス停には止まらなかったのです。
    バスの中で現地の方に助けてもらって、バスを乗り換えてやっとつきました。

野柳風景特定区 国立公園

ここの有名な女王の頭を見るための長い列が出来ています。

女王の頭を遠くから見る。

これはもしかしたら、上の部分が落ちたやつ?

おお、女王様。

あと数年で風化で見れなくなると言われているそうです。
    (ずいぶん前からずーと言われているそうです)

後ろからみると首の部分が細くて、やはり心配ですね。

これは何でしょうか?

これもわからず

うーんなんだ

女王の頭だけでなく妖精の靴とか、いろいろあるそうなんですが下調べもせずに来たので何を見て良いやらわからず後はぶらぶらと。

途中観光客は韓国と中国からばかりで日本人は見受けられませんでしたが、来る方は事前に他の岩のことも下調べした方がずっと楽しめますよ。

帰り際にまた女王様の頭。 これはレプリカです。

野柳からバスでキールンまで来ました。

キールン駅

これに乗ってタイペイまで帰ります。

交通カードなら無座で乗れます、空いていれば座っても大丈夫です。
    誰か来ないかビクビクしてましたが結局誰も来ませんでした。

タイペイに帰って大雨の中探してやってきたのはここ。

口コミで安くて美味しいとのことでこちらは本店ではなく支店、綺麗なお店です。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

ハーフサイズもあるのでお一人様には何種類も食べられて嬉しいです。
    かに味噌と瓜と海老のショウロンポウととスーランタンをいただきました。
    全部美味すぎ。

ホテルに帰ってテレビで大雨の被害のニュースが。
    飛行機が遅延、空港での混雑、深夜3時のホテル到着、野柳へのバス、全ての要因がこれでした。

ドンだけ~降ったの!

帰国日は空港鉄道に乗って桃園空港まで。

今回の旅の最後はタイガーエア台湾です。
    やっぱり狭いですね。

機内食頼んでおきました。
    結構美味しかったです。

LCC3社乗ったソウル・タイペイの旅、大雨の影響で大変でしたが、鉄道にも乗ったりいろいろと楽しめた旅でした。
    またこよっと。