湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで行く、ちょっと(ずいぶん!?)遅めの夏休み。<br />香港まで行って、中国南部を鉄道で半周してきます。<br />深センから高速鉄道や、昼間に走る夜行列車などを乗り継いで、張家界へ。<br />午前中の半日を使って、郊外の世界遺産「天門山」へ行ってみます。<br />といっても、行きはロープウェイ、帰りは乗り合いバスですが・・・。<br /><br />10/28(日):羽田から夜行便で香港へ、バスでマカオへ往復<br /> 午後から、高速鉄道で深センへ<br />10/29(月):杭州から長沙、石門県で乗り継ぎ、張家界へ<br />10/30(火):張家界の天門山を見学後、汽車とバスで鳳凰へ<br />10/31(水):鳳凰 ←ここ<br />(つづく)

夜行列車で中国半周【その4】鳳凰朝の街歩き

2018/10/31 - 2018/10/31

ya2

ya2さん

香港まで行って、中国南部を鉄道で半周してきます。

午後から、高速鉄道で深センへ
10/29(月):杭州から長沙、石門県で乗り継ぎ、張家界へ
10/31(水):鳳凰 ←ここ
(つづく)

高速・路線バス 徒歩

7時過ぎですが、昼過ぎまでしかこの街に居れないので、
    宿の部屋をそのままにして、出かけます。

団体客の皆様は、もうすでに活動中。
    店が開いているだけでなく、観光施設もすでにオープンしているんですね。

昨晩歩いてこなかった、川沿いの東(下流)へと

門がありました。

人混みをくぐり抜け、その先へ進んでみます。

町外れなのか、人も少なくなってきました。

さらに進むと、真っ赤な建物が。
    廟のようなので、入ってみます。

尼さんみたいな人に怒られました。
    ・・・入ったら、ダメだったのでしょうか?

・・・そういえば、朝飯がまだでした。
    何軒か食堂が並ぶなかで、美味しそうなメニューを出していたここに。

「湘西干五榜面(15元)」
    味の薄い、汁なしラーメン・・・。
    食べる途中で伸びるからか、麺がなかなかなくならない。

先ほどくぐり抜けたトンネルの上は、こうして川を渡る橋「虹橋」と、
    その前の広場となっていて、賑わっています。

その近くに、小高い丘へと上がるエントランスがあったので、
    入ってみることにしました。
    鳳凰古城の共通入場券すら持っていなかったので、
    ここ「南華山(95元)」単独の入場券を購入します。

改札をくぐると、いきなりの急階段。

すぐに、街が見下ろせる場所まで上がれます。

遠くを見渡しても、コンパクトにまとまっているのが分かります。
    (遠くの高層住宅は、エリア外)

至る所に、建物や、こうした記念碑などがあるので、
    少し上っては、立ち止まる、の繰り返しです。

北側が開けてきました。
    川の向こう側の建物群も、面白そうです。
    ・・・行く時間がなさそうですが。

ふたたび急階段を上がると、

ちょっとした休憩所が。

木の橋を渡ると、

今度は、吊り橋が。
    一人で渡っていても、揺れるのが分かります。

「大勢で乗らないでね」・・・って。
    一人だから、大丈夫です。

・・・なんだか、賑やかな音楽が聞こえてきました。
    街中からでしょうか。
    それとも、どこかにスピーカーが?

さらに長い階段を上がった先に、

舞台があり、劇が行われていました。
    音源は、ここだったのね。

観光客の姿もちらほら(10人ほど)。
    遠くから、観ていました。

到着して1分もたたないうちに、終了。
    演者の皆さんは、舞台裏にはけていきました。

舞台の上には、鳳凰のオブジェ。
    なんだか、貧弱(?)。

その舞台の裏手には、資料館のようなものが。

寂しいですし、この先に早く行ってみたいので、スルーします。

とはいえ、中庭に、面白そうなものが。
    「出土しました」っぽいものですかね?

・・・そろそろ、出口のことが気になり始めます。
    そういえば、逆走してくる人と出会わなかったな。
    となると、この先に、出口でもあるのかな?
    初めての下り坂なので、そんな気もしてきます。

この先に写真撮影スポットがあり、団体客の皆さんがワイワイしているのを横目に、

その先の木橋へ。
    渡りきった所に警備員さんが立っていて、
    「(この先は、地元の人たちの施設だから)来た道をそのまま戻ってくださいね」と。
    ・・・じゃ、せめて、案内図ぐらい出しといてよ。

一本道ですし、下り基調なので、
    10分たらずで戻ってきました。

行く時よりもすいているようなので、
    虹橋も見てみます。

橋のなかが、こうして店舗になっています。
    ・・・重さに耐えられるんでしょうか?
    石橋だから、大丈夫なのかな?

帰りは、川沿いを離れて、南側の大通りを。

賑やかさには欠けますが、
    古い町並みが続いているので、歩いていて楽しいです。

動物も道の真ん中でまったりするほどの、のどかさ。

家屋の裏手には、小さな川も流れていて、

規模は小さいながらも、渡り石も。

そろそろいい時間なので、チェックアウトのために宿へ。
    さよなら、ヘンな作りの客室。
    ・・・たぶん、今度泊まるとしても、別の部屋が良いな。

川沿いを上っていくことにします。

一度も渡ることのなかった道路橋のたもとには、

水車があったんですね。。。

古城エリアから離れると、静かになっていきます。

この橋を渡ると、古城エリアから、
    一気に近代的な町並みに戻ってしまいます。

・・・と思ったら、いきなり荷物運びの馬に遭遇。

大通りをダラダラと歩いて上ること15分ほど、
    バスターミナルに到着しました。

懐化行きは「流水発班」だそうで、
    「満員になり次第、発車」という意味でしょうか?

となると、出発時間を気にする必要がないので、

あらかじめ、チケット(40元)を購入しておき、
    建物前広場の売店で、おやつなどを調達します。

ウインナーなどを立ち食いして、ターミナルビルの2階に上がると
    ・・・スーパーがあるじゃん。
    知っていれば、ここで買ったのに。

懐化行きと、その奥には高速鉄道の懐化南駅行きが。
    ・・・ということは、懐化市街地から南駅までの足が不安だから、
    やめておこうと思わなくてよかったんだ。
    バスに乗り込んで10分程、ほぼ満席となったところで、
    懐化へ向けて、出発します。

(つづく:http://4travel.jp/travelogue/11430043

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る