湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで行く、ちょっと(ずいぶん!?)遅めの夏休み。<br />香港まで行って、中国南部を鉄道で半周してきます。<br />深センから高速の夜行列車で杭州まで、そこから高速鉄道などを乗り継いで、<br />この旅はじめての「ホテル」がある張家界まで、<br />まるまる一日かけて移動します。<br /><br />10/28(日):羽田から夜行便で香港へ、バスでマカオへ往復<br /> 午後から、高速鉄道で深センへ<br />10/29(月):杭州から長沙、石門県で乗り継ぎ、張家界へ ←ここ<br />(つづく)

夜行列車で中国半周【その1】目覚めたら杭州、そしてまるまる1日乗りっぱなし

2018/10/29 - 2018/10/29

ya2

ya2さん

この旅行記のスケジュール

2018/10/29

• 深セン北からの高速夜行列車D906で、05:44に到着

• 杭州東(07:31)→長沙南(12:05) 高速鉄道G1421

• 長沙地下鉄2号線で20分ほど

• 長沙駅(13:07)→石門県北(16:06)高速(?)列車D7564

• 石門県北(16:33)→張家界(18:55)長距離列車T281

香港まで行って、中国南部を鉄道で半周してきます。
この旅はじめての「ホテル」がある張家界まで、
まるまる一日かけて移動します。

午後から、高速鉄道で深センへ
(つづく)

鉄道 徒歩

昨夜、香港の隣町・深センから乗車した高速夜行列車は、何度か運転停車を繰り返し、
    気が付いたらどこかで停車しているようでした。
    GoogleMapで見たところ、一つ手前の紹興のよう。
    もう一眠りしたところ、10分程でまたどこかに停車。
    同室の皆さんが、「ハンジョー、ハンジョー」と言いながら、荷物をまとめて出て行きます。

・・・着いたみたい。
    慌てて、室内履きのスリッパのまま、荷物とクツを抱えて下車します。

さっ、寒い!
    夜もあけきらぬ、朝の5時半。
    まさに、「放り出された」感じ。

杭州東駅

どうも、時刻表のこの駅を出発する時間(05:45)をメモしていたから勘違いしていたようです。
    乗換のため、駅から出ずに、次に乗るチケットを見せて、待合フロアへと上がらせてもらいます。
    ・・・そういえば、寝る前に車掌さんが各部屋に配りに来ていたこの箱、一人に一つずつあったようで、下車する時に同室の人にもらいました。
    確かに、「高速鉄道寝台車用の晩飯」って右下に書いてありますね。

だけど、中身は、朝食チック。
    まぁ、いいか。ちょうど、朝だし。

待合フロアの飲食店や、売店も、まだ開いていないし。

仕方なく、弁当箱の中身(パンや豆乳)、昨晩買ったスナック菓子を朝食として食べます。
    今日は移動が多いから、荷物を減らしておかないとね。

乗換に2時間の余裕を見ていましたが、到着が予定外にはやく、
    しかも売店も開いていないので、ただただ待ちぼうけ。

杭州東駅

7時になると開店する店もちらほらと出てきましたが、
    出発(07:31)の15分程前になり、ようやく乗車開始。

杭州東駅

ここ、杭州東駅が始発なので、多くの客が乗り込みます。

杭州東駅

新幹線と似た、2+3列の配置。
    ここに、これから、4時間半。
    ・・・きつい。

30分~1時間に1度のペースで駅に停まるたび、かなりの客の入れ替えが。
    なので、車内も落ち着きがありません。

とはいえ長距離列車なので、
    ワゴンサービスも充実していて、いろいろ売りに来られますが、
    肝心の朝食っぽいものがなく。
    これはまさかの、フルーツのみ。
    嬉しいようで、悲しいようで。

シートポケットにあったパンフを見ていたら、
    どうも隣の車両に食堂車があることを発見!
    ・・・したのが、下車する30分前。

定刻の12:05に長沙南駅に到着します。

長沙南駅

ここからが本日の山場。
    わずか1時間のあいだで、離れた長沙駅に移動しなければなりません。

まずは、構内の地下鉄駅へ。
    荷物チェックのあと、自動販売機でチケットを購入。
    改札を通り、

長沙南駅

5分後には、地下鉄車両に乗り込んでいました。
    途中で乗換がないので、楽勝。

長沙駅で下車すると、まずは地上へ。

すぐとなりにそれなりの建物がありましたが、
    どうもこれは切符売り場(などが入る建物)のよう。
    今日の切符は、昨晩受け取っているので、駅を探します。

長沙駅

古く、趣のある、長沙の以前の中心駅 by ya2さん

辺りを見回すと、それっぽい駅舎が。

長沙駅

古く、趣のある、長沙の以前の中心駅 by ya2さん

「高速鉄道の開通に合わせて造りました」的などこも似たような建物ではなく、
    歴史というか、趣のある建物です。

そういえば、先ほどの長沙南駅、外から見てない。

荷物チェック、本人確認のあと、正面に広がる大広間(?)。

はじめて見ました、こんな大空間。
    ・・・どういうときに、使うんだろう。

建物も複雑で、こうして中庭があったりします。

そして、ここが、これから乗る列車に乗るための待合スペース。
    トイレや売店がちゃんとあるので、助かります。
    めぼしい弁当は売り切れだったので、軽食を購入しておきます。

余裕を持って、13:07発の電車へ乗り換えが完了。

ここから石門県北までは、高速鉄道ではなく、
    従来の線路を改良した区間らしかったのですが、
    車両を見たところ、高速鉄道チック。
    落ち着いて、ご飯を食べることができるかな、と期待しますが。

・・・なんだか、イヤな予感もします。
    ドアがいっぱいあるような。

車両は新しいのですが、「快速」といった雰囲気。
    高速ではないですし(時速100キロちょっと?)、
    停車駅は多いから、客の上下車が激しいですし、
    座席の前が出入り口だったから足を伸ばせないですし、
    シートもリクライニングしないですし、
    なにより落ち着いて食事できませんし。。。

結局、何もできないまま、
    3時間ちょっとで、石門県に到着。

ここでは乗換時間は27分しかありませんが、移動がないのでラクです。
    ただ、乗換窓口がないので、いったんみんなそろって地階の出口へ。
    そこからワンフロア上の入口へまわります。

駅前の大通りは、広々。
    どちらかというと、最近できた高速鉄道型の街づくりかな?

本人確認、荷物チェックのあと、待合フロアに入ります。
    長沙行きのD列車用に待合スペースが区切られているだけでなく、
    北京行き列車用にももう一度荷物チェックがあるというのも、
    何か意味がありそうですね。

一番手前のプラットフォームには、
    先ほど乗ってきた電車が停まっていましたが、
    発車後に、これから乗る列車がやって来ました。

・・・ホームで待ってたら、ダメだったの?

今日は、乗り換えるたびに、車両のグレードが下がります・・・。

ウルムチから延々と走ってきて、そのまま南寧まで行く夜行列車。
    夜行というレベルではなく、いったい何日かけて走っているんだか。

それを、2駅区間(2時間半)だけ、乗車。
    座席でも良かったのですが、せっかくなので硬臥(オープン寝台)を予約
    (↑昨日、深センの福田駅で予約しなおした列車)。
    個室(4人用2段ベッド)の経験はあるけど、オープンの3段は初めて。
    ラッキーなことに下段だったので、普通に座れるし、寝転ぶこともできるし、
    荷物の置き場所に困ることもないし。

ただ、日が暮れてしまうと、外を見ても真っ暗なので、・・・ヒマ。
    そういうときに、車内販売が。
    ほかの人が食べているのを見て、買っちゃいました。
    25元で、コレ1択。
    あたたかくて、ボリュームがあって、おいしかったです。

そうこうしているうちに、街が近づいてきました。

ほぼ定刻の19時前、張家界に到着。

観光地の玄関口ということもあり、駅舎も大きく、
    駅前広場も広いです。

広場の脇には、バスターミナルも。
    ・・・今回は利用しませんが。

張家界中心汽車站

駅から徒歩で1キロ程度、地図が正確でなく迷いましたが、
    旅館街のなかに予約してた宿をようやく見つけました。
    ・・・この旅はじめての宿泊施設。

あらかじめオンライン予約はしていましたが、
    支払いはチェックイン時に(168元)。
    こぎれいでこじんまりした部屋でした。
    ただ、ほかの客が見当たらず。
    シーズンオフでしょうか。