2018/11/30 - 2018/11/30
mamusunさん
- mamusunさんTOP
- 1,184,136アクセス
錦糸町をお散歩パート1のつづきです。
スカイツリーがきれいに見えるスポットが多くありました。
寺社もたくさんあって楽しいお散歩コースでした。
住宅地を歩くことも多かったのですが、のんびりとした下町っぽい雰囲気で住みやすそうだなと思いながら散策していました。
パート1でも紹介した法恩寺の塔頭であるお寺です。こちらはちょっと近代的なビルっぽいお寺でした。
参道にあります。 -
こちらは法恩寺よりもう少し錦糸町から離れるように歩いたところにある徳寿院です。
住宅地のなかにあるお寺でした。中には気軽に入れないそんな雰囲気です。関係者以外は参拝しにくいかもしれません。
浄土宗の寺院です。 -
こちらはそのおとなりにある霊山寺です。
スカイツリーがバックに!
すごいコラボです!! -
そのまたおとなりの霊性院。
一見するとお家かな?と思ってしまう外観でした。 -
こちらもまた入りにくい感じの入り口でした。
ここらへんで、錦糸町方面に引き返します。
川に沿って歩きたいと思います。
紅葉橋。名前がきれいですね。 -
大横川親水公園です。
大横川に沿って続く長い公園です。緑の多い公園でした。
ベンチで休んでる人々がたくさんいました。 -
こちらは同じく大横川に架かる橋の法恩橋。
法恩寺から名前をとったのですね。 -
車道と歩道がしっかり分かれています。わりと太めの橋です。
再び大横川親水公園です。
緑が心地よいのですが、ちょっと虫が多かったです。 -
虫が気になったので川沿いを歩くのをやめました(笑)
駅が近づいてきた頃、珍しいお寺が。ビルっぽいお寺です。新しいお寺です。明治の後期に説教所として開設し、昭和28年に本明寺となったそうです。 -
駅前までもどってきました。ここは北斎通り。両国の方まで続く道です。葛飾北斎から名前をとりました。
北斎通りにはこんなシンフォニーホールがあります。コンサートをやるのにいいですね!
入り口です。この日もコンサートをやるのにたくさんの出演者の学生さんが楽器を運んでいました。
すみだトリフォニーホールのお向かいにある稲荷神社です。
駅に最も近い稲荷神社ではないでしょうか。 -
虫が嫌だなと思っていたのにまた川の近くに来てしまいました。同じく大横川親水公園です。
車を気にしないで歩くには公園もいいですね。 -
線路をくぐると江東橋が。
この橋はかなり太くて一見すると橋って分からないくらい太いです。
墨田区なのに江東橋という名前なんですね。 -
駅周辺のこちらは南口エリアです。
南口のロータリーには伊藤左千夫の家があった場所として石碑と標柱がありました。
伊藤左千夫は、明治時代の歌人であり小説家でもあります。 -
自宅でありながら、牧舎でもあった場所だそうです。今は面影もないですね。時代の移り変わりがすごいなと思います。
パート3へつづく。
旅行記グループ 錦糸町お散歩