錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は不定期で様々な場所で仕事をしています。この日は錦糸町で仕事がありました。錦糸町の駅に降りることもはじめてだったのもあり、せっかくなので仕事へ行く前にお散歩しながら周辺を観光しました。

錦糸町をお散歩パート1

2018/11/30 - 2018/11/30

旅行記グループ 錦糸町お散歩

mamusun

mamusunさん

駅について北口方面から散策しました。

こちらは錦糸公園です。広くて緑の多い公園でした。

遊具もたくさんあり、子供たちがたくさん遊べそうなエリアもありました。

錦糸公園の一角に体育館があります。区営の体育館です。

良心的な料金で区民はエクササイズできるようです。

ジムの受付の前に名誉区民顕彰コーナーがありました。

王貞治についての展示がされています。

ここは墨田区民でなくても無料で見学できるスポットです。

王貞治のゆかりの展示品、トロフィーなどが飾られています。

王貞治ファンは必見ですね!

体育館を後にして、同じく錦糸公園の一角にある神社へお参りしました。

千種稲荷神社です。

真っ赤な鳥居が幾重にも重なってとても美しい神社です。

錦糸公園の横には2つのタワーがそびえ立っています。

片方がオリナスという商業施設です。ショッピングや食事が楽しめます。おとなりはタワーマンションのようですね。

駅からは離れてますがこのマンションに住んでいる人にとっては欠かせないショッピング施設といえますね!

ちょっと路地裏を散策していきます。

ここは乾燥木材工芸資料館です。入館は無料で、釘などを一切使わない家具や木でできた置物やおもちゃなどを展示しています。

こちらは江戸切子館。

色とりどりの美しい江戸切子を購入したり、体験で江戸切子に模様を入れることができたりする施設です。

美しい江戸切子にうっとりします。おすすめです。

さらに歩き進めると一本道の向こう側にあのスカイツリーがそびえるフォトスポットとしても絶好な場所を見つけました。

青空とスカイツリーがとてもきれいです。

この通りはタワービュー通りといいます。

タワービュー通り付近を散策しているとお寺をひとつ見つけました。

千栄院です。ここは、法恩寺の塔頭のお寺のようです。

お寺ですが、神様も祀られています。

千栄院にはたんぼとけも有名です。喉が弱いので、今年も風邪をひかないようにしっかりおまいりします。

ここはこの周辺ではかなりおおきなお寺の法恩寺です。

かなり立派な風格が漂っていました。

このお寺は太田道灌がたてたものだと言われており、家康や秀吉もおまいりしたことのあるお寺のようです。

お堂が新しくなったと表に書いてありました。かなりきれいです。ピカピカでした。

法恩寺の参道にはこのような由来の標柱があります。

同じく参道には法泉院という法恩寺の塔頭であるお寺がありました。

こちらはいくらか古い感じ。

こちらもです。陽運院。小さな狛犬がなんだか可愛らしく見えました。

たくさんの塔頭のお寺さんが並びます。

パート2へつづく。