横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も横浜のクリスマスツリーを見てきました。<br />この時期になると街がクリスマス色に染まりキラキラと華やいでくるので 横浜に出かける時にはつい立ち寄ってしまい みなとみらいのクリスマスツリーを巡るのが恒例になってしまいました。<br />今年は美術鑑賞に出かけた後 クリスマスツリーを巡ってきました。

横浜で美術鑑賞後にクリスマスツリー巡り

2018/11/25 - 2018/11/25

エトランゼ

エトランゼさん

今年も横浜のクリスマスツリーを見てきました。

横浜は快晴!
    今年は暖かい日が多く冬というより秋が続いているようです。

今回は横浜美術館で「駒井哲郎展」を鑑賞する目的で横浜に来ました。
    みなとみらい地区にある横浜美術館に向かいます。

夏の台風の影響で木々の葉が枯れてしまい今年の紅葉は期待できそうもありません。。

木々の奥には渦中の日産本社が見えます。

横浜美術館

桜木町駅やみなとみらい駅に近くアクセスも良い美術館です。

「駒井哲郎展」開催中
    10月13日~12月16日

日本の現代銅版画の先駆者である駒井哲郎の初期から晩年までの作品が展示されていますが撮影はできませんでした。

同時に開催されている「横浜美術館コレクション展」は写真撮影ができました。

「モネそれからの100年展に寄せて」「幻想へのいざない 駒井哲郎展をきっかけに」
    7月14日~12月16日

水墨画に飛行機が飛んでいたり

風神雷神の顔が崩れていたりなどなど「イメージの引用と転化」らしいですが理解するのが難しい作品が並んでいました。

美術鑑賞の後はクリスマスツリー巡り開始。
    まずは美術館前のマークイズから見ていきます。

マークイズのクリスマスツリー

次はクイーンズスクエアへ

クイーンズスクエア

それぞれの店頭にもクリスマスツリーが飾られています。

クイーンズスクエアのクリスマスツリー

今年のテーマは「みらいステーションツリー」
    ツリーに「時代を刻む特別な時計」が設置されています。

クイーンズスクエアのクリスマスツリー側面
    暗くなると音と光のショーがあるようです。

次はランドマークプラザへ

ここでも個々の店頭にクリスマスツリーが飾られています。

ランドマークプラザのクリスマスツリー
    今年は地味目かな。

雪が降り積もる姿をイメージした白いクリスマスツリー。
    高さ約30mの吹き抜け上部から雪が舞い降りる降雪イベントも復活するようです。

レゴサンタが人気者で親子で記念写真を撮る列ができていました。

「レゴでわくわくクリスマス!」
    レゴで作られています。

次はコレットマーレです。
    このエントランスほ色とりどりのイルミネーションで飾られているので暗くなったら美しく光り輝くのでしょう。

コレットマーレのクリスマスツリー

ツリーの色が変わります。

コレットマーレのクリスマスツリー

横浜駅に戻ってきました。
    横浜そごうのクリスマスツリー

ベイクオーターのクリスマスツリー

美術鑑賞やショッピングも楽しみながらクリスマスツリーを見てきました。
    いつも思うのですが夜のイルミネーションは数倍も美しいでしょうからいつか見てみたいものです。