京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬の混雑を避けて12月の京都<br /><br />紅葉の最後と宴会を楽しむ20代から50代の女5人旅

女五人で紅葉を満喫した京都その1

2013/12/07 - 2013/12/07

旅行記グループ 京都の紅葉は12月始めまで?

ktoku3

ktoku3さん

11月下旬の混雑を避けて12月の京都

紅葉の最後と宴会を楽しむ20代から50代の女5人旅

友人
新幹線 私鉄 徒歩

今回の旅行の待ち合わせは、新幹線。
    というのも、東京班2人、神奈川班3人という構成なので。

早朝の王子駅には既にクリスマスツリー。

新幹線に乗るのも久しぶりです

女5人とはいえ、旅行の目的のひとつが宴会。
    それなので、朝からこんな栄養ドリンクで勢いをつけます。

明るいうちからお酒を飲むのが大人の休日♪

プリンの差し入れ

天気が良いので富士山くっきり。これだけでテンションがあがります。

浜名湖通過
    爆睡組と宴会組とそれぞれ

さて、京都到着。
    紅葉目当ての客向けにこんな看板がホテルにありました

ホテルのロビーにはこんなクリスマス仕様も。
    そうです。もう12月ですものね

京都駅で一日切符

色々なキャラクターが京都仕様ですね

さて、四条から錦市場に入ります
    市場全体がお祭りの会場のようです

錦市場

京野菜は有名ですがあまり詳しくない

お魚も見るだけ

お寿司に色めきたつ友人もいましたが、私はどちらかというとこんな庶民的な食べ物の方が好きです。
    タコいりお稲荷を一口パクリ

ちゃっかり歩きながら食べれる物を買っている友人多数

錦市場のはずれに天満宮さんがあります

錦天満宮

何をお祈りしたかは内緒 σ(^_^;)

さて、お昼から飲みたい我々は、近くのキリンシティに飛び込みました

途中で買い食いしているので、軽めの食事

飲み物はたっぷり...

おいしそうなお菓子に後ろ髪をひかれつつ移動

観光客にはこうした周辺観光案内図がありがたい

私は20数年ぶりの京都 (>人<;)
    全く街の記憶が無いので、ガイドブックを読み込んでいる友人に道案内は任せた!

昼間の先斗町は思ったよりも狭いかも

鴨川に架かる四条大橋

四条大橋を渡ると南座です

歌舞伎はなかなか見るチャンスが無いので知識も蓄積しませんね

四条通りをはさみ南座と向かい合う北座ビル

川沿いの紅葉はぼちぼち

このあたりは夏ならば涼みの場なのでしょうか

東山の八坂神社

紅葉スポットで写真をかなり撮りました。
    隣は円山公園
    また、桜の季節に来たい場所です

友人の希望で高台寺

豊臣秀吉の北政所ねね様のお墓があるお寺ですが、紅葉が美しい!

夕暮れが近いので、清水寺に向かいます。

外人観光客が群がっているのは舞妓さん

清水寺の前に別の友人の希望でイノダコーヒー

坂道をかなり歩いたので、クタクタ σ(^_^;)

イノダコーヒー本店は本当にクラシックな雰囲気

さて清水寺。日曜日までライトアップということで、ものすごい行列が6時前から続きました。
    行列嫌いな5人ですが、今回は我慢。。。

でも我慢した分、すごく神秘的な夜景が見れました

さあて、もう7時なので、タクシーで祇園に移動
    でも予約したはずのお店が閉まってる?
    電話をして引っ越し先を教えてもらい、無事に食事開始

かなり写真を撮ったのですが、私が不得意な無形文化遺産の和食なので、説明ができない。。。

〆はお鍋

お寿司は食べきれなかったので、次の日のお弁当にすることにしました

でもデザートは別腹。。。

四条駅まで歩いてホテルに戻ったら、11時過ぎ

二万歩近く歩いて、バタンキュー

今回の宿泊先は新都ホテル

WiFiもつながり快適。でもこんな寝るだけのスケジュールだと勿体ないよね