五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ五島へ。船旅に不安を感じながらも無事福江島にわたることができました。世界遺産になる前の五島は本当にのどかなものでした。

17年GW旅行 3 世界遺産になる前の五島列島 1

2017/05/05 - 2017/05/05

たいき

たいきさん

福江島で一泊し、レンタカーを借ります。最初の目的地は堂崎教会。

ただ、朝早すぎて営業時間前に着いたので、

近くの漁港で見かけた奥浦海鮮直売所で焼き牡蠣をいただきました。
    これで1000円です。

お造りもいただきました。

再び堂崎へ。

この良い眺めの教会は?

水ノ浦教会です。

次は楠原教会です。

中には入れませんでした。

三井楽教会

空海の記念碑です。辞本涯。

遣唐使船の最後の寄港地だったそうです。

貝津教会

ステンドグラスがきれいでした。

空海ゆかりの寺だそうです。隠れキリシタンをかくまったとか。

井持浦教会。ルルドがあります。

ルルド

玉之浦教会。両脇はふつうの住宅です。

コンカナ王国にも立ち寄りましたが、ワインを買っただけで終わり、すぐに朝行った奥浦に戻りました。漁師さんが作っていたつみれのようなものを分けていただきました。

今度頼んだのはハマグリです。素晴らしい味でした。

たいきさんのトラベラーページ