高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がんばって乗らないと休航しちゃいそうな人気薄の高雄線。<br />やっと時間が出来たので週末ちょこっと。<br /><br />【スケジュール】<br />11月17日(土) 那覇<ピーチ>高雄 ★ココ<br />11月18日(日) 高雄<ピーチ>那覇

2018.11 秋休み★高雄24時間

2018/11/17 - 2018/11/18

おぎゃん

おぎゃんさん

がんばって乗らないと休航しちゃいそうな人気薄の高雄線。
やっと時間が出来たので週末ちょこっと。

【スケジュール】
11月17日(土) 那覇<ピーチ>高雄 ★ココ
11月18日(日) 高雄<ピーチ>那覇

鉄道

毎度おなじみの那覇空港。今回はLCC専用ターミナル。2019年春には新しいターミナルへ移転だ…!

簡易な搭乗ゲート。雨降ってる日には傘レンタルしてくれます。

搭乗口からてくてくと機体へ。
    時々パイロットさんの姿が見えます。

だんだんタラップ昇るのが大変になってきて、LCC利用時には荷物軽めに。
    往路は機内持ち込み、復路は機体預けのパターンが増えてきた。

朝昼兼用の機内販売のピーチ味のデニッシュ。(大阪製)

1時間半て高雄着。

案外到着機が多くて、入国審査時間かかる。高雄から東南アジアを結ぶLCC多し。

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港国際線到着フロア。
    スタバあるし、奥にはファミリーマート。

ファミマでイートインする人が極めて多し。

とりあえずSIMカード購入。
    1泊2日でいいのだけど、最低3日間。もったいなかった。

SIMカード入れ替えて地下鉄に移動。

地下鉄構内に台湾南部の野鳥の写真や分布図などのパネルがずらり。
    友人から聞いてはいたけど、バードウォッチング愛好家は台湾やタイが熱いスポットらしい。

高雄国際機場駅

ちょっと咳がややひどいなと思ったので、PM2.5チェックしたら台湾南部は赤いじゃん…。
    周りも黒いマスク着用の人目立ってた。

地下鉄乗り継いでホテルまで。
    ホテルへの道中は郊外バスや高速バス乗り場の集まるエリア。
    今回は用事ないけれど。

裏口ですが、ホテル到着。
    24時間滞在と短いので荷物置いたらすぐお出かけ。

シィズワン ホテル カオシウング ステイション ホテル

駅前でビッグイシューの販売員さんに遭遇。1冊お買い求め。地元に販売がないので、旅先で見かけると必ず購入している。
    台湾では台北駅前地下街以来だ。

何やら記念写真の人が多い。

高雄駅

地下鉄高雄駅へのアクセスは工事中の台鉄高雄駅通り抜け。

美麗島駅乗り換え西子湾駅下車。

地下鉄駅から出る途中レンタルバイク屋さんがあった。地下に店があるのは初めて見た。

西子湾駅

フェリー乗り場に向かう途中、高雄代天宮。
    時間がなくてパスしたけど、なかなか華麗な装飾の廟。

あとでチェックしたら旧高雄市役所の跡地に出来たものなんだそう。

高雄代天宮 寺院・教会

旗津半島へ向かうフェリーターミナル着。
    かなり行列。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

住民とそれ以外の列に分けられているので、住民の方が優先。
    結構頻繁に行き来してるようなので、あまり待たず。

台湾の人にはかかせないバイクも1階デッキに乗り込めます。

2階フロアの座席には余りだれも座らず、大半が外に出て景色眺めていた。

旗津と鼓山を結ぶフェリー。

高雄港ってゴツい船が行き来してて、風光明媚ではないんですね。軍関係の施設もちらっと見えていた…。

到着時に見ると人とバイク乗り場は別々になっていました。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

フェリー乗り場から出ると、観光地らしくレンタル自転車がずらり。
    この2人乗りでがんばってこいでる人も結構見かけたけど、力の入れ具合で曲がっちゃうみたいな。

老街をぶらぶら。

ちょっと気になる場所に寄り道。

老街の喧騒が聞こえなくなった。

少し先に、昔高雄を舞台にした映画のロケ地があったけど影も形も残ってないわ(笑)

天后宮は工事中のため、外にあるこちらにお参りしてる人もちらほら。

旗津天后宮 寺院・教会

こちらでは寄付集め。

老街の先、海岸に向かう途中は海鮮料理店がずらり。
    土曜日なので夕食に来たファミリー多し。

海鮮店ばかりなので軽い食事がなかなかできないのが難点。

旗津海鮮街 散歩・街歩き

海岸には海遊びする人々。

旗津海水浴場 ビーチ

木道を散歩する人がいたのでおいかけて。

てくてくてくてく。

ここでレンタサイクルを下りる人がいたのでさらに進む。

旧日本軍が掘ったトンネル(旗津星空隧道)が残ってて、今では木道も整備され散歩コースです。
    途中星空を描いた部分もありロマンティックムードを演出してるけど、暗くてイマイチわからずじまい笑。

てくてくと150mほど先に出口。
    出口横には日本軍だかそのあとのものなんだかトーチカらしきものが見えてます。今は使ってないけど。

トーチカの下は崖。海。

あちらには行かないようにね…。

ちょうど灯台のある小高い山をぐるりとまわる遊歩道があるようなんですが、時間がかかるのでUターン。

トンネルから戻ってきて、海水浴場の脇のサーフィン店。

サーフィン店前の道を海鮮街に向かう。もうすっかり日暮れ。

海鮮街から老街にかけて出店みながらフェリーターミナルへ。

バインミーを作ってくれるベトナム屋台が結構多かった。

小腹がすいたので、甘草ゼリー入りミルクティー買う。

天后宮前では神様と遭遇。

フェリーターミナルについたらすごい行列…。

30分強待ってようやく乗船。
    週末だし夕食時だしで旗津からの脱出組が集まる時間だったのかもしれないです。

あっという間に鼓山へ。

下船。
    ここも映画のロケ地だったけど、建物自体が変わりましたねぇ。

西子湾駅から隣駅の途中にある芸術特区。屋外アートを見るには暗すぎるので、お店に立ち寄り。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

駁二芸術特区内のアート系作品も上映する映画館あり。(in89駁二電影院)

これは香港映画。

こっちは台湾映画。どういう内容なのやら…。

少し明かりのある場所では屋外アートにたわむれる人もちらほら。

ここにも誠品書店あり。

あまり飲食店のないエリアの中で、アメリカンなメニューのあるお店へ。
    1泊2日だけしか滞在しないのにハンバーガーってどういう(笑)

食べ終わったら映画観ます。

映画館の中。
    おしゃれな感じ。

映画終わって地下鉄駅に戻ったら閑散。
    すっかり夜更けました。

最寄り駅からホテルに戻る途中、24時間オープンのホームセンターへ。
    スーパーほどの種類はないけど、手軽でこだわりのないようなお土産はここでもゲット可能。

夜食代わりの木瓜牛乳飲んでちょうどこの日に開催された映画祭のテレビ見ながらzzzzz

再び地下鉄高雄空港駅。

バードウォッチングのパネル観察。

高雄国際機場駅

この方の写真が飾られているようです。

で空港にて。

出国手続きではスタンプも押してもらえなくなった代わりに、出てすぐ脇にこんな機械が。
    ここでパスポートスキャンして手続きしたら出国証明のシールがジーと出てきました。
    しばらく見てたけど誰も使ってなかったですが。

高雄国際空港 (KHH) 空港

出国手続き終えたあと免税店エリアに入る場所にあった窓ガラスを彩るステンドグラス(?)

絵本の一場面みたいで見惚れる。

搭乗エリアにはいろんな壁画がいっぱいで、なかなか楽しかったです。

壁画の世界を植物で彩った感じ。この奥に搭乗口あり。

変わった椅子があった。

搭乗始まったので写真はこれで終了。