札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で1泊2日、札幌へ行ってきました♪<br /><br />旅の目的は安くて美味しい海鮮を食べること。<br />1週間前のソウル肉三昧旅行の反動とも?<br /><br />札幌滞在22時間で空港グルメ、すすきの、イクラ盛り放題の朝食頂き満腹になり、陶芸体験、市場で買物、温泉もエンジョイできて、短いながらも色々楽しんで参りました。<br /><br />北海道のふっこう割クーポンと、妙に安い海外サイトの航空券を使って、旅費がリーズナブルだったのも良かったです。<br />ほとんど食べ物の写真ですが、、、宜しければご覧ください。<br /><br />11/25:羽田→札幌<br />11/26:札幌→羽田

札幌家族旅行:ふっこう割でイクラ朝食を♪

2018/11/25 - 2018/11/26

旅太郎のお母さんさん

家族で1泊2日、札幌へ行ってきました♪

旅の目的は安くて美味しい海鮮を食べること。
1週間前のソウル肉三昧旅行の反動とも?

ほとんど食べ物の写真ですが、、、宜しければご覧ください。

11/25:羽田→札幌
11/26:札幌→羽田

ANAグループ

1日目:2018年11月25日(日)

9:00羽田→10:35札幌。
    チケットは、検索サイトで激安価格常連の「Gotogate」で初めて購入。
    1人往復約13,000円と、ANAなのにLCCみたいな価格(゚д゚lll)

ポイント使って3人プレミアムクラスにアップグレードしてみました☆
    豪華な機内食が出てきた!

スパークリングじゃなく、ちゃんとシャンパン♪

本日のオモチャ。

以前一部の人にこっそり渡してた(らしい)ANAステッカーも、オモチャに追加してくれたらいいのになぁ。
    かさ張らないし、貼っても集めても楽しいと思う。

新千歳空港に着くと、早くも雪が!

まずは空港グルメを楽しみます(^^)
    回転寿司「函太郎」へ。

いかにも北海道なネタだ~♪

特選三昧。左からヒラメ、カレイ、ニシン。
    生のニシンは初めてでしたが、アジみたいで美味しい。

旅太郎の好物、アナゴ巻。

サバ巻。
    シソが爽やか。いい仕事してる!

お母さん一押し、函太ロール。

本マグロ切り落とし軍艦。
    大トロから脂がジュワっと!

海宝こぼれ巻。
    ビジュアルは凄いんだけど、食べにくい、、
    「函太ロールの方がいいねぇ」
    ということで、函太追加。

魚介NGなお父さんは茶わん蒸し。

以上でお会計3000円ほど。大満足!

11:30、食べ終わって出ると、外は長~い列。

お向かいのえびそば「一幻」も行列、「美瑛選果」のコーンパンまめパンも行列。
    すごいな新千歳空港。

デザートは「よつ葉ホワイトコージ」で空港限定メニューのメロンパフェ。
    お父さんの好物だけど、ここはいつも並んでないね、、

お次は大人気の「きのとや」。
    先頭の人が豆粒みたいだよー

極上牛乳ソフト、先月食べてすごく美味しかったのでリピ。

この空港には30種ほどソフトクリームがあるらしいので、今後は食べ比べに励みたいと思います!

空港グルメを堪能したら、電車で円山公園駅へ。
    駅を出ると・・

雪で道路ぐちょぐちょ!
    普通の靴で来た一家、あっという間に浸水(T_T)

今回の旅太郎サービスは陶芸体験。
    じゃらんで予約した「円山陶芸」へ。

スタッフさんが丁寧に教えてくれるし、粘土みたいで子供もとっつきやすい。

「お茶碗!」と旅太郎。

デカくね?

体験はここまで。
    この後乾燥させて、焼いて、上薬塗って、また焼いて、完成は1ヵ月後。楽しみ~♪

お値段は、じゃらんの2000円引きクーポン使って3人で2860円でした。

お次は札幌場外市場。
    同僚に紹介してもらったお店へ行くと、閉まってる!

電話してみると「今出たとこだから戻るわ~」と、開けてくださいました。
    なんて親切な(≧∇≦)

おばあちゃん手作りのイクラを購入。1瓶2800円×4つ。
    イクラ高騰した去年は3800円だったとか。

お正月に実家へ献上しよう(そして里帰りして自分で食べよう)。

ホテルのあるすすきのへ来ると、商店街には爆買い外国人がいっぱい!
    こんな光景があちこちに。

17:00、「ドーミーイン札幌ANNEX」にチェックイン。
    じゃらんから1泊朝食付き14,490円のところ、ふっこう割6,000円クーポン使って、8,490円。
    ただし3人でこの部屋。せまっ!

クーポンは10/1の10:00に配布して、お昼頃には配布終了。
    そのクーポンも高いやつは15:00頃には「ご利用上限に達しています」で使えなくなり、慌てて予約しました。

ふっこう割、こんな争奪戦だったとは。。

夕食はもちろん、すすきのの居酒屋へ。

雑居ビル10階の「磯金 漁業部枝幸港」です。

クーポンでフローズン生もらえました♪
    この泡、両親は「ソフトクリームみたいね」と形容。
    小学生男子はもちろん・・・

ラーメンサラダ。
    北海道では定番のようですが旅太郎は人生初。
    ラーメン大好きなので大喜び(^^)

お刺身盛り合わせ。

さすが新鮮で美味しく、普段ウニを「変な味」と言って食べない旅太郎も「美味しい!」とパクパク。
    …食べてくれなくていいのだけど。

朝むきカニ身。
    どっさり!

カニクリームコロッケ。
    カニ含有率高し。

軟骨唐揚げ。
    軟骨と言いつつ、身もいっぱい。

カレイ一夜干し。
    唯一失敗。小さくて食べた気がしない。。

漁師のどんぶり飯。うまい!

「こういうご飯、家で出てこないよね」
    と旅太郎。うちはサラリーマンだからと返したけど、本当はお父さんがねぇ。

最後は浜のごった汁。

これでお会計6300円。
    我が家の夕食代は母の酒量に比例。今日は飲まなかったので安上がり。
    メニュー豊富で美味しくて、いいお店でした♪

帰りにセイコーマートに寄り、ご当地アイスを。

しばし部屋でくつろいだら、ドーミーイン名物のアレの時間。
    お向かいの「ドーミーインpremium札幌」へお邪魔しまーす。

夜鳴きそば。
    21:30~23:00にいただける、あっさり醤油ラーメン♪

一日のシメは温泉。

外国人観光客の溢れる札幌、ホテル内も例外ではありません。
    女湯は夜も朝も韓国からのオバチャンでいっぱいで、立膝ついてお喋り。すごい光景でした!

2日目:2018年11月26日(月)

楽しみにしていたバイキングの朝食。
    予約時は6:00スタートだったので、それに合わせて飛行機取ったのに、いつの間にか6:30に。
    急いで食べて空港行くよ!

北海道らしさ満載(^^)

北海道の朝食はこれじゃないと!

粒が小さいからマス子なの?とか、
    ホテルHPの写真と違って甘えびやマグロのお刺身がないとか、
    イクラの補充が遅いとか、
    細かいことを気にしてはいけません。

シッカリお代わりもして、豪華バイキングを堪能しました♪

朝食後、予約しておいたタクシーで出発。

ジャスト7:00に札幌駅に到着。
    7:03札幌→7:41新千歳空港。

時間に余裕があれば、ホテル毎時00分、30分発の無料シャトルに乗りたかったー

新千歳空港のラウンジは、ワインと濃厚コーンポタージュが美味しい♪

8:30札幌→10:10羽田。
    美味しい海鮮たくさん食べれて満足の札幌旅行でした。

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行はこの週末、家族で香港です!

• がんちゃんさん 2018/12/08 08:29:16
    海鮮三昧
    旅太郎のお母さん、おはようございます

北海道海鮮三昧の旅ですねぇ。しばらく北海道行く予定ないので、旅行記みたら行きたくなりました。
    復興割は、あっという間に売り切りて予約できませんでした。
    まだまだ、復興割色々あるかと思うのでそのうち寿司でも食べに行きたいなぁと。

ドーミーインの夜泣きそばやはりいきましたか(笑)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/08 09:34:44
    RE: 海鮮三昧
    がんちゃんさま

おはようございます!
    コメントありがとうございました(^^)

えええ!!
    ふっこう割、がんちゃんに教えて頂いたから取ったんですよ。
    私は出遅れたけど、きっとがんちゃんはガッツリ予約したんだろうなー
    と思っていたのですが、まさかそんな、、

ふっこう割、まだ出るかもですか?
    じゃ、色々チェックして準備しておきます!

ドーミーイン、実は大好きなんですよー
    激安ってわけじゃないけど、朝食豪華だし、温泉あるし、
    夜鳴きそばあるし!!

また食いしん坊な皆さん誘って、北海道グルメツアーやりましょうねぇ〜♪

• こぶぞうさん 2018/12/07 22:19:23
    北海道、、、いいっすね!
    旅太郎のお母さんさま
    いつもお世話になります!
    すすきののヨン様ことこぶぞうです!
    ドーミーイン、部屋を見たらゲンナリしましたが、イクラ食べ放題ならうちのイケメンと行きたいです🙇
    いつもながらお勉強になる旅行記ありがとうございます🙇

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/08 09:22:57
    RE: 北海道、、、いいっすね!
    こぶぞうさま

コメントありがとうございます!
    しかし金曜夜にフォートラとは意外!
    忘年会シーズンでお忙しいはずじゃ?!

微笑みの貴公子でしたっけ。
    先日電車でお会いした時はそんな雰囲気もなきにしもあらずでしたが、
    旅行中のこぶ様は微笑みを10倍濃くしたようなニヤケ顔だったような、、

イケメン君、イクラ好きなんですね♪
    ドーミーイン、部屋の狭さには目をつぶって頂いて、
    ぜひ連れてってあげてください!
    手軽な札幌もいいですし、もう少し足を伸ばして
    小樽のドーミーインはもっと良かったです!

こぶ邸には、さとふるでイクラがどっさり届きそうですねぇ!

• タコキムチさん 2018/12/06 06:27:06
    ドーミーインの
    旅太郎くんのお母さん☆

私もドーミーインの富山に泊まったとき、夜中そばもあったし、韓国のおばちゃんもいたし、写真と違う海鮮丼もありました!
    同じですね!(^^)

そして次は香港!ワンタン麺!
    食べてきてくださいね!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/06 14:31:47
    カメラちゃん

お疲れさまです。コメントありがとうございます♪

おおぅ、アジュンマ in ドーミーインご経験者でしたか。
    ここはチムジルバンか?!
    な世界ですよね。

で、富山にもドーミーインあるんですね?
    未踏の県なので、狙ってるところなんですよ!
    日帰りかもですが、宿泊するならドーミーインにします!

香港、行って来ましたよー
    もちろん着くなりワンタン麺でした!
    次はカメラちゃん、クリスマス市の番ですぞ!!

旅太郎のお母さん

タコキムチさん からの返信 2018/12/06 15:38:08
    旅太郎くんのお母さん

ガッテン承知のすけ!!

旅太郎くんのお母さんの香港も楽しみにしています!☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/06 16:04:08
    カ、カメラちゃん、、

旅行記の雰囲気からして、オシャレだし、お綺麗な方だと
    お見受けしているのですが、、

ときどき飛び出すド昭和な言動!
    ガッテン承知のすけ!!

妙に親近感が( ̄▽ ̄)

お母さん

タコキムチさん からの返信 2018/12/07 07:08:56
    旅太郎くんのお母さん

それはそうですよー。
    そのくらい言いますよー

ところで、旅太郎くんのお母さんが送ってくれたクリスマスマーケットのページですごく助かったことがあったんですよ!
    ふとあのページ開いて、電車のお得な1日パスに気がついたんですよ!ちゃんと書いてありました。
    本当にありがとうございます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/07 22:00:40
    RE: Re: ドーミーインの
    カメラちゃん

やっぱりクリスマスマーケットに行きたくて行きたくて、
    後先考えず、行くことにしました!!
    来月はカード破産してるかもしれません。

電車の1日パスなんかあるんですね?
    知らなかった・・
    私も本気でチェックしてみます!

急に人生バラ色になった感じです。
    共にクリスマスマーケットを楽しめることになり、良かったです!!

お母さん

タコキムチさん からの返信 2018/12/08 10:12:04
    旅太郎くんのお母さん☆

嬉しいお知らせです良かったー!

私はもう、行ってきたんですよ。
    防犯上、帰ってくるまで話せませんでした。泥棒がもしも読んでいたらと思って、
    すみません。

私だけ行くの申し訳なかったんですよ。
    一緒に楽しみましょう!
    一緒に話してたのですから(^o^)!

いいですよね、破産しても。
    夏に私がスイスに行った時は、翌月お米がなくなったんですけど、お米高いから一カ月ずっとスパゲティとうどんでしたよ。

旅太郎くんのお母さん、クリスマスマーケットはどこに行くんですかー。
    早く知りたい、あー楽しみ
    旅行記もそっこー書いてください!

私は主にバーデン地方でした。
    バーデン地方限定の一日券があったんです!

ドイツは地方別にそういうのあるみたいです
    でも調べるの苦手なのでこんなお得な思いをしたのは本当に初めてのことで、ありがとうございました。

ずっと市場で食べていたので、クリスマスマーケットはあまりお金もかかりませんね☆

あー、話し足りないけど、この辺にします。
    それでは、おば。

カメラちゃん(^ ^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/09 10:19:00
    RE: Re: ドーミーインの
    カメラちゃん

もう行って来たんですね!
    てか旅行記拝見しました。コンスタンツ行ってみたいー♪

私は有名どころや、世界遺産の街のへ行く予定なんですが、
    それだと人混みが凄そうなので、カメラちゃんみたく
    知られざる街のクリスマスマーケットにも行くべきじゃないか?
    でも弾丸じゃ時間が足りない!
    と、一人勝手にテンパってるところです。

あと数日、家事も仕事もそっちのけで、思案したいと思います!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2018/12/05 23:43:31
    またまたようこそ!
    函太郎は朝一か、テイクアウトに限りますね。先週ハノイに行って来た際に気が付いたのですが、きのとやのソフトクリームは2箇所に増えていてもう1箇所は抹茶の限定味でした(ワインのピーロートの前)
    また来てください!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/06 14:24:19
    Re: またまたようこそ!
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。コメントありがとうございます(^^)

函太郎、10:30のオープン直後に入りましたよ!
    さすがにその時点ではすぐ入れましたが、あっという間に行列なんですね。
    前回は教えていただいたテイクアウトで並ばず食べれたし、ほんと助かりました!

で、きのとやの抹茶味ですと?!
    そんなの全然知りませんでしたー(><)
    次はそちらに決まりです!!

ハノイ行かれたんですね?
    何か素敵な雑貨でも??
    旅行記楽しみにしております!

旅太郎のお母さん
  • trifoliさん 2018/12/05 21:35:36
    ふっこう割
    やっぱり出てもすぐなくなりますよね?
    先日、たまたまキャンセル?じゃらんのクーポンがクリックできたけど宿探ししている間に使えなくなってました…
    北海道は何度行っても楽しいですね。新千歳空港ソフトクリーム30種類ってすごい。今度探してみよう。あんなに楽しみ豊富な空港もなかなかないなー
    お父さん海鮮ダメ?はせっかくいって勿体無い気もするけど代わりに甘党向けのスイーツも充実してますもんね。

trifoli

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/06 14:20:50
    Re: ふっこう割
    trifoliさん

こんにちは。コメントありがとうございました。

そうなんですよ、ふっこう割、超競争率高い!
    「みんなで北海道を応援しよー♪」って雰囲気じゃないですよね。
    殺気立ってる。

新千歳空港は本当に楽しい!
    札幌まで時間も交通費もかかるので、もはや空港だけでもいいかも?
    温泉もありますし、旅太郎が女湯入れたら本気で空港母子旅しています。
    その点trifoliさんはお嬢さんと一緒に温泉入れていいですね♪

お父さんの海鮮NGは日本人なのに本当にもったいないですよねー。
    が、北海道はおっしゃる通りスイーツ、あと肉も充実しているので、本人はまるで気に留めていないようです。
    次は十勝で豚丼かも・・

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ