ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘二人旅*JALマイル利用*個人手配のソウルの旅*3泊4日サボイホテル泊,サクララウンジ,浅草,スカイツリー,ソラマチ<br />1日目<br />  朝一で羽田へ、浅草寺、スカイツリー、ソラマチ、サクララウンジ、ソウル明洞の屋台、サボイホテル泊<br /><br />2日目<br />  JCBプラザ、景福宮、国立民族博物館、パルセク(八色)サムギョプサル (東大門店)、ABC-MART,明洞餃子、 明洞屋台、サボイホテル泊<br /><br />3日目<br />  神仙ソルロンタン (明洞店)、ロッテマート(ソウル駅店)、GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール)、<br />  王妃家 (明洞2号店)、新世界免税店 明洞店 、南大門市場、明洞屋台、サボイホテル泊<br /><br />4日目<br />  帰国 JAL092便、金浦空港発羽田行き<br /><br />

母娘二人旅*JALマイル利用*個人手配のソウルの旅*3泊4日サボイホテル泊,サクララウンジ,浅草,スカイツリー,ソラマチ,2日目

2018/11/28 - 2018/12/01

4日目
  帰国 JAL092便、金浦空港発羽田行き

鉄道
JAL

サボイホテルで頂いた明洞の地図。一番詳しくて役立ちました。これを持って8時30分、ホテル出発です。いつも、未○ちゃんのグーグルマップで、右行けとか、左行けとか、役に立つグーグルマップが機能しませんでした。
    彼女、曰く、グーグルマップのアップデートが悪いのか、未○ちゃん、アンドロイドからアップルに変えたのが、悪いのか、原因不明だそうです。

私も海外では、シティーマッパーを使用致しておりますが、文字がハングルで、今回あまり機能しませんでした。

WIFIに関してですが、いつもグローバルWIFIにするのですが、4トラベルの広告を見て、4トラベルから、お借りしたら、同じグローバルWIFIのWIFIを4日間850円位で借りられました。グローバルの見積もりでは、3500円位だったのですが。

2万円を両替したのみ、さびしいお財布にウォンを増やすため、VISAデビットカードで、引出を行います。引き出し方は、1日目に記載しております。

帰国後、どこの両替が得か計算していると、

空港            10000円=915000ウォン
    空港内の自販機みたいなの  10000円=980000ウォン
    VISAデビット        31697円=300000ウォン

どれが得か計算できないで困っていると、前出の理工学部卒の旦那が
    300000ウォン÷31697円=9,464618
    だから 1万円=946461円だよと、教えてくれました。
    結果、空港内の機械出し両替が一番お得なようです。

文化系卒の私には、未だに式が理解できません。
    旦那「それ以前の問題でしょう!」だそうです。

このGlobal ATMは、ネイチャーリパブリックとユニクロの間の道をまっすぐ上った、ウリ銀行のATMです。ウリ銀行の角を右曲がるとロイヤルホテルの斜め前に神仙ソルロンタンが有り、ウリ銀行をもうすぐ真っ直ぐ行った、カバンというカタカナの看板の店の所の小道を左に入ると、イェジ粉食が有りました。イェジ粉食には、前迄行ってみましたが、入る勇気がなく、入りませんでした。たまたま同じ路地から出てきた女性グループの方に、私「日本人の方ですか?」グループ「ハイ」私「イェジ粉食いらっしゃいましたか?」グループ「いいえ、ガイドさんに止められているから、見に来ただけです」私「ガイドブックでは口コミがいいので、私も身にきましたが、入る勇気がなかったです」グループ「そうそう、一緒です」私「ありがとうございました。よい、お旅を」グループ「ありがとう」と別れました。前に、どこかの国で、添乗員さんに9時前に、会う人は、みんな日本人と教えられました。やっぱりでした。

いつも、国外にでると必ず立ち寄るJCBプラザに着てみました。市庁の近くにあるのですが、ホテルから、地下道など通り、歩いてきました。推薦されているスポーツマッサージ店の予約に来たのですが、予約は10時半からとの事、一応、手続きはしたのですが、あんなに、受けたがっていた未○ちゃんが、アロママッサージは服を脱ぐとか、服を着替えるとか、言われて、急激に引いてしまいました。台湾の時は、服を脱ぐなんてなかったのに、と、ちょっと不信感みたい。他にも、色々、日本語で、お話を聞いて、最後にこの記念品を頂きました。

JCBプラザ ソウル 散歩・街歩き

JCBプラザで時間を使いすぎ、10時からの日本語ツアー間に合わずに、残念。チケット買ったのは、10時20分頃でした。Two Adult.Please.

景福宮 焼肉

交代儀式10時、14時。

チマチョゴリを着て入場すると、無料とか。帰りがけ、レンタル7500ウォンという看板を発見した私が、「未○ちゃんも着れば、良かったのに、入場料は3000ウォンだから、着れるだけ得ジャン」未○「そんな事言うけど、見てママ、長い髪の人は、三つ編みしてるし、髪飾りもつけて、メイクして、絶対7500ウォンじゃあ、おさまらないって」未○「ママが着ればよかったのに」私「入るやつ無いから、男装にされたら嫌だもん」。。。。。32歳にもなって、ママはないけど。ゆがんだ親子関係でお恥ずかしいです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

チマチョゴリですが、綺麗な方は、フランス人形のようで、素敵でした。上はレースと刺繍で、ひらひらしていて、スカートもふんわりして綺麗です。48年程前の私が中学生になった時、東京の竹橋駅まで、千代田線で、大手町乗り換え、東西線で、電車通学していましたが、時々、朝鮮学校?の生徒さんが、乗り込んできたのですが、その時の制服が、上が、日本の着物のようで、胸から下ががすぐスカートだという印象が強く、それも、白と黒で、地味な制服って、中学生ながら、感じていましたが、これは全く、その頃の印象と違い、西洋的でした。

同じ敷地内にある国立民族博物館内部。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

地下鉄で東大門歴史文化公園に移動、テニスのお友達のMA○ちゃんに教えて頂いた、パルセク(八色)サムギョプサル (東大門店)にお昼を食べに着ました。さすがMA○ちゃん、とても、雰囲気がある素敵なお店でした。What is your recommendation? と聞くと、39000ウォンのセットを勧められたので、それとビールで、69000ウォン程でした。おいしかったです。MA○ちゃん教えてくれて、ありがとう。

パルセク(八色)サムギョプサル (東大門店) 焼肉

雰囲気がいい、ハイセンスなお店です。 by ikuさん

はいって行った靴のせいで、足が痛くなり、急きょ、ABC-MARTで、プーマのスニーカーを買いました。未○ちゃんもお揃いとか、言って、赤を購入しました。
    彼女が言うには、プーマの復刻盤で、日本では、まだ、正規価格で、1万円位するとか。少し安く買えました。ただ、TAX FREEだったのですが、私はすぐ履いてしまい、彼女はお土産で、入りきれなくなって箱をすててしまいましたので、税金は戻らず、残念。未○ちゃんは私と出かける際は、お財布を持参すること無く、過ごしているようです。

夕飯、明洞餃子。ソウルのグルメに1番になる事が多い明洞餃子ですが、それほどでも、なかったように、思います。2人で行って、メニューいっぱいいっぱいの、冷麺と暖かい麺(麺がヌードルぽかった)と餃子(小龍包風でしたが、汁は出ません)で、26000ウォンでした。混んでいて、おかわりもできませんでした。

明洞餃子 地元の料理

1位とるほどのお店では?と思うのは私だけ by ikuさん