大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の九州旅行記。<br />備忘録。<br />予算を抑えるためにひたすらバスの旅。

九州~福岡・大分・熊本~①

2012/02/28 - 2012/03/01

旅行記グループ 九州~福岡・大分・熊本~

chiyorin

chiyorinさん

2012年の九州旅行記。
備忘録。
予算を抑えるためにひたすらバスの旅。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大阪から博多まで。
    新幹線も飛行機もありますが、予算抑えるために夜行バスを選択。
    朝早く福岡駅に到着しました。

ここからは周遊観光バスを使って大分県別府まで向かいます!
    またバスです。

博多駅

JALライナーは1日一人1000円で観光地を巡りながら走ってくれる破格の安さのバスでした。
    (今はないかな…)
    福岡から別府までの交通費考えても1000円では無理ですからね。
    節約旅には非常にありがたい!
    まずは太宰府天満宮です。

太宰府駅

太宰府駅の近くのスタバ。
    おしゃれ!

境内に入ると3つの橋が。
    「過去」「現在」「未来」を表しているようです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

本堂にやってきました。
    言わずと知れた学問の神様です。

続いて太宰府駅近くで博多ラーメンを頂きます。

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

太宰府天満宮といえば「梅ヶ枝餅」。
    いっぱい店がありますが、私たちはここで買いました。
    梅の刻印がついた焼餅です。

続いてバスで向かったのは大分県日田市。
    ツアーについていた酒蔵見学。

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

日田市はひなまつりが有名な町。
    ちょうどおひなまつりの時期でしたので至る所にひな人形が飾ってありました。

天領日田おひなまつり 祭り・イベント

レトロな街並みがいいです。

こんな可愛いひな人形も。

続いては湯布院へ。
    朝霧の幻想的な風景が人気のスポット、金鱗湖へ。

この日訪れたのは午後3時とか。
    昼から急激に冷えて天気も崩れかけていたので
    バスガイドさんが霧がでているのではないか、と!
    お見事霧の幻想的な風景をみることができました。

金鱗湖 自然・景勝地

湖底から温泉が湧き出ているので水温が高く、
    冬の早朝に出やすいそうです。

午後にタイミングも計らず見られるなんてラッキー。
    ここでは雨が降ってたのですが、天気悪いのもいいことあり♪

湖だと考えると本当に幻想的。

続いて今日の最終目的地、別府まで行きます。
    高速からみえたのは突然の湯けむり!
    何も知らない関西人はなんでこんなに燃えてるの?と
    びっくりしてしまいました…。

温泉の町、別府。
    さすがです。

別府北浜ヨットハーバーの近くで一泊します。

別府北浜ヨットハーバー 名所・史跡

翌朝です。
    今日は「別府」から熊本県へ。
    昨日と同じく1日周遊観光バスJALライナーにお世話になります。

別府市内は本当に至る所から湯けむりが!

<続く>