幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝のウォーキングコースで、ここ数日で富士山が見られるようになってきたので、今朝の天気予報も晴れを報じているので、富士山を撮れる条件と判断して、カメラを持って家を出るが、富士山が見られる場所に到着すると、断片的に雲が出てしまい目的を達成できなかったが、コース上には、庭木や秋の野草がコース上を飾っていたので、花にシフトしながら歩いてみた。

早朝ウォーキングコースの晩秋の佇まい

2018/12/01 - 2018/12/01

いっちゃんさん

徒歩

県道12号線の陸橋上から・・・

残念・・・期待していた空ではなかった。

朝陽が昇ります

• コース上の民家のサザンカが見事です・・

コース上の民家のサザンカが見事です・・

サザンカや菊が・・

一旦青毛堀川を渡ります

青毛掘川河畔を新規に開発された分譲住宅地を見ながら歩きます

短期間に、水田・畑地が、こんな景色に・・

アッと云う間に住宅が増えていきます

このお宅の道沿いに、くだものの木が・・

先ず柿が・・

みかん

オレンジかな・・
     我が家は、一生懸命育てていますが・・
      まだ、一本も実を付けません。

東武伊勢崎線の踏切を渡ります

踏切を渡って久喜駅方面に東武線沿いに歩きます・・
     遊水地を横に観ながら・・

振り返ると・・
     丁度、東武伊勢崎線の電車が通過します。

民家の庭には、サザンカが満開に・・・

ボケも・・

アケビが顔を出していました・・

民家を背にして団地を望みながら・・

畑の大きなかぶが・・?
    右の小さく見えるかぶが普通のかぶ・・・

道端にセイタカアワダチソウが・・

こな小さくまとまって・・

富士山が望めるエリアですが・・残念

秋、特有の雲が・・

もう・ホトケノザが、
     花を付けていました・・

エノコログサが・・
     可愛い穂を揺らして・・

民家の敷地内では・・
     みかんが重そうに、すずなりでした。

稲の刈り取りしたあとを耕さないと・・

この景色に・・
        まるで、田植え後の風景

家庭菜園が並ぶエリアで・・・

コスモスの花が残っていました。

ナデシコも・・

鮮やかな菊も・・

こちらには、大根が干されています、
     たくわん漬けの準備でしょうか・・

• 家庭菜園エリアを通り過ぎると・・・<br /><br /> 気持のよい、秋の空です

家庭菜園エリアを通り過ぎると・・・

気持のよい、秋の空です

毎朝、見事に咲いた菊を見せてもらっていましたが・・
     花は終わりですね。

我家の庭の同じ種類の菊も同じようにこんな姿に・・

アリオ久喜店の前に出ます。

アリオと道を挟んで位置する、香取公園に寄りバードウォッチングを・・

覗いてみましたが・・

朝食に出かけたのでしょうか・・

今朝は一羽も見当たりません

• 香取公園の外周コースを・・

香取公園の外周コースを・・

アリオ久喜店の前を通り帰路に・・

右手の原野にはススキが紅葉して・・

何時も会うワンちゃん・・
     今日も会えました・・

散々スキンシップをさせていただいてから、ご褒美を・・

• 団地内を歩かせていただいて・・・<br /><br /> 団地内のメタセコイア素晴らしい紅葉に・・

団地内を歩かせていただいて・・・

団地内のメタセコイア素晴らしい紅葉に・・

団地内の多目的広場の奥の木々も、紅葉が始まっていました

団地内の公園の木々も紅葉して・・

だいぶ枯葉は処理されていました

• 団地を出て、帰路の途中の家のドウダンツツジの垣根が・・<br /> 朝日を受けて真っ赤に・・

団地を出て、帰路の途中の家のドウダンツツジの垣根が・・
     朝日を受けて真っ赤に・・

• senseさん 2018/12/13 21:44:21
    はじめましてsenseと申します
    いっちゃんさん!こんばんはー

毎日朝ウォーキングなさってるのかしら?すごい!又山歩き、登山の様子も拝見して、いいなぁと感じてました、

実は、わたくし、、別のサイトでは、いっちゃん!なんです。ふふっ、内緒ですよー
    奇遇ですねー そんなこんなで、よけいに
    いっちゃんさんに、親しみがあり、、私の旅日記にもお越しいただき、嬉しく思っておりました、。

フォローさせていただきます、これからもよろしくお願いします^_^ sense

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/12/14 16:51:57
    Re: はじめましてsenseと申します
    senseさん こんにちは
    フォロー・書き込みありがとうございます

sense・いっちゃん! さん・・・へ
     これからは旅記sense・いっちゃんさんで拝見いたしますね(笑)
     でも、いっちゃんのブログは想像だけにしておきます・・(笑)

早朝ウォーキングは定年退職日の翌日から歩きはじめ、独自に作成した鉄道距離での日本一周を机上で実施しています、現在、定年退職の翌日から歩き初めて、現在15年を経過して、日本一周を現在5周目を歩いています。

久喜市では、日本一周を完歩して、教育委員会に提出し認知されると、教育長名で表彰状とバッチを頂けます。
    表彰状やバッチがほしいわけではありませんが、定年退職後の体力維持・強化のためと、趣味の登山や旅が何時までも元気に楽しめるために毎日実施しています。最近では、妻も一緒に歩くようになり・夫婦元気で頑張っています(笑)

sense

senseさん からの返信 2018/12/14 18:43:25
    Re: はじめましてsenseと申します
    素晴らしい目標!ご夫婦で歩かれるなんて、、尚更のこと!素敵ですねー
    拍手!

追 いっちゃんは、別のサイト(ゲーム)の名前でーす笑 sense

いっちゃんさんのトラベラーページ