京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の超ピーク期の京都<br />仕事が休めるか分からずあまり早くから予約することができなかったので<br />宿泊1か月前に予約しようとした時点ではかなり満室のホテルが多かったです。<br />「1泊2万円/人か、ふ~ん。え、カプセルホテル?!」みたいなところは<br />余裕で空いていましたが、もうちょっと普通の良い目ビジネスホテル以上だと<br />「あ、空いている!」と予約しようと思ったホテルも<br />同行者に相談している間に満室になってしまったり…<br />というわけで、全く知らないこちらの宿泊となりました。<br />選んだ理由は「きれい、立地が今回のルートにマッチ」でしたが<br />結果としては満足いく滞在ができました。<br /><br />でも、次に京都行くなら、サウザンドキョウトやソワカのように<br />宿泊者限定の特別拝観(対龍山荘など)ができるところにする可能性が高いです。

暮らすように泊まる~京宿うさぎ「お山」

2018/11/17 - 2018/11/18

黒い翼

黒い翼さん

秋の超ピーク期の京都
「あ、空いている!」と予約しようと思ったホテルも
同行者に相談している間に満室になってしまったり…
というわけで、全く知らないこちらの宿泊となりました。
選んだ理由は「きれい、立地が今回のルートにマッチ」でしたが
結果としては満足いく滞在ができました。

でも、次に京都行くなら、サウザンドキョウトやソワカのように

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

犬矢来のところが本日のお宿、
    普通の街並みの中にあります

京宿 うさぎ 宿・ホテル

暮らすように泊まれる by 黒い翼さん

小路の両サイドの棟がすべて「京宿うさぎ」になります

簡易フロントの奥が「お庭」と「お空」の玄関です
    「お山」と「お池」は隣の建物です

鍵はなく、暗証番号で出入りします

まるで高級料亭に来たかのような玄関です

京宿うさぎさんは菊水鉾派のようですね

衣桁もあります
    さすがに飾りませんが、
    姿見があるので着物を着るなら便利でしょう

ちょっと縁側的な廊下の左に和室、右に坪庭です

床の間のある和室

宿の名にちなんで兎の置物が飾られていました

和室からのんびり坪庭を眺めることができます

廊下の突き当り、右側はバスルーム

お風呂はジャグジー付きで

更に坪庭ビューバスです

ホテルにありそうなアメニティは一通りそろっています

バスアメニティはJMO

階段を上る前に、下をチェック

なんとバリアフリーなトイレ
    町屋でこんなの初めて見ました!
    高齢の親を連れた旅行などによさそうです

階段を上った突き当りもトイレ
    この扉の開閉がスムーズすぎて、
    つい勢い余ってバタンと閉めてしまい
    隣の家に音が響いていないか心配しました

2階はLDK+寝室です
    LDは床暖房付きです

これのどこが町屋?新築じゃなくて?と思いますが
    太い梁を見ると、古い家屋をリノベーションしたことが良く分かります
    この「お山」は2軒ぶち抜きのようですね

ベッドルーム
    空気清浄機もありました

クローゼットの容量も十分、
    まさに暮らすように泊まれます

仕出しをお願いしたら、予定より早めに届いたようで
    テーブルにセッティングしておいてくれました

キャビネットもあるものの
    ちょっと飾りっぽい感じ

電子レンジなど、必要なキッチン家電は一通りあります
    無い物は炊飯ジャー位?
    コーヒーメーカーはポッドタイプでした

食器も一通り揃っています

コンロはIHコンロ
    火事対策ですね
    フライパンや鍋なども一通り揃っているので
    炊事も可能です

2Lペッとのお茶とお水はコンプリメンタリー

ワインセラーもあります

料金はこちら

朝のベッドルーム
    写真から分かるように、朝日が結構差し込みます
    天然の目覚まし時計状態
    夏はちょっとまぶしそう
    あと、寝ていると地下鉄が通った時の振動が感じられます
    私はそれで目覚めることは無かったですが
    神経質な人はだめかもしれません