神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で鎌倉のレストランのお食事券と交換したので<br />ランチがてら寺社巡りにでかけました。<br />今年は紅葉が全然×…でも激混みの鎌倉で<br />秋の行楽シーズン侮り難し、です<br /><br />写真は一条恵観山荘のお庭です

ふるさと納税に感謝♪ 鎌倉散策

2018/11/24 - 2018/11/24

OK Mr.Sunshineさん

ふるさと納税で鎌倉のレストランのお食事券と交換したので
ランチがてら寺社巡りにでかけました。
今年は紅葉が全然×…でも激混みの鎌倉で
秋の行楽シーズン侮り難し、です

写真は一条恵観山荘のお庭です

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

鎌倉駅からタクシーで真っ先に向かったのは
    バスの本数が少ない瑞泉寺です

瑞泉寺 寺・神社・教会

入口からちょっと上ります
    昔の階段…ではなく、ちゃんと整備された階段があります

本堂裏の崖には坐禅のための窟が彫られています

よく見ると上の方にも小さな窟が
    どうやって彫ったのでしょう??

由緒正しきお寺だけに、ちょっと置いてあるような石仏も只者ではない感じ
    (本当は写真に撮ってはいけないのかもしれませんが…)

山を降りてきたら、永福寺舊蹟碑がありました
    本当にただの「跡」で、現在は公園的な使われ方をしているようです

永福寺跡 名所・史跡

近くまで来たので杉本寺に寄ってお参りしてきました
    こんな古そうな見た目ですが、お手洗いなどは使いやすい感じです

杉本寺 寺・神社・教会

一条恵観山荘へやってきました
    毎日やっているわけではないので
    今まで鎌倉に来るタイミングと合わず断念していましたが
    是非再訪したいスポットです

茶人の粋が随処に感じられるような京風のお庭です

ぼーっと眺めるのによいようなベンチも出されていました

眺望の良い喫茶室もあり、パティスリー雪の下のケーキもいただけました

近くまで来たので、浄妙寺に立ち寄ります
    意外と人が多くてびっくり

浄妙寺 寺・神社・教会

浄妙寺の今年の紅葉はダメそうですね…

報国寺にやってきました
    ここは海外からの観光客で激混み!
    バス停も一度には乗り切れない程並んでいました

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

下の砂に、鐘の音波できれいな波紋ができています

鶴岡八幡宮へやってきました

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

七五三でにぎわっていました

が、お目当ては国宝館
    こちらは神社の中にあるのでそういうお宝かと思いきや
    鎌倉仏教に関するお宝が収蔵されていることを
    「見仏記」で知り、訪れてみたかったのです

鶴岡八幡宮の池で順番待ちで水浴びする鳩
    こんなに寒いのに~~~

鎌倉駅に戻ってくると、なぜか房総半島を走る特急(わかしお?)と同じカラーリングの車両があり、念のために写真に撮っておきました
    (後でまた出てきます)

鎌倉駅

こちら鎌倉駅西側のもみじ茶屋
    小町通りのもみじ茶屋はものすごく混んでいるのにこちらはガラガラ
    今度来るならこっちにしようとメモ

もみじ茶屋 鎌倉御成通り グルメ・レストラン

ふるさと納税でお食事券をいただいた
    レネさんでランチ
    日本人の好みを外さないけど、
    ちょっと珍しいものがあったりして
    おいしく楽しくいただけました♪
    日帰り旅行のいい目的になるからまた来年も
    鎌倉にふるさと納税しようかな~

フランス料理 レネ グルメ・レストラン

通勤ラッシュ波の江ノ電で向かったのは極楽寺
    駅もレトロなら

極楽寺 寺・神社・教会

電車もレトロ

でも、なぜか連結車両は普通の江ノ電…?

極楽寺に向かう途中の橋に説明があったので読んでみると

要石(グレーの二か所)が2つ入っているとても珍しいタイプのトンネルなんだそう
    説明がなければ気づかないわ~

坂東三十三か所の御朱印をいただきに長谷寺までやってくると、
    ものすご~く外国人観光客が多くてびっくり
    なんでも景色、洞窟、庭、仏教が一度に楽しめるとかで
    人気らしい
    日本人には大仏の方がメジャーかな?

長谷寺(飯山観音) 寺・神社・教会

忘れた頃に咲く返り桜に散紅葉
    写真の腕はともかく風流

大仏パフェが食べたくてKANNON COFFEEに寄ったけど
    行きも帰りも大行列であきらめ
    だって、レジ待ち行列、席の空き待ち行列の2本あるんだもん…

カンノンコーヒー カマクラ グルメ・レストラン

で、手ぬぐいカフェの一花屋さんへ

手ぬぐいカフェ 一花屋 グルメ・レストラン

古民家改装したエコ意識高い系のカフェだったけど
    チャイがとってもおいしかった

鎌倉駅に戻ってくると、電車の発車案内が「全席指定」という電車が入ってきて不思議に思っていたら、さっき停まっていた車両!
    「ホリデー快速鎌倉」という超レア列車
    貨物船経由の特急があると聞いてはいたけど、これのこと?
    神奈川~埼玉なのに千葉方面の車両をつかっているなんて
    いろいろ面白い快速だわ

鎌倉駅

浜松町で途中下車して向かったのは芝離宮

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

期間限定で入場無料の夜間公開をしていて
    池に映るライトアップが爆発のよう、
    と聞いて寄ってみました
    お酒の出店もあって楽しかった~