台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は猫空に行ったり街歩きをしたりしました。

中秋の名月に二泊三日台北旅行②

2018/09/23 - 2018/09/25

旅行記グループ 台湾二泊三日

ころねえさん

二日目は猫空に行ったり街歩きをしたりしました。

朝ご飯。札を受け取ってテーブルに置いといて、食事が終わったらひっくり返すシステムだったと思います。
    台湾のサンドイッチの甘いマヨネーズは忘れられない美味しさ。
    食事の味も優しくて、甘党で胃腸弱目の中華好きな私にはぴったり、天国です。
    お粥も美味しい。
    ホテルの朝食でこの美味しさなら評判の朝ご飯屋さんはどんな味なのか。

写ってないですが、イングリッシュブレックファストみたいな定番ももちろんありました。
    和食はないです。
    こちらのホテルは英語はみなさん話してますが日本語は対応してませんでした。

地下鉄で猫空最寄駅の動物園駅へ。

車窓の景色が緑豊かに。

駅から真っ直ぐ歩くとモノレール乗り場があります。

朝一だったのでガラガラ、すぐ乗れました。
    悠遊カード使えるのがとっても便利。

中は地下鉄と同じく飲食禁止。
    でもこれ真夏は辛いと思います。
    9月末でもちょっと暑かった。

台湾は集合住宅多いですね。
    こんな緑の多いところでも一戸建てよりマンションが目立つのが不思議。地価が日本の東京以上に高いらしいのでこうなるんでしょうか。

標高が上がって来て涼しい風も入ってくるように。
    絶景。

天気が悪くて風が出て来た。ちょっと揺れる。
    怖い。
    そして酔ってきた。

このロープウェイ30分は乗ってたかな。こんな長くて高いロープウェイ、日本には中々ないのでは。

緑が濃くて綺麗。建物も風情がある。

もしや台北101?
    肝心の猫空のお茶屋さんの写真が全くないですが、朝早く行き過ぎてやってなかったのです。
    野犬なのか飼い犬なのか分からない犬複数が走り回ってるし、市街地にはいなかった蚊みたいな虫も寄ってくるし、湿気が多くて暑いし、とのことで早々に降りることに。

パンダが食べてそうな竹。

帰りは床が透明なのに当たりました。
    これを待って並ぶ人もいるらしいのでラッキーなのか?

剥き出しのロープウェイに乗って颯爽と上がっていく整備のおじさん。凄い。

帰りは人が並び出してた。
    途中にお寺が沢山あるのでそちらに行く人も多いみたいです。

地下鉄で永康街へ。

小籠包で人気のお店ですね。
    朝一なら結構すぐ入れそうでした。

度小月へ。
    空港にもあったから敢えて行かなくても良いかも。

この台湾の注文システムすごく分かりやすくて観光客に優しいですよね。

店の前で作ってた麺料理。
    美味しかった!ここはお水の代わりに暖かいお茶が出てくるのが良い。

そのまま餃子屋さんへ。餃子以外も普通にあって、地元ファミリーが多い感じでした。

皮は美味しかったけど、中身のお肉がイマイチ。
    台湾はお肉より海鮮や野菜、果物が美味しかった。

こんな風に整然と駐車するバイクの光景をあちこちで見ました。

迪化街へ。レトロな建物が増えます。
    昭和な建物からもっと古い感じに。

問屋街。こんなお店だらけで壮観。

中秋の名月には文旦を食べる習慣があるらしいです。

椰子が普通に売ってるのが南国ですね。

道端に鳥かご置いて飼ってる人が多いみたいでした。鳥かごも竹で可愛い。
    出勤時に連れてくるのかな?

途中の食器屋さんの奥のトイレを借りました。

広場。
    これだけ古いものが街並みとして残ってるのは素晴らしい。

縁結びの神様の月下老人の廟だそうです。今日は行事の日だったらしくて凄い人。

永楽市場へ。

割と置き方が荒い。そしてお店の人とか全然いない。

台湾花布。

お供え物がしてありました。
    台湾の人は信心深いですね。

迷って彷徨って疲れてセブンで休憩。
    このジュース絶品でした。
    台湾のコンビニはイートインできるスペースがしっかり設けられてる所が多かったです。
    綺麗だし客層も普通。
    コンビニで食事摂ればかなり節約になりそう。

リードを首輪に挟んで大人しく飼い主を待つわんこ。
    とってもお利口さんです。こういうわんちゃん他にもいました。

この街路樹よく見かけたんですが、ミモザ?

台北三越のフードコートで休憩。
    ここのお茶美味しかった!すごく時間かけて丁寧に入れてくれてました。
    店員さんは日本語流暢でした。

台北101まで来ました。

高過ぎてよく下が見えない。
    でも絶景でした。
    TOSHIBAの素晴らしい性能のエレベーターで上まで行きました。

形が格好良い。安定感もあるし。

歩いて誠品書店へ。遠かった…でもお土産買えました。
    そこのレストランでご飯。このスープ美味しかった。煮干しとゴーヤーが入ってます。

どの料理も美味しかった。
    でもこういうところのレストランは土林夜市と全然値段違います。日本と同じくらいのイメージ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る