台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11回目の台湾旅行です。<br />1週間の日程です。<br />今回は特に目標も立てず、気の向くまま歩いて食べて飲んでとのんびりした旅です。

台北ひとり旅 6日目

2018/11/10 - 2018/11/17

minette

minetteさん

11回目の台湾旅行です。
1週間の日程です。

〈6日目〉
    この日はバスで基隆へ。
    台北駅のバス乗り場からバスに乗ります。
    昨年の11月にも基隆に行ったのですが、大雨にあたり滞在1時間で撤退したのでリベンジです!
    バス代はイージーカードで支払い57元でした。

座席にはUSB充電が付いています。

45分ほどで基隆に到着。
    バスは海洋廣場の前が終点です。

• 良い天気&#8252;︎<br />台北よりやや風が冷たく感じました。

良い天気‼︎
    台北よりやや風が冷たく感じました。

天気が良いとKEELUNGの文字もよく見えます。

早速観光!
    ここから階段を登って基隆中正公園に行きます。

一瞬怯みましたが意を決して登ります。

ひーひーしながら登り切るとベンチがあったのでひと休み。
    そしてまた階段…

もうこの時点でアラフォーおばちゃんの膝はガクガク、そして汗だく。
    こちらは忠烈祠です。
    日本統治時代はここに基隆神社があったそうです。
    中には入れませんでした。

階段登ったご褒美⁇
    ニャンコがいました。
    トカゲとじゃれている最中。
    トカゲに集中したいところに私が現れたのでトカゲと私の両方が気になりキョロキョロと忙しくさせてしまった。。

今度は坂道をぐんぐん登ります。

こちらの東屋みたいなところで少し休憩。
    ここからでも眺めがいいです。

主普壇(中元祭祀文物館)です。
    ゴージャス!
    改装中?なのか中には入れませんでした。

そしてこの公園でまた休憩。

公園からの眺め。
    かなり高いところまで来ましたよ。

またまた坂道を登ります。

坂道を歩いているとお坊さんの像がずらり。
    そろそろ到着かな⁉︎

お坊さんのお顔を拝見。
    端整なお顔立ちです。

おや、こちらは…

• やっと到着&#8252;︎<br />真っ白な像さんがお出迎え。

やっと到着‼︎
    真っ白な像さんがお出迎え。

ゲートを潜るといきなりデン!と金色の布袋様が現れました。

入口近くに鐘がありました。
    誰でもついていいみたいです。

中正公園と言ったらこの観音像と狛犬。
    高さ22.5mだそうです。

キュートなおしり。

観音様の中に入れます。

階段を登ってみます。

内部。

登り切ったところにはありがたい黄金の観音様。

丸い窓から外が見えます。

登ったら降ります。
    踏面が大変狭いのでガニ股で…
    降りる方が難儀でした。

赤が映えます。

回廊の先には白い観音様。

この像の下は…

このようになっていて、ぐるぐる回っている手の上にコインを落とすと願い事が叶うそうです。

• 早速チャレンジ&#8252;︎<br />いつもお財布に小銭がジャラジャラ入っているのに、こういう時に限って1枚しかない…<br />チャンスは1回&#8252;︎<br />カスリもせず下へ落ちました…<br />かなりの高速で回っているので難しいです。

早速チャレンジ‼︎
    チャンスは1回‼︎
    カスリもせず下へ落ちました…
    かなりの高速で回っているので難しいです。

基隆港が見下ろせます。

寺院の中も入りましょう。

涅槃仏がいらっしゃいました。

お土産屋さんの前には子供が喜びそうなカートもらありました。
    お腹が減ってきたので街へ戻って昼食にします。

帰り道はこんな遊歩道を歩いて帰ります。
    目の錯覚で平な下り坂に見えたのですが、緩やかな階段になっていました。
    気が付かず、あると思っているところに急に足場が無くなったのでコケそうになりました。
    危ない、危ない…

途中でまたにゃんこ発見!
    カメラ目線頂きました。
    行きは階段と坂道を登るのが辛いですが、ひとつ登り切るごとに座る場所があり、ニャンコがいたりするので休み休み登ればオッケーです。
    帰りは一気に下山しました。

街に戻ったら目指すのは仁愛市場。

こちらの建物の2階のお店が目的地です。

德基純手工水餃專賣店です。

オーダーシート。
    店員さんは女性が4人で皆さんにこやかでした。
    1人の店員さんが日本人?と聞いてきて、英語でメニューの説明をしてくれました。
    おススメは3色の水餃子だそうで、その3色の水餃子を注文。
    8分待て、との事。

三寶水餃(12粒) 160元
    緑がニラ、赤がキャベツ、黄色がエビです。
    緑のニラが1番美味しい。
    食後の会計時に美味しかった?と聞かれたのでハオチーと言ってみたら、店頭で餃子包みをしていた店員さんたち全員から「おー!」と言われてちょっと照れる…

基隆廟口夜市をフラフラ。

デザート食べます。
    泡泡冰と言うアイスです。

どれにしようか?

パッションフルーツ味 50元
    シャーベットのようでさっぱりして美味しい!
    ただ見た目以上に量が多い。

海洋廣場に戻ったら着いた時は無かった豪華客船が停泊中。
    そろそろ台北に戻ります。
    バス乗り場がリニューアルされていました。
    写真は撮り忘れました。
    昨年は年季の入った建物の中に並んだのに、今回は新しげな乗り場が外にあり並ぶのも外でした。
    屋根は無かったように思います。
    雨の多い基隆なのに…

台北に戻り北門に来ました。
    スケボーしてるお兄さん。

この辺りは整備されてすっかり綺麗になりました。

中山堂4階のカフェ「劇場咖啡」でひと休みします。

カフェに入って店員さんに声をかけるとメニューを渡され、好きな席に座って、との事でした。
    席でメニューを見て、レジの所で注文と会計を済ませます。
    ケーキはガラスケースの中のものを見ながら注文しました。

ラテ 180元
    ティラミス 160元
    カップがピンクで可愛らしい。
    ティラミスも美味しかったです。

窓からの風景。
    窓がオープンなので小さな虫が飛んできてテーブルの上に止まった。
    その時、丁度頼んだ物が運ばれて来たので、店員さんがあらら⁈と言うような声を出して虫を指で潰して行きました…
    店員のお兄さんは少しだけ日本語を話します。
    満席に近く、忙しいようで常に小走りしてましたが、ニコニコとフレンドリーでした。

お客さんが減った所で店内を撮影。

暗くなると店員さんがライトを点けてくれます。
    すっかりくつろいじゃいました。
    そろそろ、夕飯食べに行きます!

台北駅の近くの小さな通り、2日目に来た北北車魯肉飯の近くですが、この通りになかなかたどり着けず、ウロウロしてしまいました。

• やっと到着&#8252;︎<br />鑫耀鑫小吃部です。<br />店名が「金」だらけです。

やっと到着‼︎
    鑫耀鑫小吃部です。
    店名が「金」だらけです。

店内で食べる場合は席に着き、テーブルの上のオーダーシートに記入して、入口のレジに持っていき会計も済ませます。
    店員さんにパクチーいる?と聞かれたのでいる、と答えました。

好吃雞肉飯套餐 109元
    雞肉飯と青菜とスープのセットです。
    これで109元て安い!
    さてパクチーはいずこ…と思ったらスープにパラパラと浮かんでいました。

鑫耀鑫小吃部から歩く事5分ほどの大坤水果店開封店にやって来ました。
    西瓜汁にしようか悩みつつ、フルーツの盛り合わせを頂きました。
    総合切盤 50元

店内。

北門駅から地下街を歩いて台北駅に向かいます。
    やっぱり、西瓜汁が飲みたいのでお気に入りのドリンクスタンドのSoft Drink Bar 昇興食品坊に寄り道。
    以前は手書きのメニューだった気がするけど、立派なメニューができていました。

西瓜汁 50元
    こちらの西瓜汁が1番美味しい‼︎
    西瓜汁片手に地下街を歩きます。

最後にホテル近くのCOME BUYでドリンクを買って帰ります。

珍珠奶茶Mサイズ 45元
    水分取りすぎと思いながら6日目が終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る