台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11回目の台湾旅行です。<br />1週間の日程です。<br />今回は特に目標も立てず、気の向くまま歩いて食べて飲んでとのんびりした旅です。

台北ひとり旅 3日目・4日目

2018/11/10 - 2018/11/17

minette

minetteさん

11回目の台湾旅行です。
1週間の日程です。

〈3日目〉
    まずはホテルから徒歩7分くらいのところにある行天宮をサラッと見学。

MRT北門駅から歩いて阿斌芋圓に来ました。

豆花 35元
    トッピングは3つ選べます。
    芋圓、タピオカ、ピーナッツを選択。
    芋圓が美味しい。
    この後中山まで歩き、新しく出来た誠品生活南西店に行ってみました。
    大変オサレに生まれ変わっており、日本ブランドのお店がいくつか入っていました。
    地下にはマツモトキヨシまでありました。

朝はどんより曇り空だったのに、誠品生活南西店から出たら晴れて青空も見えきたので文湖線に乗って大湖公園にやって来ました。

錦帯橋が見えました!
    以前、駅の広告でこの橋の写真を見ていつか行って見ようと思っていたのです。

錦帯橋を渡ります。

橋の上から見えた釣りをしているおじさまたち。

湖には鴨も。

水榭歌台と言うそうです。
    くねくねと渡って2階に登ってみます。

水榭歌台から見た錦帯橋。

こちらはマンションらしき建物が見えます。

文湖線の電車も見えました!
    のんびりした公園でベンチでぼ~っとしながらリラックスするのに最適です。

カキ氷を食べるために文湖線の東湖駅で降ります!
    歩くこと7分、大碗公氷店に到着。
    あり⁇なんか様子がおかしい。
    カキ氷と関係ないノボリがはためいている…
    覗いてみたら、なんと選挙事務所になっていました‼︎
    なんてこった!

気を取り直してランチにします。
    餃子楽 信義店です。

綺麗な店内。
    ランチには遅い時間だったので空いていました。

オーダーシート。

オーダーシート裏面。
    先に席に着き、オーダーシートを記入してレジで会計します。
    タレやお箸などはセルフです。

海老鮮肉煎餃 130元
    経典韮菜餃子 40元
    爽脆小黄瓜 45元
    焼き餃子も水餃子も肉汁たっぷりで美味しい!
    私は水餃子の方がより美味しかったです。
    最初はちょっと量が多かったかと心配しましたがカキ氷を食べ損ねて腹ペコだったので、完食しました。
    むしろ水餃子はあと5個食べられたかも。

• 統一時代デパートのsmith&amp;hsuでティータイム。

統一時代デパートのsmith&hsuでティータイム。

店員さんが席に案内してくれます。
    メニューと一緒に茶葉が小瓶に詰めて並べられたトレ―を持ってきてくれます。
    香りを楽しみながらお茶を選べます。
    台湾のお茶にはわかりやすくシールが貼ってあります。

メニューの1部。
    特製スコーンセットの特製ポットティーを注文しました。
    396元(サービス料込)

まずはお茶が来ました。
    3分待てとの事。
    お茶は台湾産の蜜香紅茶を選びました。

3分経過したら、ブシャーと下のポットに落ちて行きました!
    この特製ポットは販売していました。

スコーンも来ました。
    スコーンもいくつかの種類から選べます。
    プレーンとチョコを選択、そしてクロテッドクリームとレモンカードです。
    紅茶を飲み終えたところで、店員さんがお湯を足してくれたので約800mlの紅茶を飲んでお腹がちゃぷちゃぷになりました…
    スコーンも大きめなのでお腹いっぱい‼︎
    夕飯抜きです。

統一時代デパートのクリスマスツリー。

統一時代デパートと誠品信義店の間の通りのイルミネーション。

こちらは三越のあたり。

この日の101は赤いライト。
    101の地下でお土産用のパイナップルケーキを購入して帰路につきます。

行天宮駅近くの「清香豆花」に豆花を食べに来ました。
    夕飯は抜いてもデザートは抜きません!

総合豆花 50元
    トッピングは3つ選べます。
    店主さんがトッピングのピーナッツが売り切れているから、と5元マケてくれました。
    店主さんは陽気な方で色々とお話ししました。
    店主さんは英語、私はカタコトの英語での会話です。。

最後にライトアップされた行天宮に寄り道。
    行天宮で始まり、行天宮で締めて3日目が終了。

〈4日目〉
    初日の夜にも来たけど、また中正記念堂です。
    ギフトショップで少しショッピングをしました。

大勢の人がいたのでまた選挙かと思ったけど、どうやら違うらしい。

• 痛くてあかんやつ~&#8252;︎<br />靴を脱いで挑戦したけどたったの2歩で降参…

痛くてあかんやつ~‼︎
    靴を脱いで挑戦したけどたったの2歩で降参…

早めのランチ。
    上善豆家という、豆腐料理のレストランです。
    忠孝復興駅から徒歩3分ほど。

店内。
    店員さんが席に案内してくれます。
    席で注文し、会計は最後にレジでします。

メニューの1部。

有機豆全席 440元(サービス料込)
    大豆や豆料理のセットで、ヘルシーで優しいお味です。
    写真左下の湯葉が特に美味しかったです。
    店員さん達はみなさんキビキビと働かれています。
    私が服にタレをこぼしてしまったので自前のウエットティッシュで拭いていたら、すかさずお店のウエットティッシュを2つ持ってきてくれたのでちょっと嬉しいびっくり!
    女優の趣里さん似の可愛い店員さんで、常に周りに気を配っている感じでした。

お楽しみのデザートは満哥甜品坊で頂きます。
    香港スイーツのお店です。

鮮果仙草凍 120元
    スイカやパパイヤなどのフルーツたっぷり。
    コーヒーフレッシュのようなものをかけて頂きます。

食後のコーヒーが飲みたくなったのでカフェに行きます。
    アウトドアショップの3階にあるのでその名も「THIRD FLOOR COFFEE 在三楼」です。
    アウトドアショップの中の階段を登ります。

店内。
    お好きな席にどうぞ、との事。
    カウンターのところに行って注文して、お会計も済ませます。

黒糖ラテ 170元
    アフォガート 190元
    コーヒーにコーヒーだけど気にしない。
    仙草食べたばかりなのも気にしない。
    旅行だからなせる贅沢…
    居心地が良いので長居してしまった。

この後スーパーで買い物して、荷物を置きに一旦ホテルに戻りました。
    写真はスーパーで購入したもの。
    ウーロンミルクティにハマっているので買ってみました。
    お湯で粉を溶かして飲むタイプのものです。
    ちょっと甘めですが3種類とも美味しかったです。

お昼がヘルシーだったので夕飯にはお肉が食べたくなり、こちらに来ました。
    名家魯肉飯です。
    双連駅から徒歩6分ほどです。
    席でオーダーシートを記入して、店員さんに渡します。
    お会計は食後です。

雞腿飯 95元
    皮がパリパリで味付けも最高!
    野菜のオカズも美味しかったです。
    魯肉飯は八角味しません。

食後はホテルまでのんびり徒歩で帰ることに。
    ホテル近くまで歩いて来て、マンゴーカキ氷で有名な黒岩古早味黒砂糖剉氷 錦州店の前を一旦通り過ぎたのですが、引き返して来て豆花食べました。
    豆花(大)50元
    トッピングが下に埋もれていたので、映えを狙って掘り出したらキレイでなくなってしまった…

暖かい飲み物が欲しかったのでホテルの隣のスタバに寄ってカフェラテを持ち帰り。
    カフェラテ 120元
    最後までよく食べてよく飲んで終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る