福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある秋の一日<br />地元でのコンサート<br />人生でそう何度もは味わえない僥倖♪^o^♪<br />旅行記ではありませんが…。

2018/11/10 - 2018/11/10

kummingさん

ある秋の一日
地元でのコンサート
人生でそう何度もは味わえない僥倖♪^o^♪
旅行記ではありませんが…。

友人
私鉄

半年以上前に、アシュケナージ氏、辻井伸行さん共演、の報を受けて、
    ネット販売開始時刻に合わせて即チケット購入に成功^ ^

学生時代、NHK ホールでアシュケナージ氏ピアノによる
    ラフピアノコンチェルトNo.2を聴いて以来、レコードが擦り切れる程聴いてた。
    今やフィギュアスケートで有名になった、真央ちゃんの涙なしには語れない、
    ソチオリンピックフリーの楽曲です。
    そしてラフマニノフシンフォニーNo.2、この選曲が私にとどめを刺す。

これが、その記念すべき?レコード、のジャケット。
    帯に時代を感じる~
    我が家は今もレコード派^_^
    もちろん、CDもMDもありますが(^^♪

昔の部活仲間(当時高校オケ部は珍しかったのです)と待ち合わせて、現地へ。
    その日、街は屋台や、案内(参加者はこちら←)など、翌日にマラソン大会を控えての賑わいでした。

開演前
    ステージ上にはまだどなたもいらっしゃらない。

こちら、
    真ん中、中央、ピアノの横に1人、立っておられます。
    よ~く、見て下さいね^ ^
    この方が誰か?
    ↓↓↓

こちら、辻井伸行さんです。
    まず、誰もいないステージに、辻井さんが案内されて登場。
    ん?なに何、
    と思ったのは私だけじゃなく
    会場中が???

?不思議?
    オーケストラなしで何故に1人で登場?

マイクを持った辻井伸行さん曰く、
    本日は開演時刻が遅れまして、皆さまにはご迷惑おかけしております。
    ただ今、新幹線遅延によりアシュケナージ氏の当ホールへの到着が遅れております。
    皆さまにはお待ち頂く間、しばし私の演奏をお聴きいたければと思います。
    え~~~っ(°_°)(*_*)
    演奏してくださったのは
    月の光
    アラベスク
    最後に辻井氏自作の曲も。
    ふつーにポピュラーな選曲がまた、好感度up↑

コンサートって、開演時刻遅れる事はあっても、こんなシヤワセな予想外は初めて!
    辻井さんの、観客への思いやり?サービス精神に感謝m(._.)m

で、こちら
    遅れてお出ましになられたアシュケナージ氏^ ^

演奏が始まって、ずっと涙腺、鼻腺が弛みっぱなし(汚くてすみません)
    音で感情が揺さぶられ、日頃眠っている情操が怒涛の波になって押し寄せる感じ?
    言葉は無能かも。
    辻井伸行氏のライブは、娘がBBCプロムで聴いてからのイチオシでしたが、ほんとにすごいです。

シンフォニーNo.2の第3楽章も、涙なしには聴けませぬT_T
    一般的に日本人の情感に訴える旋律、ともいえるかも。
    こういう表現すると、昔のサンタナとか高中、イーグルスとか連想しそうで、
    ラフマニノフに失礼ですね。
    しかし、私の好みはブリティッシュ系、ジェフ、ジミー、クラプトン^o^
    ヤードバーズにこの3人が(ズレずれで)在籍してたって、すごくないですか?
    これって、ヴァチカンに一時期ミケランジェロとダ・ヴィンチとラファエロが
    一堂に会していた、ってのと同じくらい?一同に介す、どっち?
    と思うのは私だけ(笑)

話がどんどんズレていく~

40年前のアシュケナージ氏。
    参考までに(^^♪

最後アンコールは、ラフマニノフのヴオカリーズ。
    声楽曲をオーケストラ演奏、
    辻井伸行さんのアンコールは鐘。
    この選曲もmy favorite ^_^

おまけ
    ステージに登場する時、退場する時に、毎回、アシュケナージ氏の腰のあたりを辻井さんが両手で掴んで、2人並んで(縦に)歩いて行かれた、その姿がほほえましくて^ ^
    コンダクターとピアニスト、として尊敬し合う関係というより、まるで仲良しのおじいちゃまとお孫さん、みたいで。
    ↑は、図解のつもり(-。-;
    削除すべき?
    絵心なくてm(_ _)m

• さて<br />これ、4tra にupしていいのか?

さて
    これ、4tra にupしていいのか?

• 蛇足<br />所変わって、ここは秋の夜長のとあるライブライブハウス

蛇足
    所変わって、ここは秋の夜長のとあるライブライブハウス

昔のバンド仲間の1人が
    病気入院するので前祝い(!?)を兼ねての壮行ライブ

当時紅一点、かつ自前の楽器というだけでメンバー加入が認められ、
    本番では自分のアンプの音量を限りなく0、ゼロに絞っての参加(-。-;

なので、今回も花束持参しての応援(^o^)
    ドラマーたかちゃんの無事の帰還を祈って~^ ^

おしまい

• salsaladyさん 2018/12/16 09:50:50
    40年前の”ASHKENAZY”男前ですね~
    ☆良いんじゃないですか?40年後の老練な味を出す「アシュケナージ」さんと若き(盲目の)ピアニスト辻井君の思いやり。。。泣かせる~

☆40年前なら自分も。。。なんて浅はかな妄想に浸ってますが、後半のバンド演奏が親しみ深そうでこんな老後も良いね~なんて~see you~

kumming

kummingさん からの返信 2018/12/16 12:03:33
    Re: 40年前の”ASHKENAZY”男前ですね~、言われてみれば、確かに^ ^
    salsalady さん、本場ウイーンでコンサートに行かれたのですね!羨ましい~
    ロンドンのプロムに行くチャンス(立ち見なら当日券有り、でもクラッシックで立ち見はね(-。-;)を見送り、ミラノのスカラ座は時間的に無理、今度カタルーニャ音楽堂でマーラーなら日程的に可能、ですがマーラー2番はイマイチ好みではない(;_;)
    いつか本場のl歴史ある劇場型音楽堂を体験したいものです。
    好みは多少変わっても、音楽はいつまで楽しめますね。
    salsalady さんの40年前?見てみたい~
    書き込みありがとうございました^ ^
  • pedaruさん 2018/12/09 05:21:07
    クラシック音楽
    kummngさん おはようございます

ウラジミール・アシュケナージ、よく聞く名前です。昔から一人で黙々と仕事をしていたころ、アトリエに流れる音といえば、小さなミニモーター、金とこの上で踊るハンマー、それらと混じってクラシック音楽が一日中鳴っていました。
    NHKのFM放送では、アシュケナージのピアノとイツlァーク・パールマンのヴァイオリンは番組の常連だった気がします。

あのアシュケナージ様を生でご覧になったのですねー。ありがたや、ありがたや。
    ところでkummngがロックアーチストだったとは・・・おみそれしました。
    ストラディバリウスのギターで演奏していたのですね。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2018/12/09 10:08:53
    早寝と早起き^ ^
    私も早寝なので、友人とのSNSに時差が生じます^ ^
    歳をとると自分の話が多くなる、と言う懸念をrinnmama さんに4tr はそ~いう処、とのお墨付きを頂き、こうして師匠とももさまにも認証頂けた?ので安堵しております。
    我が家にはスタンウエイのヴィオラ、ローランドのギター、フェンダー、ギブソンのキーボード奏者がいます?(笑笑)
    そしてイラスト(もどき?)の師匠はもちろん、Pedaru 氏という事は言うまでもありません♪(^o^)
  • ももであさん 2018/12/07 19:19:03
    すごい。
    くみさまの知られざる才能が今解き明かされる!!
    桶屋さんだったのですね。音楽の才能だけでなく、
    心に深く訴える絵心もバッチぐー

辻井さん優しいなぁ。
    YouTubeでBBCプロムも見ました。
    どこかのカサブランカ・ダンディとはエラい違い!

この曲で滑れる真央ちゃんはやはり只者じゃない。
    オラには手拍子のタイミングすら全くつかめない...

僥倖って言葉も初めて知りました。
    餃子の親戚ですね♪

超久々にくみさまのブログが読めて至福のひととき
    でございました\(^o^)/ たかちゃん頑張れ!

kumming

kummingさん からの返信 2018/12/07 22:13:36
    さっそくのコメント^o^
    コメント頂けたって事は、こういうのもアリ?許容範囲との受け止めで^_^
    師匠やrinnmama さんの相次ぐブログ投稿と、ももさまのブリキの太鼓、じゃなかった、ゼンマイじかけの心、に触発されて、開店休業中を一時返上、恐る恐るのupです。
    桶屋は幽霊部員、バンドは黒子、参加する事に意義を見出すタイプ(;o;)
    内輪では、コージーパウエルかテイムボガードか、きよちゃんか?と言われる程の腕前!
    さて、日本語の正しい用い方には一過言お持ちのももさま、一堂に会する、一同に介する、怒濤の波(濤と波で被ってる)、について御指南頂けますれば\(^o^)/
    嬉しゅうございす。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/12/08 08:45:16
    怒濤の波で一同に介す

おはようございます。お寒うございます。
    こんな感じで日常でもなんでもアップしていただければ嬉しいです。

ライブハウスという一つの場所(堂)にみんなが集まっているので「一堂に会する」が正しいでしょうね。「怒濤の波」はお指摘の通り、「頭痛が痛い」「馬から落馬」と同じ重言ですね。でも強調するためにあえて重言を使うこともあるでしょうし、話し言葉だとほぼ違和感ないですね。「一過言」は、「一家言」です。

kumming

kummingさん からの返信 2018/12/08 12:12:45
    寒っT_T
    > おはようございます。お寒うございます。

寒くなったのでそろそろ冬眠に入りまする〜

> でも言葉って進化する生き物だし、本来コミュニケーション・ツールなので、伝われば充分だと思います。日本語が乱れてるぅ〜なんて目くじらを立てるのは好きではありません。

言葉は生き物説に賛成\(^o^)/
    元々の意味ではない使われ方がふつーになっってる時点で、それはそれとして良いんでないかと、我も思う。
    でも、最近自動変換に慣れ過ぎて、逆に間違える事が増えたかも(-。-;手書きだったらやらないミスも〜
    一過言、一家言……
    僥倖が餃子の親戚なら、小確幸はシュウマイのいとこ?^ ^
    回答ありがとうございました。

kummingさんのトラベラーページ